Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Про "неуспешные" реформы как то мимо проезжаем?.. А то писать, видимо, намного больше пришлось бы.. и уж точно с ярки...Успешные реформы ...
  • Михаил 357
    Эта блядь показала, что изсебя представляет едро. Голимые пидарасы, педофилы, зоофилы, некрофилы и всевозможные компи...Каминг-аут Оксаны...
  • Анатолий Самсонов
    И этот Развал и Бардак продолжается. Англия уже сегодня Сибирь считает своей колонией, застолбили. Бизнесмен Евгений...Россию "прокатали...

Глава IBM призвал власти США отказаться от биометрической слежки за населением


Глава IBM призвал власти США отказаться от биометрической слежки за населениемВо вторник, 9 июня американская IT-корпорация IBM объявила о прекращении работы над технологией распознавания лиц, сообщил гендиректор компании Арвинд Кришна в письме Конгрессу США. В официальном обращении Кришны говорится, что компания завершает текущие разработки в этой области и продажу соответствующих программ и приложений, так как IBM против технологий, используемых «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». Это еще один очень сильный аргумент от профильного участника глобального рынка в копилку сторонников отказа от биометрической слежки, от постоянной обработки изображений граждан, что, кстати, является обязательной «инновацией» адептов «цифровой трансформации» России.

«IBM решительно выступает против и не потворствует использованию любой технологии, в том числе технологии распознавания лиц, предлагаемой другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека – то есть целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачности. Мы считаем, что сейчас самое время начать общенациональный диалог о том, как применять технологию распознавания лиц в местных правоохранительных органах и следует ли это делать», – таково содержание письма гендиректора IBM в Конгресс.

Компания предложила США отказаться от покупки технологии – не только у IBM, но и у других поставщиков. Следует заметить, что за последнее десятилетие технологии распознавания лиц совершили серьезный скачок, но зачастую их разрабатывают частные компании, и эта сфера практически не контролируется государством. В марте 2019 года стало известно, что та же IBM использовала около миллиона фотографий с разными людьми с фотохостинга Flickr для обучения своих алгоритмов распознавания лиц, а также делилась ими со сторонними исследователями. При этом в IBM не спрашивали у запечатленных на этих снимках людей разрешения на подобное использование их фотографий. В компании уверяли, что доступ к базе имеют только проверенные исследователи, а все включенные в нее изображения находятся в открытом доступе в интернете. Тем не менее, журналисты получили к ней доступ и создали сервис, позволяющий гражданам понять, были ли они деанонимизированы IBM в результате этого эксперимента.



И пусть многие либеральные СМИ в контексте заявления руководства IBM делают акцент на «актуализации вопроса о расовом неравенстве», на защите организованных либерал-глобалистами протестов против президента США, главное, против чего выступает Кришна – именно против тотальной госслежки и контроля населения с последующими точечным наказанием каждого, кто вышел за определенные рамки. А также против возможности настроить этот цифровой тоталитаризм таким образом, чтобы он работал в автоматическом (проактивном) режиме, вообще без контроля человека. И можно хоть по несколько раз на дню менять правила поведения – послушная программа тут же начнет искать новых нарушителей – штрафовать их, поражать в социальных правах и т.д. Далее, возможности биометрической идентификации можно постоянно расширять – вплоть до слежки за эмоциональным состоянием человека в конкретный момент времени: это уже настоящая оруэлловская «полиция мыслей».

Именно так это уже происходит в Китае – с декабря 2019 года всех жителей Поднебесной обязали проходить биометрическую идентификацию (по фото лица) при покупке SIM-карты (кстати, в России операторы настойчиво навязывают аналогичную «услугу» своим клиентам). Сканирование внешности и анализ поведения (настроения) граждан в общественных местах (в том числе – в школах и университетах), а с приходом нового коронавируса – уже и в частных жилых домах, постоянное внесение этих данных в единую базу, проход/оплата по биометрии на транспорте, определение личности по персональным QR-кодам и т.д. стали для китайцев нормой.

«Умные» биометрические города, сотни тысяч «глаз» камер наблюдения в реальном времени, расширенный сбор биометрии населения, ее использование ростовщиками и прочими частными конторами в своих финансовых интересах, наконец, взаимодействие государства с человеком через биометрическую идентификацию – именно такая политика в этой сфере сегодня проводится в России. Причем, что характерно, «наши» цифросектанты в креслах чиновников без разбора спешат скопировать именно китайский опыт.

«Биометрическая система распознавания лиц будет включена в стандарт «Умного города» для российских городов, который разрабатывает Минстрой. Такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета. Мы ознакомимся с опытом китайских городов и будем распространять подобные технологии в России», – рассказывал замглавы Минстроя Андрей Чибис еще в октябре 2018 года (см. материал «Катюши» ), а сегодня каждый житель Москвы может лицезреть на многих станциях метро системы для биометрического контроля на турникетах – пока еще работающую в тестовом режиме.

Вся суть «умных городов» у губернаторов-технократов, как правило, сводится к той же тотальной слежке. В частности, жители окраин Нижнего Новгорода, который находится в зоне полномочий губернатора-технократа Глеба Никитина, отмечают странную любовь власти к автобусным остановкам нового типа, которые буквально напичканы камерами слежения (в период т.н. самоизоляции эти камеры фиксируют лица «нарушителей режима повышенной готовности и затем их автоматически штрафуют»). И это на окраинах, где и с мобильным интернетом регулярные проблемы.

Зачем далеко ходить – вспомним прошлогоднюю историю в столице, когда гражданская активистка была задержана за попытку проведения одиночного пикета перед зданием Госдумы, так и не успев уйти до пункта назначения и развернуть плакат: силовики определили ее по изображению лица еще на подходе. Тогда же выяснилось, что вся московская система персональной биометрической слежки работает в оперативном контакте с МВД. Что еще более характерно, Савеловский суд Москвы в итоге принял решение в пользу Департамента информационных технологий и столичной полиции. По мнение судьи, «технология распознавания лиц не запрещена, к тому же она направлена на реализацию публичных государственных задач, а государство вправе по своему усмотрению использовать способы защиты данных». Весьма своеобразная трактовка судом ст. 23 и 24 Конституции, которые при биометрической слежке фактически отменяются… Обратите также внимание, что в случае с активисткой у Думы контроль по биометрии полностью исключает у человека конституционную презумпцию невиновности. Ведь она только собиралась, планировала организовать пикет, а намерение – не значит совершенное действие, за которое и должна наступать правовая ответственность.

На сегодня в Госдуме находится на рассмотрении опаснейший антиконституционный и антинародный проект закона, предполагающий расширенное использование биометрии населения не только банками, но также и МФЦ, также при получении удаленных госуслуг, и доступ к ЕБС для «иных участников финансового рынка». Против этого законопроекта недавно выступила ФСБ, справедливо посчитав, что личные данные граждан в этой системе будут не достаточно защищены. Нашим законотворцам и всем рефлексирующим гражданам следует сделать выводы из честной позиции руководства IBM, сопоставить ее с гарантированными Конституцией РФ правами и свободами, и остановить строительство электронно-биометрического концлагеря в России.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх