Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Нацистский, нацеленный на разжигание межнациональной розни опус. За такие опусы пора привлекать к суду автора-...Вылечить амнезию:...
  • elena borisova
    Все правильно. Но теперь надо на проблемы смотреть конструктивнее. В смысле: что делать? (Кто виноват, уже и так поня...Россию превращают...
  • Владимир Eвтеев
    А.Ц. Существо без пола, имени и возраста, к бандерюгам относишься как раз ты, погань антисоветская, почитательница...Андрей Кормухин: ...

Чума обошла Русь из-за бань — так ли это

Чума обошла Русь из-за бань — так ли это
ИСТОРИЯ

Существует довольно распространенное убеждение, что на Руси чумы не было, так как наши предки еженедельно поддавали парку. Да и вообще, европейцы изобрели духи не из любви к прекрасному, а для того, чтобы замаскировать свой смрадный запах. Вроде бы звучит все правильно, но одним мытьем от «черной смерти» не защитишься. Если в деревне заведется хоть один больной, скорее всего, соседи заболеют тоже.

Сегодня принято в основном считать, что средневековая Европа была грязной. Это не совсем так. История европейских бань началась еще с древних времен. Уже в Вавилоне имелась канализационная система. У минойцев более 3500 лет назад в домах были проточная вода и ванны.

Греки обожали мыться, но настоящего искусства достигли древние римляне. Римские термы были чем-то большим, чем просто место для помывки, это были своеобразные локации для отдыха, образ жизни. В них располагались библиотеки, читальные и гимнастические залы, цирюльни, бары и дома терпимости.

 

Чума обошла Русь из-за бань — так ли это

Историк Катарина Ашенберг в своей книге «Грязь и чистота» отмечает, что когда римлянин встречал на улице знакомых, то интересовался, в какую баню они собираются — в термы Каракаллы или в термы Диоклетиана. В поздней Римской империи нравы стали свободнее и женщины мылись вместе с мужчинами, в том числе и с мужчинами рабами.

Чем в банях занимались римляне, мы утверждать не возьмемся, но первые христиане заклеймили их, как источник разврата.

Вообще, отношения с чистотой у средневековых христиан были весьма странными. Вот характерный случай. В 1170 году хоронили архиепископа Томаса Бекета. Люди, присутствовавшие на похоронах, с восхищением замечали, что его нижнее белье «кишело вшами». К тому, кто пообещал никогда не мыться, относились с почтением. Монах Годрик поклялся совершить паломничество из Англии в Святую Землю и при этом ни разу не помыться. Он стал святым Годриком.

Чума обошла Русь из-за бань — так ли этоСвятой Томас Бекет

Несмотря на это, в средневековой Европе бани были повсеместным явлением. Они назывались этювами. У тех, кто побогаче, в домах были ванные комнаты. Было распространено мыло. Особенным спросом пользовалось марсельское, изобретенное около 1200 года. Многие крестьяне варили мыло самостоятельно, используя топленый жир животных, воду и древесную золу.

Однако постепенно упоминания об этювах в летописях исчезают. Дело в том, что чума внесла свои коррективы. Люди стали думать, как обезопасить себя. Распространение болезни они связали с мытьем и сделали ошибочные выводы. Европейцы решили, что во время помывки открываются поры кожи и смертельные бактерии имеют больше шансов попасть внутрь тела. Поэтому самое лучшее, что можно сделать — обрасти грязью. Они перестали мыться на несколько сотен лет. Люди старательно избегали любого контакта с водой.

Издержки такого образа жизни не заставили себя долго ждать — фурункулы, гнойники, кожные высыпания. Человек эпохи высокого Средневековья и Возрождения постоянно чесался.

Кроме чумы, Европа пережила различные эпидемии. Например, мы мало что знаем об английской потливой горячке. Она свирепствовала в 1485, 1508, 1517 и 1528 годах. Болезнь унесла тысячи жизней, но потом больше не возвращалась.

Чума обошла Русь из-за бань — так ли этоРимская баня на полотне Лоуренса Альма-Тадемы

Ошибка европейцев заключалась в том, что они совсем перестали мыться, когда нужно было просто ограничить количество людей в банях. Перейти на индивидуальное мытье.

На Руси бани были почти в каждой избе. Наши предки мылись отдельными семьями. Посторонние туда попадали очень редко. Вечная российская проблема бездорожья в случае распространения чумы играла положительную роль. Расстояния между поселениями были большими, дорожного сообщения иногда не было совсем. Добраться из одной деревеньки до другой можно было, лишь зная потайные тропы.

 

Чума обошла Русь из-за бань — так ли это

Все же окончательного ответа, почему «черная смерть» так старательно обходила нашу страну, у историков нет. Этот феномен заметили даже средневековые современники. Болезнь, покорившая Европу, Азию, Индию, Китай, будто запнулась о северные границы.

Вероятно, сыграло свою роль Дикое поле — огромное незаселенное пространство, включавшее степи южной Руси, разделившее русские княжества и Золотую Орду. Когда в 1346 году чума покосила весь Сарай, отношения между русскими и монгольскими землями приостановили, ни один заболевший не проник в лесные земли. У православной церкви есть свое объяснение — Русь находится под покровом Пресвятой Богородицы. Может быть, и в этот раз все обойдется?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21536-chuma-oboshla-rus-iz-z...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх