Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Причём расстреляли быстро, за 3-5мигут. И правильно сделали!!!БОГАЧИ ИЗ РОССИИ ...
  • Владимир Николов
    ДурдомМигрантоамнистия ...
  • Alex Немо
    Не интересно а невыгодно. На русских из-за рубежа в свой карман бабла не положишь...Мигрантоамнистия ...

Фильм "Турист" какие будут последствия

Фильм "Турист" какие будут последствия

В настоящее время уже многие посмотрели наш новый боевик, снятый в Центрально-Африканской Республике, про участие русских военных инструкторов (и бойцов ЧВК "Вагнера") в событиях далёкой страны в декабре прошлого года.

К фильму есть претензии, и местами критика обоснована. Но общее впечатление, которое выносят все адекватные люди, посмотревшие этот фильм, - положительное. Да, сразу много вопросов к Минкульту: почему на бюджетные деньги не снимаются такие фильмы (пусть не блокбастеры, но очень достойные по общему наполнению и качественной картинке).

Появляются вопросы и к Минобороны и нашим СМИ: почему умалчиваются действия нашей страны на международной арене, при том, что на Западе все обо всём в курсе. Ладно, всё было бы плохо, так нет же, действия наших воинов (не хочется писать "инструкторов" или "наёмников") вызывают уважение у всех сторон конфликтов, а мы лишены возможности знать героев в лицо. Понятно, что оно им может и не нужно, но хотя бы в общих чертах хотелось бы иметь большее представление о происходящих событиях.

Франция проиграла

Но это всё для нас. А что же для "них"? В смысле, для иностранцев? Французы, судя по всему, испытали культурно-психологический шок. Причём настолько сильный, что кадры из фильма попали в прессу в качестве зверств русских в ЦАР.

Понятно, что фэйк, но это о многом говорит. Реальность такова: до прихода нас в эту страну, она была раздираема гражданской войной десятилетиями. Мы сумели отодвинуть французов и замирить различные племена и банды. По сути, навели относительный порядок в стране. Теперь эксплуатировать местных за бусы становится невозможным.

Соседние государства всё это смекнули и теперь тоже хотят видеть нас у себя в качестве силы, способной укрепить властные вертикали и обеспечить порядок, и, что самое главное, - без вмешательства во внутренние дела. Это очень важный момент. "А зачем нам Африка? " - спросите вы. Ответ очевиден: там много ресурсов, но нет технологий. Нет промышленности, да много чего нет. Для нашей экономики это просто клондайк. Не воспользоваться возможностями сродни предательству.

Психологический эффект

Для нашего общества он заключается в том, что показаны близкие к реальности воины. Да, солдаты удачи или военные инструктора (официалы) - там все вперемешку временами. Важно не это, а то, что реально наши бойцы - это не угрюмые алкоголики, а настоящие профессионалы, с которыми вынужден считаться весь мир. Даже несколько десятков наших бойцов в любом регионе мира взрывают первые полосы западных СМИ. Это о чём-то, да говорит, верно? Кстати, очень порадовало, что фильм снят без пафоса, по-простому. Так оно в реальной жизни и бывает.

А теперь о самом главном. Для ЦАР это кино - просто шедевр, который станет классикой и культовым фильмом. Диалоги из него будет знать наизусть каждый житель страны через несколько лет, уж будьте уверены.

Это культурная атомная бомба.

Вероятно, до этого времени, только единицы людей имели представление, на какую долгосрочную перспективу снят "Турист". Просто подумайте: страну эксплуатировали все кому не лень, а потом пришли русские, объедини страну, завершили раздрай и сняли фильм про местных, которые первыми имели честь посмотреть этот фильм (а такое кино никогда там не снималось). И смотрели они его на своих родных наречиях. Пройдёт несколько лет, и в стране установится мирная жизнь. Угадайте, с гражданами какой страны местные будут делиться последним куском хлеба? Гражданам какой страны они будут давать кров, а сами спать на улице на земле? Да, через поколение эта память и благодарность существенно сойдут, но сейчас...

В ближайшее десятилетие мы получим окно возможностей, которого не имела там ни одна другая страна. Нужно этим воспользоваться и распространить влияние на соседние страны.

Помимо ресурсов и огромного рынка сбыта это просто невероятные туристические направления.

Именно так и должна выглядеть "мягкая сила" русского медведя.

Всем мирного неба и хорошего настроения!

Автор: Виталий Sagaidark, специально для Горячих Точек и КОНТа

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх