С-500 в Сирии не испытали. А зря!

С-500 в Сирии не испытали. А зря!

 
Фото: komisar / Shutterstock.com

Министерство обороны опровергло сообщения о том, что система противовоздушной обороны С-500 «Прометей» была испытана в Сирии. Правда, непонятно, отчего военные тянули с опровержением полсуток. Но главное – полезно было бы и испытать…

«Непускающая стена» – это образ из какой-то фантастической или фэнтезийной книги. В общем, нечто такое, дальше чего не проходит ничто. А при попытке всё же продвинуться – сгорает.

Вот зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» и является по своим возможностям стеной от поверхности Земли до орбит на высоте до 250 км, которая не пропустит через себя ни один вражеский летательный аппарат.

От беспилотного дрона до спутника и баллистической ракеты. Во всяком случае, возможности «Прометея» по обнаружению целей не достижимы сегодня ни для одной ракетной и авиационной системы мира. А его ракета 40Н6 с высотой поражения до 250 километров, дальностью до 500 километров и скоростью до 9 Махов догонит и с вероятностью 95% уничтожит любую имеющуюся в распоряжении любой армии мира воздушную цель.

 

моФото: mod_russia/Globallookpress

Испытания в реальных боевых условиях нужны?

Вот такая техника и прошла испытания в Сирии, то есть – в боевой обстановке. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой «на источники в Министерстве обороны РФ и в военно-промышленном комплексе».

Но затем Министерство обороны России эту информацию опровергло. Но – в довольно странных выражениях. И отчего-то лишь 12 часов спустя после публикации в «Известиях». А у этого издания источники обычно надёжные, а «военная» редакция работает более чем хорошо.

 

Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет,

– так, согласно ТАССу, в Минобороны сформулировали своё опровержение. И вообще – «для испытаний этих систем в сложных климатических условиях может использоваться полигон Ашулук в Астраханской области, где условия для эксплуатации любых комплексов ПВО нисколько не легче, чем в Сирии».

Да, безусловно. Но упрямо напрашиваются в ответ военным три слова: ну и зря!

 

Что есть в Сирии, чего нет в Ашулуке?

В Ашулуке нет войны. А для боевой техники нет надёжнее и комплекснее испытаний, нежели на войне. Пусть даже официально она признана закончившейся, но по факту в воздушном пространстве Сирии каких только целей не летает. Это и дроны террористов, и ракеты из их полученных с Запада установок, и израильские самолёты и тоже ракеты, и летательные аппараты США и их союзников, и турецкие воздушные объекты, включая весьма неплохие беспилотники, и иранские… И всё – относительно недалеко, в пределах радиуса обнаружения целей примерно в 800 км. Правда, точные данные по этому параметру показывают, что дальность обнаружения будет на 150-200 км больше, нежели у С-400. А у С-400 она составляет 600 км.

с-400С-400. Фото: mod_russia/ twitter.com/Globallookpress

И именно потому важно, чтобы «Прометей» сам увидел войну и показал себя на войне. Потому что только в Сирии, в предельно приближённых к боевым условиях, он мог бы попробовать себя в слежении за израильскими и американскими самолётами, включая пресловутые F-35I. Ведь именно последние доставляли несколько раз реальную головную боль, когда, оставаясь невидимыми до последнего момента за грядами гор Антиливана, выскакивали внезапно в воздушное пространство Сирии, пускали ракеты и тут же удирали обратно в зону радиолокационной невидимости.

И потому были бы весьма интересны натурные результаты испытаний – увидели ли бы наши комплексы ПВО эти израильские самолёты прямо на их аэродромах? Раз за горами их не видно…

А что полезно испытать? 

Конечно, эти чужие самолёты – цели в чисто техническом смысле, а не, так сказать, в боевом. Всё же пока не будет отдана команда стрелять по американскому вертолёту, подвозящему оружие и пополнение в лагерь террористов у Ат-Танфа. А вот передать сирийским экипажам С-300 и С-200 целеуказания на израильские самолёты, если они опять вторгнутся в сирийское воздушное пространство побомбить что-нибудь, что им покажется подозрительным, – далеко не бесполезно.

Хорошая проверка системы боевого управления и связи. Да и за сбитый по вине израильтян наш Ил-20 славная была бы месть.

с-400Фото: mod_russia/Globallookpress

Кстати, о системе управления.

В сообщении «Известий» не было сказано, что в Сирии проходил испытание весь комплекс С-500, включая пусковые установки. Сказано было, что прошли проверку «важнейшие элементы» системы. А что это за элементы? Да очевидно: радиолокационный комплекс с радаром и пункт боевого управления.

Уточним, что эти изделия уже проходили испытания на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области. И даже известно, что проверялось. Было тогда сообщение, что на испытаниях в Ашулуке «особое внимание уделялось интеграции систем С-500 и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ», так как планируется, что в дальнейшем эти две системы будут работать в одной связке».

Панцирь«Панцирь-СМ». Фото: studio204/Globallookpress

Но Ашулук, повторимся, место мирное. Поставить там рядком две машины – с блоком управления «Прометея» и собственно «Панцирем» – нетрудно. Проверить и отработать между ними взаимодействие – тоже работа обычная. А вот в Сирии у нас размещена, словами Минобороны же, эшелонированная система противовоздушной обороны российских объектов: С-400, «Панцирь-С1», «Тор-М2». Да в связке с истребителями Су-35С.

Между тем одно из главных достоинств «Прометея» в том, что это – система универсальная. Которая может работать в связке – внимание! – «с другими комплексами ПВО», передавая им данные, полученные со своей совершенной многофункциональной РЛС.

А многофункциональная РЛС означает прежде всего многодиапазонную РЛС. А значит, такую, для которой все эти пропиаренные американские «стелс-невидимки» – и не невидимки вовсе. Потому как «невидимость», а точнее – ослабленная радиозаметность обеспечивается в довольно узкой полосе радиочастот. А в полосе рядом всё светится. Может быть, и не совсем так же чётко, как в предыдущей, – ну так у С-500 сами ракеты «зрячие». Боеприпасы у «Прометея» представляют собой маневрирующие блоки с собственными РЛС. Так что ещё на подлёте к цели они нивелируют все потуги противника в радиоэлектронной маскировке.

су-35Су-35С. Фото: mod_russia/Globallookpress

И прямо напрашивается необходимость испытать, насколько хорошо может усилить эту эшелонированную оборону система управления С-500. И насколько его РЛС помогает увеличить боевые возможности уже размещённых в Сирии комплексов.

Вот и остаётся только сказать: вы, военные, так и не решились испытать систему «Прометей» в условиях Сирии? Ну и зря!

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх