Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Русский язык государственным в стране, где его не понимает половина населения?! А мы её опять завоевали что ли, я не ...Чужими руками: Па...
  • Станислав Ракитин
    Можно ещё припомнить Грефу его "Лесной кодекс" 2006 года, ктр Путин хочет исправить. Тогда и убрали лесную охрану, а ...Сбербанк забирает...
  • Валерий Юрьевич
    Все бывшие республики Союза почему-то в своих разборках уповают на Россию,а если что-то не складывается,то и обвиняют...Чужими руками: Па...

Haaretz: Нефтяная победа Саудовской Аравии над русскими окажется пирровой

Haaretz: Нефтяная победа Саудовской Аравии над русскими окажется пирровой

Победа Саудовской Аравии над россиянами в «ценовой войне» вероятнее всего станет пирровой, отмечается в старейшей израильской газете Haaretz.

Да, наследный принц Мухаммед бин Салман наконец-то заставил Россию добиться сокращения добычи, которого он и хотел – русские уступили даже больше, чем планировалось изначально.

Но по итогам всех манипуляций принц получил рынок, в котором буквально нет места для хранения всей добытой нефти. Новый план по удушению американской «сланцевой» нефтяной индустрии низкими ценами провалился с треском – как и предыдущая такая попытка в 2014 году. При этом по итогам прошлой войны цены так и не вернулись на исходные – и принц мог хотя бы извлечь уроки из недавнего опыта. Но этого не случилось.

Сама Саудовская Аравия больше не может заниматься подобными играми с ценой на углеводороды. Да, королевство имеет низкую себестоимость производства нефти, но у него также есть и большие финансовые обязательства – и даже более крупные, чем кажется изначально, поскольку принц Мухаммед приступил к реализации своего плана Vision 2030, нацеленного на диверсификацию экономики.

По оценкам Fitch Ratings, точка безубыточности для королевства, т. е. минимальная цена на нефть, в которой оно нуждается, для покрытия расходов в этом году составит 91 доллар за баррель.
Но никто не ожидает, что цена в ближайшем будущем приблизится к подобным значениям.

Начиная с 2014 года, резервы Саудовской Аравии сократились с 740 до 500 млрд долларов. Она урезала субсидии своим гражданам, которые привыкли к, казалось бы, безграничной щедрости государства, и теперь начали занимать деньги за границей. Новый раунд сокращений бюджета не за горами.

У Саудовской Аравии нет денег, чтобы откупаться от социального недовольства, как это было в прошлом. Все средства, какие есть, пойдут на смягчение влияния экономического воздействия коронавируса.

Между тем, планы наследного принца превратить свою страну в глобальный центр технологий и туризма в рамках долгосрочного замысла Vision 2030 в настоящее время фактически обречены на провал. Казна королевства слишком скудна, чтобы подтачивать её ещё и долгосрочными вливаниями в города будущего, а иностранные инвестиции, на которые принц рассчитывал, не торопились в проект даже до пандемии.

Почти на любом фронте – войне с Йеменом, кампании по изоляции Катара, убийстве журналиста Джамала Хашогги, а теперь и в битве за цены на черное золото – Мухаммед бин Салман показал себя не слишком блестяще, пишет Haaretz.

Проект Vision 2030 был той единственной вещью, которая обещала стране реальное стратегическое лидерство. Но другие ошибки высшего руководства теперь обнулили и его.

По итогу публикации высказывается мнение, что Саудовская Аравия к 2030 году окажется не Кремниевой долиной и Лазурным берегом Ближнего Востока, а всего лишь сражающимся за собственное выживание производителем нефти.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх