Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Судя по тому, как мы живём 25-30% в лучшем случае.ВЫЛЕТАЛА НЕ ТОЛЬК...
  • Василий Овчинников
    и сколько же таких специалистов в нашем правительстве ?????ВЫЛЕТАЛА НЕ ТОЛЬК...
  • Юрий Кушнарев
    ну,казахских нациков особо и не надо уговаривать.У них претензий на русские земли не меньше укрофашистовКиевский режим пы...

Компоненты и технологии для «Сотника»

Компоненты и технологии для «Сотника»

Макет БЭВ "Ратник-3" образца 2018 г.
Через несколько лет на вооружение российской армии может быть принята перспективная боевая экипировка военнослужащего (БЭВ) «Сотник». Она придет на смену нынешнему «Ратнику» и обеспечит рост боеспособности как отдельных солдат, так и подразделений в целом. Проект «Сотник» находится на самых ранних стадиях, но уже известны возможные пути его развития.

Накануне разработки


Впервые тему нового поколения БЭВ подняли несколько лет назад. Так, на форуме «Армия-2018» госкорпорация «Ростех» впервые показала макетный образец новой экипировки, включавший ряд оригинальных компонентов разного назначения. Такой вариант БЭВ включал обмундирование с широким кругом функций, средства защиты, экзоскелет и новое стрелковое оружие. На тот момент макет носил название «Ратник-3». Впоследствии перспективная экипировка получила обозначение «Сотник».

После демонстрации макета регулярно появлялись различные сообщения о возможном использовании в проекте тех или иных технологий и компонентов. Какие из них действительно применят при создании БЭВ, до сих пор не уточнялось. Интересной особенностью подобных сообщений стал акцент на вопросах обмундирования и защиты. Теме электронных компонентов и вооружения уделялось меньше внимания.


Согласно сообщениям прошлых лет, опытно-конструкторские работы по теме «Сотник» должны были стартовать в 2020 г. Головным исполнителем, как и в случае с «Ратником», назначался ЦНИИ Точмаш. Также к проекту предполагалось привлечь массу других организаций-разработчиков отдельных систем и компонентов.

В середине прошлого года было объявлено, что к началу 2021-го министерство обороны сформирует техническое задание на перспективную БЭВ. Это позволит перейти от предварительных исследований к полноценной опытно-конструкторской работе. Этап ОКР предполагается завершить в 2023 г. На 2025 г. запланировано начало поставок серийных экипировок в войска.

Компоненты и технологии для «Сотника»

Подвижность и защита


В сообщениях последнего времени основное внимание уделялось облику обмундирования и связанного снаряжения из состава «Сотника», а также технологиям их создания. Предлагались самые разные решения, способные повысить боеспособность и получить новые возможности.

Впервые в отечественной практике рассматривается вопрос включения в БЭВ экзоскелета. Такое изделие должно брать на себя различные нагрузки и упрощать работу бойца. Ранее упоминалась возможность создания системы пассивного типа. В конце прошлого года в «Ростехе» рассказали о поиске компактных и эффективных источников энергии, позволяющих создать моторизованный экзоскелет.

Новая БЭВ должна защищать солдата от пуль и осколков, и для решения таких задач предлагаются новые технологии и материалы. В середине января сообщалось, что при изготовлении «Сотника» может применяться тканый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна. Такая защита снизит риски поражения осколками, но останется гибкой и эластичной. Обмундирование можно будет подгонять по фигуре, чтобы оно не сковывало движения.

Помимо защиты комбинезон солдата может иметь и другие функции. При помощи дополнительных слоев или покрытий можно обеспечить маскировку от радиолокационных или тепловизионных средств наблюдения. Ранее «Росэлектроника» предлагала включить в новую БЭВ элементы из т.н. электрохрома. Специальный материал под управлением электрической схемы способен менять цвет. За счет этого камуфляж экипировки может быть в минимальное время адаптирован под текущие условия – без необходимости замены снаряжения.

В экипировку могут войти специальные энергопоглощающие ботинки. Обеспечивая должное удобство ходьбы, они смогут гасить энергию взрыва и защищать бойца от мин. В сочетании с другими средствами защиты подобная обувь резко снизит риски для солдата.

Компоненты и технологии для «Сотника»

На «Армии-2018» в составе макетной БЭВ демонстрировался закрытый шлем, обеспечивающий высокий уровень защиты и пригодный для внедрения различных радиоэлектронных компонентов. Помимо средств голосовой связи он может получить функции вывода информации на стекло, в т.ч. с возможностями дополненной реальности. Аналогичные принципы могут быть реализованы и в форм-факторе очков.

Боевые возможности


В макетный комплект обр. 2018 г. вошел некий неизвестный автомат футуристического облика. Как стало известно позже, в состав реальной БЭВ «Сотник» тоже могут включить новое оружие. В конце 2019 г. руководство «Ростеха» раскрыло планы по созданию перспективного стрелкового комплекса, включающего как оружие, так и новый патрон. Впрочем, подробности на этот счет пока не приводились.

Вероятно, будет сохранена существующая система вооружений стрелкового отделения на основе автоматов с усилением за счет пулеметов, снайперских винтовок и т.д. В настоящее время в нашей стране создается целый ряд новых образцов этих классов, но какие из них войдут в БЭВ «Сотник», пока не сообщалось.

Для расширения возможностей подразделения, в т.ч. огневых, предлагается внедрение новых средств. Так, в распоряжение бойцов могут поступить легкие и сверхлегкие беспилотные летательные аппараты, способные выполнять разведку и поражать цели.

Экипировка «Сотник», как и ее предшественник, будет иметь средства связи, интегрированные в системы управления тактического звена. Возможность обмена данными в режиме реального времени упростит взаимодействие подразделений и повысит их общую эффективность. Электронные прицелы и нашлемные системы вывода информации позволят более полно использовать потенциал такой интеграции.

Экипировки будущего


Согласно прошлогодним новостям, к настоящему времени Минобороны должно было сформировать техническое задание на перспективную БЭВ, и организации оборонной промышленности могут приступать к ее разработке. Подробные требования армии пока не раскрывались. Предприятия-разработчики тоже не готовы представить готовые изделия, полностью соответствующие техзаданию.

Компоненты и технологии для «Сотника»

При этом промышленность на протяжении нескольких последних лет регулярно публиковала свои взгляды на дальнейшее развитие БЭВ и технологии, необходимые для него. Весьма вероятно, что те или иные предложения, оглашенные ранее, найдут применение в реальном проекте «Сотник» и дадут известные преимущества.

Следует отметить, что предлагаемые решения и технологии, такие как эластичная защита, развитая личная электроника бойца, принципиально новое стрелковое оружие и т.д. могут выглядеть не только передовыми, но и чрезмерно смелыми. Это усложнит разработку экипировки, что может привести к росту трат и смещению сроков.

Однако сложность проекта компенсируется рядом очевидных выгод. В первую очередь, перспективные технологии обеспечат соответствие актуальным требованиям как в момент поступления БЭВ на вооружение, так и в отдаленном будущем. Кроме того, новые технологии нередко не задерживаются в военной сфере и внедряются в других направлениях. Целый ряд идей, предлагаемых для «Сотника», представляет интерес и для гражданской сферы.

Любопытно, что уже сейчас, только начав разработку «Сотника», промышленность прорабатывает вопросы создания экипировок следующего поколения. Готовые образцы такого рода появятся только в тридцатых годах, когда комплект «Сотник» получит широкое распространение в войсках.

Облик будущей экипировки «Сотник» пока остается неизвестным, и, вероятно, еще не сформирован. При этом очевидна важная тенденция. Российская армия переходит на комплексный способ формирования экипировки бойцов. Этот метод хорошо показал себя в проекте «Ратник», в ближайшее время получит развитие в программе «Сотник», а в будущем ляжет в основу пока безымянной перспективной экипировки. И во всех случаях как новый метод, так и современные компоненты положительно повлияют на состояние и возможности армии.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Ростех", Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх