БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    ОШИБКА это когда замотавшийся человек запятую переносит на один знак, а когда УМЫШЛЕННО и НАГЛО оформляют документы в...Каждая шестая пен...
  • Андрей Панин
    Вообще не интересует ничье мнение. Негроиды - никтоБританские СМИ ус...
  • Vitaly Arkhipov
    Названия этим нелюдям не возможно придумать. Они совсем безграмотные,не читали сказку о рыбаке и рыбке, ну так увидя...Хлеб с маслом дор...

Ликвидация 5-ти тысячной группировки турецких рабовладельцев Шаха-Мансура войсками генерала Булгакова в 1787 году.

Ликвидация 5-ти тысячной группировки турецких рабовладельцев Шаха-Мансура войсками генерала Булгакова в 1787 году.

Как мы знаем, большая группа крымских татар, посланная турецким султанов в Закубанье, готовилась к мощному удару по российским городам. Семь тысяч воинов Мансура уже были в деле, оставалось дождаться подкреплений и оружия из Турции, которое было уже в пути. Но Российские войска заблаговременно узнали о нападении и стянули около 60 000 солдат. Российская армия готовилась отразить нападение, и часть войск было отправлено для ликвидации рабовладельческих лагерей, ожидавших помощи из Турции. Успешные действия генерала князя Ратиева и генерала Елагина, был ликвидирован один крымско-татарский лагерь Вагенъ-Бургъ.

Войска выдвинулись в поход на Кубань
Войска выдвинулись в поход на Кубань

Лишившись большой части испытанных воинов, Шах-Мансур начал готовить преждевременный удар. Он лишился 2 000 воинов в уничтоженном Ваген-Бурге, и оставшиеся 5 000 солдат были отправлены на лагерь Елагина, не зная истинных его размеров. Генерал только того и ждал. Отправив бригадира Булгакова и полковника Депрерадовича во фланг, он двинулся навстречу неприятелю. У пленных были получены достаточные сведения о местонахождении работорговцев. Оставалось только добраться до них.

Лучшие стрелки Кавказской Линии жаждали поквитаться с работорговцами
Лучшие стрелки Кавказской Линии жаждали поквитаться с работорговцами

Дорога была очень непростой и пересечена множеством завалов, но русские войска подоспели раньше того времени, пока к Мансуру стекутся все его силы.

Войска с ходу вступили в бой с неприятелями. Аулы были хорошо защищены и встретили наши войска градом ядер и пуль, не дав даже подойти парламентёрам. Следом начинала работать артиллерия российских войск, стиравшая с лица земли укрепления и крепостцы.

Генерал прошёлся по реке Уруп
Генерал прошёлся по реке Уруп

Первый бой получился жарким, 26 июля 1787 года враг потерял до 400 человек убитыми и отступил в другой аул, наши войска следом. так были пройдены 13 аулов, и лишь в 6 из них жители встали на сторону работорговцев, эти селения были разорены до основания. 7 же аулов изъявили покорность российским войскам, не желая кровопролития отказались от своих укладов работорговли, перед страхом разорения.

Командование получило известия о готовящемся ударе мятежников
Командование получило известия о готовящемся ударе мятежников

27 июля, большое скопище рабовладельцев получив подкрепление, атаковало наши войска, атака отбита, бой длился 2 часа, враг оставил убитыми до 300 человек. Но к Мансуру прибывали новые подкрепления, однако и Елагин его тоже ожидал от своих.

28 июля был самый кровопролитный бой, турки бросили на русские войска последние силы, которые насчитывали большое количество, но были в жестокой сече побиты. Рукопашный бой длился 8 часов, враг оставил на поле боя 1 200 убитыми. С учётом предыдущих сражений с татарским Ваген-Бургом, убитых оказалось около пяти тысяч воинов работорговцев. Семитысячная группировка Шаха Мансура перестала существовать.

Кубанский поход был успешным
Кубанский поход был успешным

Русские войска потеряли убитыми: 2 офицера и 47 нижних чинов. Раненые: 2 офицера и 139 нижних чина.

Захвачено было множество оружия, освобождено 740 пленников которые содержались в шести аулах, которые сожгли до основания. Русские войска вернулись назад за Кубань. Работорговцы понесли суровое наказание, а "свобода" работорговли была жестоко попрана и раздавлена. Однако Шах-Мансур отступил за Уруп к его вершинам, и не оставил своего дела по защите турецких интересов на Кубани.

Драгун прикрывали пикинеры, сбрасывавшие всадников с сёдел своими копьями.
Драгун прикрывали пикинеры, сбрасывавшие всадников с сёдел своими копьями.

Байки про борьбу горцев за "свободу" оставим на совести восторженных фанатиков, не желающих разглядеть истинные причины этой "борьбы". С мирными Россия никогда не воевала, однако успешно разбила Наполеона, Кайзера, Карла и много кого ещё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх