БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр23 января, 5:10
    Типичный фашист. Вот ещё один повод для привлечения его к суду. Маньяк пришёл к ...
  • Валера Юшков23 января, 5:06
    Мы опущены уже ниже рабства и довольны этой жизнью.Русские дети на ч...
  • Санек Совков Совков23 января, 5:05
    ВСЕХ ПОВЕСИТЬ ! ТЕХ КТО ЗА СУРРОГАТ !!!Русские дети на ч...

Почему российские деньги не работают на саму Россию

Почему российские деньги не работают на саму Россию

Россия – интересная страна. Вроде бы, и ресурсы за рубеж вагонами продаем, и бизнес крупный работает, даже где-то что-то производится, но, как известно, «денег нет». Держаться, конечно, надо, однако получается не у всех, и по официальным данным Росстата, за чертой бедности находится 20 миллионов россиян, или 13,5% населения. Кто виноват, и что с этим можно поделать?

Как известно, сверхдоходы от продажи нефти в России отрезаются от бюджета в соответствии с так называемыми «ножницами Кудрина» и складируются в ФНБ. С одной стороны, дело нужное, резервы в условиях западных санкций, а также форс-мажоров вроде пандемии коронавируса, точно не помешают. С другой стороны, огромные средства банально извлекаются из отечественной экономики. Это большие деньги: сегодня в фонде припрятано 53 миллиарда долларов, 46 миллиардов евро и 9 миллиардов британских фунтов. На них вполне можно было бы закупить современное оборудование и построить десятки новых заводов, создав сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Так удалось бы ускорить решение проблемы импортозамещения, снизить зависимость от иностранных комплектующих и повысить налогооблагаемую базу.

Однако на деле происходит иначе. Резервы ФНБ по большей части размещены за пределами России, работая на экономику как раз тех самых стран, что ввели против нас санкции.
Иначе говоря, так называемая «природная рента», получаемая от экспорта ресурсов за рубеж, не идет на пользу самих россиян. Впрочем, «государевы мужи» придерживаются по этому поводу другого мнения. Так, Владимир Колычев, заместитель министра финансов РФ, похвастался в интервью изданию Bloomberg, что все у нас устроено по справедливости:

Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы неправильно.

Очень спорное мнение. Однако, даже если отечественные олигархи понастроят в России новых заводов, не факт, что они согласятся платить здесь налоги. От своих зарубежных коллег они давно научились схемам ухода от налогообложения. Все наслышаны про офшоры Кипра, Сейшел и других экзотических островов, но немногие, кроме специалистов, знают про роль в подобных схемах таких стран, как Ирландия и Нидерланды. По некоторым оценкам, на совести Амстердама до 15% глобального уклонения от уплаты налогов, которое получило название «голландский сэндвич».

Нидерланды создали крайне непрозрачную финансовую инфраструктуру, которая работает следующим образом. Транснациональные корпорации и крупные компании создают в Королевстве филиалы и офисы, которые не ведут никакой реальной коммерческой деятельности. С их дочерних предприятий прибыль направляется сперва в голландские офисы, где платятся налоги, а после возвращается на счета материнской компании. Выгода в том, что размеры налога в Нидерландах меньше, и им облагается только те средства, что остаются на счетах для имитации жизнедеятельности компании-почтового ящика. Очищенные таким образом средства перенаправляются дальше на какие-нибудь Бермудские или Виргинские острова. С учетом гигантских размеров этого глобального денежного потока, Амстердам неплохо зарабатывает «на чай». Также имеется расширенная схема ухода от налогообложения с участием Ирландии, которой пользуется, например, корпорация Google, имеющая штаб-квартиру на острове.

В нашей стране многие крупные компании тоже успели научиться уклоняться от уплаты налогов. Среди них, например, интернет-гигант Yandex, телекоммуникационная компания VimpelСom, торговый ритейлер X5 Retail Group, платежная система Chronopay, а также Alliance Rostec Auto, контролирующая крупнейшее отечественное автомобильное производство АвтоВАЗ. Все они имеют дочерние структуры в Нидерландах, в России зарабатывают деньги, но оптимизируют свои налоги по упомянутым выше схемам. Почему так происходит? Наверное, потому, что им позволяют это делать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх