Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

ЮРИЙ ПРОНЬКО: ПРОВАЛ, МАНИПУЛЯЦИИ И ОПЯТЬ ПРОВАЛ. ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА РОССИИ - ОДНА ИЗ ХУДШИХ В МИРЕ

Юрий Пронько: Провал, манипуляции и опять провал. Пенсионная система России - одна из худших в миреФОТО: PETER RADACSI / SHUTTERSTOCK

Росстат засекретил данные по пенсионерам, а существующая с 2012 года в России трехуровневая пенсионная система оказалась одной из самых худших и неэффективных в мире. Ключевое направление социальной политики государства, мягко говоря, испытывает существенные трудности.

Росстат засекретил данные по пенсионерам, а существующая с 2012 года в России трехуровневая пенсионная система оказалась одной из самых худших и неэффективных в мире. Ключевое направление социальной политики государства, мягко говоря, испытывает существенные трудности.

Более того, жулики и воры из негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний либо откровенно воровали деньги своих клиентов, либо выплачивали себе баснословные вознаграждения, которые вели к убытку тех, кто и доверил им свои деньги.

При этом в государственном Пенсионном фоне России, по данным Счетной палаты, вскрыты многочисленные случаи не доплат ныне живущим пенсионерам и многомиллионные выплаты "мертвым душам".

Государство периодически пытается заставить нас с вами самостоятельно копить на свою будущую пенсию. Пытается снять с себя  ответственность. Дескать, гарантируем физиологическое выживание, а все остальное, в т.

ч. достойная старость, ваши проблемы.

Деньги, которые чиновники изымают сейчас в ПРФ из фонда оплаты труда, а сотни миллиардов рублей, не позволяют сбалансировать нынешнюю пенсионную систему. Постоянно нужны новые вливания.

Понимая, что государство может гарантировать абсолютному большинству граждан страны лишь минимальное "пособие по старости", которого, в лучшем случае, хватит на оплату коммуналки, на самые дешевые продукты питания и, возможно, но не факт, некоторые товары первой необходимости, чиновники пытаются переложить груз пенсионной ответственности на нас с вами.

Дескать, мы создаем вам необходимые условия, вот и копите на старость сами. То, что сейчас у более 14% соотечественников есть деньги только на еду, а у почти 49,5% хватает средств только на продукты и кое-какую одежду, авторов пенсионной новеллы, по всей видимости, особо не интересует.

Предыдущие провалы - от пенсионных баллов до повышения возраста выхода на заслуженный отдых, их ничему не учит. Они собираются внедрить новую систему накоплений, сохранность которых, по их версии, будет гарантированно государством.

На мой взгляд, прежде чем внедрять новое, неплохо было бы проанализировать то, что уже было сделано. Так вот, обязательные взносы, которые мы с вами платим уже сейчас, превышают средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, вообще сгорает в инфляции.

Согласно статистике ОЭСР, за последние годы средняя реальная доходность пенсионных фондов в нашей стране уходила в минус. Ранее проведенные исследования ОЭСР показали, что из более чем полусотни стран, Россия оказалась в антирейтинге топ-3. Хуже только в Нигерии и Турции.

Уже сегодня граждане России трудоспособного возраста платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, что позволяет государству манипулировать цифрами и фактами. Дескать, это не вы лично, а ваши предприятия платят за вас.

Постойте, но ведь эти деньги работодатели могли бы напрямую перечислять нам, работникам, но существующий закон не позволяет им этого делать. В результате с населения страны продолжают "сдирать три шкуры", но при этом никаких структурных изменений в части пенсионного обеспЕчения не наблюдается.

Наблюдается обратный процесс, когда Росстат фактически ограничил доступ к оперативным данным о численности пенсионеров. Данный факт совпал с рекордным сокращением получателей пенсий. Накопленным итогом за минувший год число пенсионеров в России уменьшилась на 1,19 млн человек и стало минимальным за последние шесть лет.

Чиновники пытаются скрыть от нас информацию о реальном положении людей старшего поколения и ответ на вопрос – сколько из них живы, а какое количество уже ушло в мир иной? Очевидно, что мы имеем дело с манипуляциями, а это прямая дорога к подрыву доверия.

Поэтому пенсионные реформаторы могут бесконечно твердить, что нам необходима новая пенсионная система, которая сможет поднять доверие населения страны. Однако, на мой взгляд, на ближайшие годы в этой теме поставлена жирная точка – российские граждане в массе своей не верят тем, кто снова и снова пытается решать проблемы государства за их счет.

С одной стороны, без вливаний из федерального бюджета (речь идет о сотнях миллиардов рублей) ПФР не способен выполнить текущие обязательства перед людьми старшего поколения. С другой стороны, алогичная политика по отношению к работающим гражданам привела к тотальному подрыву доверия к долгосрочным накопительным программам.

В моменте ситуация фактически вышла из-под контроля. ЦБ, который занимается регулированием рынка негосударственного пенсионного обеспечения, провалил данное направление. Ранее из данных АСВ стало известно, что от кредиторов предъявлено более 2 млн требований к тем НПФам, которые уже лишились своих лицензий или проходят процедуру ликвидации.

Что же стало причиной обрушения НПФ? Всё просто - денежные средства фондов использовались для финансирования бизнеса их владельцев. Это, скажем так, "изысканный" вариант. Второй, более банальный -  средства клиентов использовались для покупки новых фондов, а после разворовывались.

После "закручивания гаек" на банковском рынке финансовые дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, а точнее - деньги клиентов.

Применялись перекрестные инвестиции, которые использовались в свое время в т.н. "московском кольце".  НПФ направляли до 15% своих пенсионных средств каждому из 4-х банков "кольца". Банки же, в свою очередь, эти средства переводили в семейную контору олигарха Бориса Минца, а та скупала недвижимость.

Потом, как мы знаем, Минц, кстати, близкий друг Чубайса, сбежал в Лондон, впрочем, как и банкир Анатолий Мотылев. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завел дело о мошенничестве, но его фигурант уже отбыл в британскую столицу. Положенные вкладчикам 33 млрд. руб. заплатило государство.

Скорее всего, вопрос очередных пенсионных изменений будет перенесен за пределы предстоящих парламентских и президентских выборов. Очевидно, что ситуация за это время только усугубится. Судя по действиям официальной статистики в части данных о количестве пенсионеров, когда доступ к ним ограничен, имеют под собой обоснование.

Есть ли альтернатива происходящему? Уверен, что есть, и она очевидна: развивать собственную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил гражданам формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспЕчение, когда придет время уходить на заслуженный отдых.

Кто-то скажет, что всё это бесполезно и безнадежно. Но вспоминая высказывание одного из политических классиков, напомню, что за самые безнадежные дела и надо бороться.

https://vk.com/video-75679763_456263586

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх