Свежие комментарии

  • Елена Козлова16 января, 21:39
    Их гиганты соцсетей давно захлебываются в мерзости. И вообще в США хоть что-то человеческое осталось??Американская ценз...
  • Николай Викторович Карташев16 января, 21:15
    Ну от свинопаса хоть какая то польза,а от дебила одни проблемы,Вам это не кажется?Русские деньги ра...
  • Виталий Литвинов16 января, 20:26
    Нет портянок про генетику и атомную физику, но. не дай бог. появятся они обязательно прокомментируют. мол в СССР атом...Русские деньги ра...

Куда улетают министры?

Куда улетают министры?

Это даже не смена караула

Понедельник, как известно, трудный день, но лучше с трудностей неделю начинать, чем заканчивать. Практику проводить кадровые перестановки сразу после уик-энда завели задолго до того, как вся страна стала работать с двумя выходными.

Тем не менее, отдельное спасибо всем тем, кто наверху: нас оттуда наконец-то отвлекли от Covid-19, американских выборов и Карабаха. Раньше ведь плохое западное кино советские критики сразу комментировали, как лучший способ отвлечь публику от социальных проблем.

Это подтверждает и статистика, хотя, может быть, и неплохо было бы позаимствовать у американцев привычку решать самый важный для страны вопрос во вторник. Впрочем, перемены понедельника 9 ноября были предопределены для России ещё в пятницу, 6 ноября, когда глава государства подписал закон о фактически новом порядке формирования правительства.

Этот закон вполне можно считать настолько же неожиданным в наших современных реалиях, насколько и ожидаемым после летних перемен в Конституции страны. В нём, как известно, устанавливается единое для всех министерских постов правило прохождения кандидатов через утверждение в Государственной думе.

Принципиально, подобная практика в России имела место и ранее, однако она не отрицала и возможности прямого назначения министров и вице-премьеров Президентом страны.
Показательно, что деловые СМИ, явно с подачи коллег из президентского пула (читайте: прямо со слов Дмитрия Пескова), уже успели назвать главных кандидатов - то ли на повышение, то ли на пересадку.

Министры... уходящие и переходящие


Куда улетают министры?

Итак, сегодня свои посты должны покинуть глава Минэнерго Александр Новак, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, Минстроя — Владимир Якушев и Минтранса — Евгений Дитрих. Перемены ожидаются и в Минвостока.

На пост министра строительства пресса уже успела «назначить» первого заместителя нынешнего главы ведомства Ирека Файзуллина, хотя в кандидатах на пост главы Минстроя недостатка точно не было. Однако в пользу Файзуллина, скорее всего, сыграла близость к строительному вице-премьеру Марату Хуснуллину, которого он когда-то сменил на министерском посту в Татарстане.

Бывший министр строительства Якушев не уйдёт в никуда и должен сменить Николая Цуканова на посту полпреда президента в Уральском федеральном округе. Но вот о том, куда может переместиться Цуканов, в своё время переживший «ложную отставку» с поста губернатора Калининградской области, сообщений пока не поступало.

Наиболее интригующей кадровой ротацией может оказаться передвижение главы Министерства транспорта Евгения Дитриха. Он во главе Минтранса успел неплохо отчитаться в Госдуме всего пару раз, однако был оценен депутатами как чиновник, способный к руководству более широкого профиля.

В связи с этим, никого не удивило уже почти предрешённое назначение Дитриха на губернаторский пост в Белгородской области. Освобождённый, как известно, на днях едва ли не последним из ельцинских могикан единороссом Евгением Савченко, который ещё в 1999 году переиграл на выборах не кого-нибудь, а самого Владимира Жириновского.

Преемником Евгения Дитриха в Минтрансе называют главу Росавиации Александра Нерадько или гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. И тот, и другой в отрасли – люди не новые, но явно прослеживается возможная смена отраслевой специализации министра, так как на смену автодорожнику придёт кто-то из авиаторов. Похоже, перед новым главой ведомства поставят задачу «спасать отрасль после пандемии».

Меньше всего споров и сомнений по поводу отставки главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, явно «назначенного» виновным чуть ли не во всех экологических проблемах России. Напомним, всего пару месяцев назад Счётная палата РФ охарактеризовала ситуацию с мусорными полигонами в большинстве регионов страны, как «близкую к критической» (Прости, немытая Россия. Об отходах и расходах).

В отчёте аудиторов СП РФ говорилось не только и не столько об исчерпании ресурсов по захоронению твёрдых бытовых отходов, которые ежегодно прирастают на 1-2 процента, сколько о том, что по-прежнему нет никакой перспективы на прорыв в сфере их переработки. Кобылкин, судя по всему, окажется единственным из уходящих (или же переходящих) министров, новое место работы для которого пока не определено.

Сообщается также, что в Минприроды должен перебраться Александр Козлов. Это не совсем отставка, а по сути – повышение. Уходя из локального по своим функциям и полномочиям министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Козлов получает ведомство, в котором его возможности будут весьма ограничены финансово, зато у него будут развязаны руки.

Прежде всего, с точки зрения контроля и давления на иные ведомства, а главное – на бизнес-структуры, включая всемогущие госкорпорации. Ещё не достигший 40-летнего возраста Александр Козлов считается одним из молодых фаворитов нынешнего премьера Мишустина, хотя в кабинет министров он был выдвинут ещё до него - в 2018 году.

До Минвостока Козлов трудился в Амурской области, сначала в структурах холдинга «Русский уголь», а затем – в региональных ведомствах и на постах мэра Благовещенска и Амурского губернатора. В его пользу говорят победы на выборах (и там, и там), а также подготовка серии законов со льготами для инвесторов в нефтегазовые проекты в Арктике, под которые уже привлечены значительные ресурсы, причём не только из России.

О кандидатах на высший пост в Минвостока сообщения пока весьма противоречивые, комментарии к которым вряд ли уместны.

Кто теперь «переговорит» с ОПЕК


Уже известно, что министр энергетики Новак займёт пост вице-премьера, вполне очевидно, что профильного – по ТЭК и промышленности. Министр энергетики по всем признакам, вообще пойдёт на неформальное повышение. Это вполне логично, в связи с его переходом в нефтегазовые и промышленные вице-премьеры.

Александру Новаку эксперты смело прочат довольно большие дополнения в полномочиях в виде кураторства над рядом федеральных агентств и корпораций. В числе прочего считается, что в ведении нового вице-премьера могут оказаться даже некоторые функции антимонопольной службы, традиционно независимой и реально подотчётной, прежде всего, президенту.

При этом более высокий статус нашего энергетического министра расценивается также, как своеобразное вознаграждение за удачное проведение им серии переговоров с ОПЕК о сокращении добычи нефти, которые спасли для российского бюджета сотни миллиардов долларов и евро.

Куда улетают министры?

Александр Новак – один из старожилов кабинета министров, занимавший свой пост восемь лет. На какое-то время он оказался подчинённым вице-премьера Дмитрия Козака, с которым в целом неплохо сработался. Сменивший же Козака в роли куратора ТЭК оборонный вице-премьер Юрий Борисов взаимодействовал с Новаком недолго, чтобы делать какие-то выводы и оценки.

К тому же Новак в 2020 году был действительно слишком занят, из-за острейшего энергетического кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Теперь же он сам будет курировать Минэнерго, возглавит которое, скорее всего, глава энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук – 42-летний соратник председателя совета директоров этого холдинга Игоря Сечина.

Тем не менее, взаимодействовать с ОПЕК будет, скорее всего, по-прежнему сам Александр Новак, а его вице-премьерский статус должен лишь прибавить ему веса на переговорах с высокопоставленными чиновниками из стран-членов картеля.

Остаётся сделать вывод, что несмотря на уже почти состоявшуюся отставку сразу четырёх (а возможно – и пяти) членов кабинета Михаила Мишустина, ничего кардинального не случится, хотя этого кому-то и хотелось бы.

Экономический блок правительства устоит, а перемены в Минэнерго, Минстрое и Минтрансе трудно считать действительно принципиальными или концептуальными. Не говоря уже о Минприроды и Минвостока.
Автор:
Алексей Подымов
Использованы фотографии:
s0.rbk.ru, ruinformer.com, cont.ws
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх