Свежие комментарии

  • Ринат Рамазанов
    Аффтар, сколько заплатили тебе за предвыборную агитацию?ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА ...
  • Konstantin Петров
    Я понимаю когда Таджиков завозят на стройки или в поля на уборку урожая. Но что бы завозить Таджиков в блогосферу.......Блогер-таджик пол...
  • С 21
    Не передёргивайте. Речь совсем не об этом."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

Le Monde: Рейтинг Зе вблизи нуля – это всё «рука Кремля»

Le Monde: Рейтинг Зе вблизи нуля – это всё «рука Кремля»

На родине украинского президента Владимира Зеленского – в Кривом Роге – митингуют горожане, недовольные тем, что происходит в стране. Не так давно все они голосовали за своего земляка, однако спустя всего полтора года разочаровались и требуют, чтобы он покинул пост главы государства.

«В работе Зеленского действительно наблюдается спад. Его главное обещание искоренить коррупцию может так и остаться словами, что ставит под угрозу жизненно важную поддержку со стороны иностранных кредиторов. При этом первые месяцы выглядели многообещающими. Ослабление парламентской неприкосновенности, формирование управления политических расследований, создание антикоррупционного суда… Десятки реформ проводились на максимальной скорости. Правительство даже заработало тем самым прозвище «турбо-режим»,

– пишет французская ежедневная вечерняя газета Le Monde.

Le Monde: Рейтинг Зе вблизи нуля – это всё рука Кремля

Победив на президентских выборах с результатом 73%, а затем, получив большинство мест в парламенте, Зеленский действительно вначале был уверен в своих силах и думал, что сможет многое изменить в стране, отмечает издание. Однако вскоре он столкнулся с системой, которая оказалась сильнее его.

Автор статьи Фостин Венсан (Faustine Vincent) винит во всём государственную систему и пророссийских депутатов, которые не позволили «хорошему президенту» навести порядок в стране.

Виноват и Конституционный суд, который оказывал сопротивление президенту, отменив целый ряд антикоррупционных мер. По убеждению автора – по инициативе и при поддержке пророссийских депутатов, что вызвало «беспокойство международных кредиторов».

«Масштабы коррупции на Украине огромны, это не просто отдельные взятки. Зеленский пришёл с желанием действовать, но без конкретной программы. Заменить старую элиту недостаточно»,

– цитирует издание украинского политолога Владимира Фесенко.

Зеленский даже попытался заменить некоторых членов Конституционного суда, однако Венецианская комиссия оказалась против, удивляется Фостин Венсан. Хотя ничего удивительного в этом нет, как нет и полномочий менять судей КС у президента Украины.

Но сегодня угроза для борьбы с коррупцией исходит даже от ближайшего окружения президента, несмотря на то, что в марте 2020 года Зеленский сменил состав правительства. Это не помогло, отмечает Le Monde, потому что в новом правительстве оказались выходцы из клана бывшего президента Виктора Януковича (пророссийского – не забывает подчеркнуть французское издание) – руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и его заместитель Олег Тартаров. Что касается второго, то он называл демонстрантов на Майдане в 2014 году «преступниками», негодует автор статьи. (Понятно теперь, почему у украинского президента не получается бороться с коррупцией!)

«Вызывает вопросы и поведение самого президента, у которого нет чёткой позиции, который работает с коррупционерами, чьи интересы идут вразрез с украинскими»,

– пишет Le Monde. Издание считает президента «хорошим человеком», который однако «ничего не смыслит» в делах управления государством.

«Знакомые с президентом люди указывают ещё одну слабость: «Ему хочется, чтобы его любили». Популярный актёр привык к хвалебным отзывам и, видимо, тяжело воспринял первую критику на президентском посту. По словам бывших сотрудников, дошло до того, что сейчас он живёт в «пузыре» и принимает решения лишь с опорой на опросы. Самые опытные в его окружении умеют пользоваться этой слабостью»,

– отмечает Фостин Венсан.

По его мнению, Зеленский старается маневрировать между интересами разных кланов украинских олигархов в поисках баланса, стараясь при этом показать, что он не зависит от миллиардера Игоря Коломойского, в связи с которым его часто обвиняли. Однако объявить войну сразу всем олигархам он не в состоянии. Мало того, он сегодня не в состоянии контролировать даже свою собственную партию, 80% которой настроены пророссийски, пугает читателей Le Monde. Издание ссылается на некую «активистку» Дарью Каленюк, которая уверяет, что депутатов купили за $2 тысячи в месяц. Странно, что французские журналисты верят в такие смешные коррупционные деньги.

«Многие обозреватели убеждены, что за этими попытками саботажа стоит Россия, с которой Украина ведёт войну в Донбассе. Москва стремится разрушить антикоррупционную систему Украины, чтобы помешать ей закрепиться в Европе, ведь от этого зависят кредиты МВФ и ЕС. Если их больше не будет, Украине придётся повернуться к России»,

– цитирует Le Monde откровения ещё одного «активиста» Романа Маселко.

Другими словами, в том, что президент Зеленский оказался не способен выполнить свои предвыборные обещания, виновата, конечно же, Россия. Впрочем, такая странная логика украинских «активистов» не нова. Удивительно другое: Le Monde стала походить на украинскую прессу, которой вороватые во все времена руки родной украинской власти видятся «руками Кремля».

Жаль, что пан Венсан не смог понять истинных причин недовольства граждан Украины Зеленским. Вместо этого он предложил читателям Le Monde унылую версию известных в России смешных куплетов:

«Затопило вашу дачу? – Это Путин, не иначе!
Вас гроза в пути застала? – То рука Кремля достала.
Холод, ветер, снегопад? – Снова Путин виноват»...

Кстати, заканчиваются эти куплеты так: «Если верите в такое – это просто паранойя!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх