Последние комментарии

  • Александр Корнев
    ракетостроение- это вы хороший пример привели.. что там с разворовыванием средств при постройке космодрома? Что со ст..."Как разжечь на ровном месте": Фотография русских нищих, "взорвавшая" Рунет, оказалась из Ниццы
  • Григорий Худенко
    Не сделают - декоммунизация. А немцы свою хронику сожгли еще в 1945 году после захвата нашими войсками Берлина.Подвиг советских солдат в июне 1941 года: 13 дней обороны ДОТа
  • Игорь Сипкин
    не факт, что в случае нападения, например, на калининград, белоруссия вступит в войну, пропустит  через свою территор...Получив новенькие Су-30СМ, Лукашенко остался недоволен

С-500 в Сирии не испытали. А зря!

С-500 в Сирии не испытали. А зря!

 
Фото: komisar / Shutterstock.com

Министерство обороны опровергло сообщения о том, что система противовоздушной обороны С-500 «Прометей» была испытана в Сирии. Правда, непонятно, отчего военные тянули с опровержением полсуток. Но главное – полезно было бы и испытать…

«Непускающая стена» – это образ из какой-то фантастической или фэнтезийной книги. В общем, нечто такое, дальше чего не проходит ничто.

А при попытке всё же продвинуться – сгорает.

Вот зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» и является по своим возможностям стеной от поверхности Земли до орбит на высоте до 250 км, которая не пропустит через себя ни один вражеский летательный аппарат. От беспилотного дрона до спутника и баллистической ракеты. Во всяком случае, возможности «Прометея» по обнаружению целей не достижимы сегодня ни для одной ракетной и авиационной системы мира. А его ракета 40Н6 с высотой поражения до 250 километров, дальностью до 500 километров и скоростью до 9 Махов догонит и с вероятностью 95% уничтожит любую имеющуюся в распоряжении любой армии мира воздушную цель.

 

моФото: mod_russia/Globallookpress

Испытания в реальных боевых условиях нужны?

Вот такая техника и прошла испытания в Сирии, то есть – в боевой обстановке. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой «на источники в Министерстве обороны РФ и в военно-промышленном комплексе».

Но затем Министерство обороны России эту информацию опровергло. Но – в довольно странных выражениях. И отчего-то лишь 12 часов спустя после публикации в «Известиях». А у этого издания источники обычно надёжные, а «военная» редакция работает более чем хорошо.

 

Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет,

– так, согласно ТАССу, в Минобороны сформулировали своё опровержение. И вообще – «для испытаний этих систем в сложных климатических условиях может использоваться полигон Ашулук в Астраханской области, где условия для эксплуатации любых комплексов ПВО нисколько не легче, чем в Сирии».

Да, безусловно. Но упрямо напрашиваются в ответ военным три слова: ну и зря!

 

Что есть в Сирии, чего нет в Ашулуке?

В Ашулуке нет войны. А для боевой техники нет надёжнее и комплекснее испытаний, нежели на войне. Пусть даже официально она признана закончившейся, но по факту в воздушном пространстве Сирии каких только целей не летает. Это и дроны террористов, и ракеты из их полученных с Запада установок, и израильские самолёты и тоже ракеты, и летательные аппараты США и их союзников, и турецкие воздушные объекты, включая весьма неплохие беспилотники, и иранские… И всё – относительно недалеко, в пределах радиуса обнаружения целей примерно в 800 км. Правда, точные данные по этому параметру показывают, что дальность обнаружения будет на 150-200 км больше, нежели у С-400. А у С-400 она составляет 600 км.

с-400С-400. Фото: mod_russia/ twitter.com/Globallookpress

И именно потому важно, чтобы «Прометей» сам увидел войну и показал себя на войне. Потому что только в Сирии, в предельно приближённых к боевым условиях, он мог бы попробовать себя в слежении за израильскими и американскими самолётами, включая пресловутые F-35I. Ведь именно последние доставляли несколько раз реальную головную боль, когда, оставаясь невидимыми до последнего момента за грядами гор Антиливана, выскакивали внезапно в воздушное пространство Сирии, пускали ракеты и тут же удирали обратно в зону радиолокационной невидимости.

И потому были бы весьма интересны натурные результаты испытаний – увидели ли бы наши комплексы ПВО эти израильские самолёты прямо на их аэродромах? Раз за горами их не видно…

А что полезно испытать? 

Конечно, эти чужие самолёты – цели в чисто техническом смысле, а не, так сказать, в боевом. Всё же пока не будет отдана команда стрелять по американскому вертолёту, подвозящему оружие и пополнение в лагерь террористов у Ат-Танфа. А вот передать сирийским экипажам С-300 и С-200 целеуказания на израильские самолёты, если они опять вторгнутся в сирийское воздушное пространство побомбить что-нибудь, что им покажется подозрительным, – далеко не бесполезно.

Хорошая проверка системы боевого управления и связи. Да и за сбитый по вине израильтян наш Ил-20 славная была бы месть.

с-400Фото: mod_russia/Globallookpress

Кстати, о системе управления.

В сообщении «Известий» не было сказано, что в Сирии проходил испытание весь комплекс С-500, включая пусковые установки. Сказано было, что прошли проверку «важнейшие элементы» системы. А что это за элементы? Да очевидно: радиолокационный комплекс с радаром и пункт боевого управления.

Уточним, что эти изделия уже проходили испытания на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области. И даже известно, что проверялось. Было тогда сообщение, что на испытаниях в Ашулуке «особое внимание уделялось интеграции систем С-500 и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ», так как планируется, что в дальнейшем эти две системы будут работать в одной связке».

Панцирь«Панцирь-СМ». Фото: studio204/Globallookpress

Но Ашулук, повторимся, место мирное. Поставить там рядком две машины – с блоком управления «Прометея» и собственно «Панцирем» – нетрудно. Проверить и отработать между ними взаимодействие – тоже работа обычная. А вот в Сирии у нас размещена, словами Минобороны же, эшелонированная система противовоздушной обороны российских объектов: С-400, «Панцирь-С1», «Тор-М2». Да в связке с истребителями Су-35С.

Между тем одно из главных достоинств «Прометея» в том, что это – система универсальная. Которая может работать в связке – внимание! – «с другими комплексами ПВО», передавая им данные, полученные со своей совершенной многофункциональной РЛС.

А многофункциональная РЛС означает прежде всего многодиапазонную РЛС. А значит, такую, для которой все эти пропиаренные американские «стелс-невидимки» – и не невидимки вовсе. Потому как «невидимость», а точнее – ослабленная радиозаметность обеспечивается в довольно узкой полосе радиочастот. А в полосе рядом всё светится. Может быть, и не совсем так же чётко, как в предыдущей, – ну так у С-500 сами ракеты «зрячие». Боеприпасы у «Прометея» представляют собой маневрирующие блоки с собственными РЛС. Так что ещё на подлёте к цели они нивелируют все потуги противника в радиоэлектронной маскировке.

су-35Су-35С. Фото: mod_russia/Globallookpress

И прямо напрашивается необходимость испытать, насколько хорошо может усилить эту эшелонированную оборону система управления С-500. И насколько его РЛС помогает увеличить боевые возможности уже размещённых в Сирии комплексов.

Вот и остаётся только сказать: вы, военные, так и не решились испытать систему «Прометей» в условиях Сирии? Ну и зря!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх