Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Жжешь!!!!!! Респект"Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет": Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров
  • Алексей Иванов
    Гнусный типок. И у меня есть доказательства!!!!"Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет": Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров
  • vi vi
    А, кто будет отбирать? Назначите. А, вы будите делить. Всем по-поровну и вам за работу.  "Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет": Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Выступление Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме, где он назвал россиян расточительными потребителями электричества и предложил увеличить его стоимость в два раза, вызвало бурю эмоций, включая отповедь от Марии Захаровой и Владимира Соловьева. Однако, практика показывает что Чубайс--не Жириновский, просто так они ничего говорить не будет, а массовое возмущение населения, стратегии нацбезопасности и т.

п. благодушные документы, не исключая и некоторых законодательных норм, не значат для прозападных компрадоров из правительства и госкорпораций ничего.

Выступая на форуме имени своего покойного друга и подельника в плане развала экономики СССР в интересах Запада, Чубайс заявил, что россияне при своей бедности крайне расточительны и электричество жгут непомерно. А потому стоит им этот краник прикрутить. Полностью речь Анатолия Борисовича можно прочесть на сайте Роснано.

«Цена на электроэнергию в России сегодня вдвое ниже, чем в мире, в среднем. Так получилось по двум причинам — из-за девальвации рубля и создания оптового конкурентного рынка в электроэнергетики, который привел к снижению цены. Дешевое экономить незачем, это правило. Мы не можем переломить этот тренд воспитательными мерами, выговорами на работе или депремированием, это лежит в основе человеческого поведения. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Если мы хотим ее еще снижать, то получим следующую картинку: чем дешевле электроэнергия, тем более расточительная экономика. Следует ли из этого, что надо повысить стоимость электроэнергии? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешено: Россия страна бедная, значительная часть населения в стране живет бедно и очень бедно. Электроэнергия — товар, без которого жизнь современного человека невозможна… Правильно, создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне [платежей]. Это сердцевина стратегии, которая была принята 10 лет назад, к которой правительство после раз 5 подходило и отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема под названием «социальная норма потребления» в обсуждениях — это и есть логика, при которой в случае потребления меньше 300 кВт*ч в месяц на домохозяйство остается тот же самый тариф, а в случае превышения этого объема — появляется прогрессирующая норма. Очень болезненная мера. Конечно, она не понравится тем, кому придется больше платить, т.е. богатым. Но иначе мы будем продолжать оставаться самой расточительной страной в мире», - заявил Чубайс.

Не будем вдаваться в рассуждения на тему того, благодаря кому сама богатая в мире по ресурсам страна (Россия) имеет бедное население . Равно как и о причинах этого богатства, в частности, имеющихся у России вопреки деятельности чубайсов энергогенерирующих мощностей, ставших результатом трудового подвига нашего народа. Сосредоточимся на на тарифах. Внешне, Чубайс прав – платить одни и те же тарифы бедным и богатым несправедливо и выговорами богатых платить больше не заставишь. Вот только «социальная справедливость» у него и тех, кто готовит закон о нормах, своя, а именно 300 кВт/ч на семью.

И видит он эту семью чисто по европейским лекалам: два работающих гражданина неопределенного пола максимум с одним ребенком. С двумя, особенно если второй маленький и его надо купать, постоянно стирать и гладить пеленки, греть смеси в микроволновке и так далее, в 300 кВт/ч не впишешься никак. А если детей три и более? Таким образом, новая соцнорма не просто направлена на то, чтобы россияне «не жировали» и отказались от такой роскоши, как бойлер, но и меньше рожали, дабы быстро не переместиться в разряд «расточителей» и платить по двойной цене. Просто чудная инициатива, в стране, где как сообщает Росстат, по итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет.

Умиляет и «экономическое» обоснование инициативы-- низкой стоимость электроэнергии на фоне Западных стран. Примерно с такой же аргументацией другой самозванный «отец нации», автор кризиса 1998 года Сергей Кириенко, ныне отвечающий за внутреннюю политику в администрации президента, протаскивает «цифровую экономику», большая часть которой сводится к подрядам для банков и IT компаний и торговле персональными данными россиян, которых решили пронумеровать и прочипировать как скот.

О том, что россияне расточительны, господин Чубайс банально лжет. Как следует из «рейтинга стран мира по уровню потребления электроэнергии на душу населения» наша страна там на далеко не почетном 28 месте, вслед за Эстонией.

Для понимания, в США, занимающих 9-е место в рейтинге, на одного человека потребляется 13393.901 квт/ч или на 6963,278 квт/ч больше, чем в России. Но расточительны русские.

Слова Чубайса можно было бы объяснить нехваткой электроэнергии в стране, но и ее в избытке. «Планы руководства страны на введение норм энергопотребления в России не связаны с дефицитом электричества – в стране, наоборот, избыток мощностей, а немалое число передающих сетей недозагружено. По мере развития экономики переизбыток уменьшается, но мы помним кризисы 2008 и 2014 годов, когда экономический рост резко замедлялся. Это дало свои плоды – в стране модернизируются в плановом порядке генерирующие мощности, что очень хорошо, но загружать их в полную силу не хватает потребителей», - сообщал прошлой осенью замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По мнению Фролова, это решение вообще не про энергоэффективность, а дабы с одной стороны угодить западным «партнерам», а с другой, закрыть за счет новых поступлений от населения задолженности предприятий. «В данном случае правительство идет по пути, который давно прошли Европа, США и другие "развитые" страны Запада. Это политика рачительного использования энергии – по доброй воле человек никогда не станет экономить, его к этому приучают… На фоне кризиса в экономике в энергосистеме накопились огромные задолженности, которые поставщики уже сегодня не знают, как вернуть. И это в большей части не долги населения, а крупных промышленных игроков. Наиболее вероятным сценарием будет, что эти цифры просто пишут в безнадежные убытки», - заявил специалист.

Понятно, что в кризис предприятиям тяжело и долги эти придется закрывать. Вот только почему это нужно делать за счет населения? Государственным компаниями – однозначно, но в очередной раз давать деньги олигархам, получившим сверходоходы и выплатившим себе и западным партнерам сверхдивиденты, а потом снова пришедшим в Кремль с протянутой рукой – о какой справедливости вообще может идти речь. Или у нас «частный бизнес» только когда деньги в офшоры выводить надо, а если долги платить, то тут же поднимается плачь на тему «мы создаем рабочие места и где наше спасибо».

О том, что граждане будут компенсировать потери «бизнеса» открыто сказал глава думского комитета по энергетике – депутата от фракции «Единая Россия» Павел Завальный. «Начиная с 90-х годов, понятно, несколько кризисов пережили, чтобы поддержать население, всё время сдерживали стоимость электроэнергии для населения… Предполагается, что будет создана единая социальная норма – например, 300 киловатт в месяц на квартиру или дом. Их будут продавать по нынешним тарифам. Если семья превышает лимит, то ставки повышаются чуть ли не вдвое. В некоторых регионах уже есть соцнормы. Например, в Нижегородской области лимит – 50 киловатт на человека в месяц. Сверх этого стоимость киловатта подскакивает с 3,5 до 6,5 рублей. Данная схема (другой эксперты пока не предлагали) подразумевает, что перерасход граждан пойдёт в зачёт бизнесу: обычный потребитель будет платить за киловатт те же 4 рубля, неэкономный – 6, а предприятие вместо 6 – 5. Затраты на производство упадут, что в теории должно снизить цены, но на практике лишь замедлит их рост. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков», -сообщил он в интервью «Вести FM».

И вот тут подходим к главному. Анатолий Борисович, имидж которого после приватизации портить дальше некуда, просто вывел своих друзей из правительства из под удара общественного мнения. Обсуждение озвученных им соцнорм в правительстве началось еще осенью без его участия. Как сообщало издание «Экономика сегодня» еще 2 октября 2018 года, пока в российском обществе гудели страсти касательно пенсионной реформы, вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею ввести соцнормы на электричество, предложенные Минэнерго и Минэконразвития. Этот проект заморозили в 2014 году. Предложенная схема предусматривает соцнорму в 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу, свыше - по повышенному, а больше 500 кВт/ч - "по экономически обоснованному", однако объем фиксируется не на человека, а на домохозяйство.

Далее, как мы помним, грянуло повышение цен на бензин и Козаку стало не до введения соцнорм на электроэнергию, да и поднимать тему на уровне правительства в начале Нового года с его ростом цен на все, особенно на продукты, было опасно – новые тарифы запросто могли спровоцировать массовые социальные протесты. Но вопрос так и остался на повестке дня, а значит, надо было провести обсуждения, посмотреть на реакцию населения: проглотит или нет, а там и переходить к планированию. А потому вбросил Чубайс, которому позволительно говорить все, что угодно, далее ее подхватила Госдума. Если массового протеста не будет (как и с пенсионной реформой, законом о самозанятых и т.п.), то решение будет считаться одобренным, и перейдет в плоскость законопроекта, где «экономисты» будут с экранов ТВ объяснять, что мамкам надо срочно стирать в проруби. К слову, раз уж нашим либералам так хочется «как в Европе», то стоит и посмотреть на результаты реформ двух стран ЕС: Франции и Италии. Во Франции, где идейный соратник Чубайса – либерал Макрон провел все возможные реформы, третий месяц не стихают бои между полицией и населением. В субботу, 19 января, в акциях протестов «жёлтых жилетов» снова приняли участие 84 тыс. человек, а рейтинг Макрона в упал менее чем до 20%, при уровне поддержки протестов выше 50%, что означает продолжение политического кризиса и смутное будущее «самого перспективного политика ЕС», как назвали Макрона все западные СМИ и эксперты МВФ.

В Италии напротив, как помним, к власти пришли популисты – евроскептики, которым пророчили провалы, протесты, кризис и изгнание. В итоге, рейтинг поддержки действующего правительства Италии достиг рекордных 60%. Почему - не секрет: как сообщает итальянское агентство ANSA, правительство Италии одобрило указ, который предусматривает выполнение двух ключевых обещаний его экономической программы – введение базового дохода для безработных и уменьшение пенсионного возраста для отдельных категорий граждан.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что "это фундаментальный этап для правительства, это два мероприятия, которые являются не просто электоральными обещаниями, а составляют проект социальной и экономической политики, которым гордится это правительство". По словам вице-премьера Луиджи Ди Майо, размер базового дохода, или "гражданской зарплаты" колеблется от 780 до 1032 евро. Его будут получать безработные и малообеспеченные. Базовый доход обещала ввести одна из партий-победительниц выборов – "Движение 5 звезд". Старт новой программе будет дан с апреля. Итальянский бюджет только в 2019 году потратит на нее 7 миллиардов евро. Вторым обещанием, ключевым для партии "Лига", было изменение непопулярной пенсионной реформы 2011 года, которая увеличила возраст выхода на пенсию до 67 лет. Как заявил Конте, более миллиона итальянцев нуждаются в снижении пенсионного возраста минимум на 3 года.

На фоне такой «подлости» в истерику впали Евроньюс, а агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Италии и установило его на одну ступень выше "мусорного" уровня из-за опасений по поводу бюджета страны. То есть, те самые, которые пророчили Макрону светлое будущее, а Италии массовые протесты.

Конечно, к чему приведет экономическая политика итальянских популистов, еще надо будет посмотреть, хотя как раз общественная стабильность там в ближайшие годы гарантирована – за такое правительство там будут рвать. А вот почему Силуанов, Кудрин, Козак, Кириенко, Чубайс, Греф, Медведев, Наибиулина и иже с ними ведут Россию по дороге Франции, неизвестно. Не то просто не понимают, что выжимание население без конца может привести к социальному взрыву, либо слишком хорошо все понимают и специально ведут.

РИА Катюша

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх