Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Ещё бы не порушить. Им конкуренты не нужны были, а то вы, чего гляди, станете улучшать продукцию, используя взятые у ...Реформы российско...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Чубайс хочет пост...
  • Виктор
    Вас попросим.Где ждать диверси...

Нас всех чипируют: Дата названа

Нас всех чипируют: Дата названа

Фото: Voller Ernst / Siegfried Steinac/Globallookpress

Жить в век бурного развития информационных технологий ох как непросто! Вокруг нас множатся камеры наблюдения, нас опознают по форме уха, скоро вообще никаких секретов у человека не останется. Люди боятся будущего – пугает искусственный интеллект, Instagram заставляет чувствовать какую-то свою неполноценность, Twitter вечно оскорбляет, а Facebook, как говорят, полностью уничтожил демократию…

Знаний рядового человека порой не хватает для того, чтобы постичь смысл последних изобретений, поэтому некоторые из них вызывают у людей не просто опасение, но настоящий страх, а уже он становится благодатной почвой для расцвета различных конспирологических теорий. 

Имеешь информацию – владеешь миром

Например, о том, что вот-вот нас всех в обязательном порядке чипируют. И даже называется "совершенно точная дата – 2025 год". После того как Илон Маск похвалился своими "чипированными хрюшками", сомневающихся в том, что подобное скоро станут делать и с людьми в массовом порядке, стало заметно меньше.

Для чего нужны эти чипы? А всё для того, чтобы кто-то имел полную информацию о каждом из нас – от местонахождения (Иванов сегодня снова посетил любовницу, и это уже четвёртый раз за неделю) до уровня сахара или алкоголя в крови.

Всё это будет куда-то передаваться, собираться и складироваться с целью "управлять всеми нами".  

Конечно, для чего-то всё это и надо, ведь не просто так нам предрекают в будущем цифровой рай или ад, а может, даже и "концлагерь", в котором о каждом из нас будут всё знать, обладая ещё и возможностью нами управлять.

Нас всех чипируют: Дата названаВживление чипа в мозг человека, чтобы было удобно управлять им, – самая популярная тема в последнее время. Даже дату называют точную – через пять лет нас всех чипируют. Фото: Shutterstock.

Но зачем такие сложности с вживлением чипов? Мы и так давно "отчитываемся" перед "Большим Братом", сообщая ему все детали нашей жизни. И делаем это сами – совершенно добровольно, при помощи наших смартфонов, "умных" часов, фитнес-трекеров и даже банковских карт. А уж те, кто, условно говоря, "контролирует мир", знают, как и когда использовать эту информацию. Что же до возможности "управлять людьми", то с этим успешно справляются всё те же соцсети, что неоднократно доказывалось при помощи экспериментов.

Ещё лет двадцать назад искусственный интеллект и система наблюдения за населением, которая анализирует данные видеонаблюдения, телефонные переговоры, переписку, социальные сети, банковские транзакции и другую информацию, казались чем-то фантастическим. Но технологии не стоят на месте. И доступ к персональной информации становится всё проще.

Жучок на ладони: что может наш предательский гаджет

Мини-компьютер, который можно увидеть в руках не только у взрослых, но даже у детей, столь привычный нам смартфон, давно перестал быть "маркером престижности". Мало кто сегодня остался предан маленьким "старичкам" с кнопочным набором. Наоборот, новая модель смартфона, выпущенная на рынок, вызывает ажиотажный спрос. Но часто ли мы задумываемся о том, что каждый раз покупаем себе всё более умелого "шпиона", который соберёт информацию, чтобы при необходимости использовать её против нас?

Смартфоны дают нам возможность поиграть, посмотреть телевизионные программы, "походить" по соцсетям и даже самим "создавать новости". Благодаря этому гаджету мы буквально "живём" в медийном пространстве, можем оперативно получать информацию, удалённо оформлять документы и работать, следить за своим весом и совершать онлайн-покупки. При этом постоянно оставляя свой след, раскрывая свою личность почти без остатка.

"Чёрные зеркала", лежащие на наших ладонях, дают не самое приятное отражение – подробнейший цифровой портрет своего владельца. Наш смартфон – это "жучок", который точно знает, когда мы легли спать, а когда проснулись, какие именно сайты нас интересовали, куда ходили пешком, а где проехались на машине.

Как мы "сдаём" сами себя

Почти каждый из нас, проснувшись утром, сразу берёт в руки смартфон, чтобы узнать, "кто там опять неправ в соцсети", или  проверить, скажем, биржевой курс. И в этот момент спецслужбы – а скорее всего, это будут ребята из АНБ – могут полностью "выпотрошить" содержимое самого смартфона, прослушать голосовую почту или прочитать сообщения в личной переписке, просмотреть историю банковских платежей или сохранённые кулинарные рецепты.

По словам экс-сотрудника АНБ Уильяма Бинни, при помощи смартфонов спецслужбы ведут самую настоящую слежку за населением. Конечно, для полного контроля им необходимы специальные электронные системы, но будьте спокойны – у спецслужб они давно уже есть.

Геолокация, которая поначалу казалась нам "прикольным приложением", теперь точно передаёт всю историю передвижений владельца смартфона. Каждое новое приложение, которое мы устанавливаем на свой телефон, просит дать ему доступ к списку контактов, к камере и микрофону. Иногда этот доступ предоставляется "по умолчанию".

А потом мы удивляемся, когда контекстная реклама в соцсетях предлагает нам купить пылесос или крем, о котором мы только поговорили с друзьями или коллегами, но никогда не искали в Сети. Уши-то "выросли" из нашего дорогого смартфона. Конечно, возможен и другой вариант: искусственный интеллект просто проанализировал обращения к поисковикам ваших друзей и сделал определённый вывод – по этому принципу, кстати, работает рекламный таргетинг.

Ok, Google!

Информацию о нас собирает и Facebook, который умеет опознавать любого пользователя по фотографии, и Google, и YouTube, и Яндекс. К тому же этим компаниям нас уже и слушать даже не надо – проанализировав все наши запросы, наши обращения к картам, заказы такси, лайки и комментарии, они получили так называемый "цифровой аватар пользователя". Каждая сказанная нами фраза "Ok, Google" или "Привет, Алиса" только добавляет новые штрихи в этот аватар.

Нас всех чипируют: Дата названаКогда-то видеонаблюдение создали для нашей же безопасности, а социальные сети придумали для общения людей. Сегодня всё это – способ следить на нами и получать информацию. Фото: Kurt Amthor/Globallookpress

Как утверждают специалисты, даже соцсети – и те когда-то были созданы не столько для общения пользователей, сколько для того, чтобы было легче собирать о них информацию.

Теперь нас можно читать как открытую книгу, секретов практически не осталось. То есть, получив "мир на ладони", который раскрывает перед нами смартфон, мы сами дали полный доступ к собственной жизни. "Сделка с дьяволом", не иначе.

И это еще не всё. Наш смартфон сразу узнаёт наш голос и может отличить его от тысячи других. Он хранит отпечатки наших пальцев и даже собирает биометрическую информацию – ведь нередко для того, чтобы разблокировать гаджет, надо предоставить ему рисунок радужной оболочки глаза или собственное лицо.

И ведь ещё недавно всю эту биометрию могли собирать исключительно спецслужбы. А спрашивают ли у вас согласие на обработку персональных данных производители гаджетов? Нет, всё это происходит "по умолчанию", при покупке смартфона. При этом мы даже не знаем точно, хранится ли эта информация в самом устройстве или передаётся куда-либо ещё.

"Я узнаю тебя из тысячи"

Лет десять назад на канале CBS стартовал полуфантастический сериал "В поле зрения". Самым невероятным "персонажем" сериала была некая Машина, обладающая искусственным интеллектом. Эта Машина могла вести наблюдение за людьми не только при помощи наружных видеокамер, но и из каждого ноутбука, планшета и смартфона. Одной из основных функций Машины было распознавание лиц потенциальных преступников.

Сегодня подобная система распознавания – почти обычное дело и применяется даже в маркетинговых целях. К примеру, в магазине face recognition можно  использовать для того, чтобы проанализировать, какие товары нравятся покупателям в зависимости от их пола и возраста.

Может распознавать лица и наш смартфон. Для этого достаточно просто навести камеру устройства на лицо, специальная программа спроецирует на него около 30 тысяч точек – и всё, индивидуальная математическая модель лица создана и сохранена в памяти гаджета. А может быть, и где-то ещё.

По этому же принципу работают системы распознавания лиц, совмещённые с уличными камерами видеонаблюдения, применяемые в Китае и Соединённых Штатах. Цифровая карта лица считывается за несколько  секунд, а затем к этой карте прикрепляются персональные данные. Достаточно просто один раз съездить куда-нибудь в метро или прогуляться по многолюдному проспекту, чтобы глобальная облачная база пополнилась вашим электронным досье.

Как стать преступником по недоразумению

По мнению специалистов, данная цифровая система очень эффективна, поскольку такое наблюдение "моделирует поведение людей": люди знают, что за ними наблюдают, однако им неизвестно, каким образом эта информация потом будет использована.

Но уже известны случаи, когда правительство США использовало аналогичную систему с целью шпионажа и получения секретной информации. "И это полностью подрывает все понятия о демократии", - считают эксперты.

Однако любая система может дать сбой, и тогда никто не даст вам гарантию, что вас "случайно" не объявят преступником. Камере для этого достаточно неверно оценить полученное изображение. И это особенно важно для Китая.

"Большой Брат следит за тобой"

Мы достигли той точки, когда сочетание искусственного интеллекта и биотехнологий, биометрические датчики, системы распознавания лиц и голоса впервые в истории позволяют властям следить за всеми своими гражданами.

Так об опасности повсеместного внедрения искусственного интеллекта говорит Юваль Ной Харари. И очень похоже, что предсказание израильского футуролога начинает сбываться. Да и не только его. Фраза "Большой Брат следит за тобой" была написана более 70 лет назад Джорджем Оруэллом в антиутопии "1984", в которой она описывал выдуманную страну Океанию, где за гражданами круглосуточно, без передышки, наблюдают тысячи видеокамер, фиксируя всё, вплоть до их интимной жизни.

Возможно, именно эта антиутопия претворяется в жизнь уже в наши дни. И пока это происходит только в Китае, где за гражданами наблюдает SCS – Система социального доверия.

Китайский "цифровой концлагерь" – зло или благо?

Проводить эксперименты с цифровыми технологиями к Китае очень любят. А в последние годы ко всем известному "чисто китайскому интернету" прибавляется своего рода "цифровая диктатура". У каждого жителя Поднебесной есть собственный "жизненный счётчик", создающий так называемый социальный рейтинг.

Совершил доброе дело – этот счётчик начислит в "цифровую карму" жителя очки. Совершил плохой поступок, скажем, перешёл улицу на красный свет – очки отнимаются. Каждый китаец оценивается по доброжелательности и открытости к обществу, в котором он живёт. Главными критериями являются соблюдение традиций и преданности "китайской мечте". Власти Китая уверены в том, что SCS поможет бороться с коррупцией

Нас всех чипируют: Дата названаСоздаётся впечатление, что знаменитая антиутопия Оруэлла быстрыми темпами претворяется в жизнь в Китае, где за каждым жителем неусыпно следят видеокамеры. Фото: Shutterstock.com.

Снизить рейтинг могут даже из-за супружеской измены – а этот момент, видимо, тоже зафиксируют видеокамеры. Повлияет на количество положительных очков отношение китайцев к своим детям, родителям, супругам и даже к собственному здоровью. При этом за положительные очки можно получить, к примеру, скидку на коммунальные услуги.

Власти страны собрали на федеральном уровне воедино сведения обо всех жителях из банков, с места жительства, работы и учёбы. Сделано это при помощи электронного идентификатора, в котором зафиксированы и данные об имуществе,  и о трудовой дисциплине, и о кредитах, и об участии в общественной жизни. Нельзя исключать, что некоторую часть информации смогут в будущем передавать домашние "умные" вещи – утюги и пылесосы.

Кнут и пряники по-китайски

Самое страшное – попасть в "чёрный список", из которого выбраться  практически невозможно. И мало того, что занесённым в этот список запрещено покупать авиабилеты, пользоваться поездами. Они никогда не смогут найти  хорошую работу. С ними просто перестают общаться родственники и знакомые из-за страха самим потерять очки социального рейтинга. И это ещё не худшее – нарушителям может грозить "исправительная колония".

Как предполагается, через некоторое время всё, начиная от доступа в интернет, съёма жилья или покупки автомобиля, можно будет совершать исключительно при помощи этого идентификатора. Удостоверения личности станут просто лишними.

Для того чтобы система могла работать, в Китае установлены сотни тысяч видеокамер, оснащенных программой распознавания лиц, а уже к ним подключены и приложения, отслеживающие каждый шаг пользователя. Жизнь каждого китайца – в руках властей.  Для того чтобы выявить нарушителя, достаточно 30 секунд.

И в ходе пока ещё эксперимента, который начал проводиться в Поднебесной с 2018 года, уже были зафиксированы десятки миллионов нарушений. Зато за положительный рейтинг предусмотрены различные "пряники" – от самого скоростного интернета до банковских кредитов по пониженной ставке.

Цензура похлеще, чем у Оруэлла

Кто контролирует сегодня интернет? В чьи интересах используются цифровые технологии? На кого работает искусственный интеллект, который при помощи программ и приложений может манипулировать сознанием людей?

Помните, как недавно на телефоны российских граждан массово рассылались sms-сообщения от Госдепа с предложением "сдать тех, кто пытается вмешаться в американские выборы"? Самое интересное, что эти сообщения приходили не абы кому, а чётко "по назначению" – айтишникам и чиновникам. То есть номера телефонов и сфера деятельности их владельцев секретом не были.

Позднее стало известно, что рассылкой занималось американское оборонное ведомство. А информация, конечно, была предоставлена спецслужбами. Откуда они её почерпнули – ответ на этот вопрос лежит на поверхности. "Большой Брат" следит за всеми нами при помощи специальных программ, разработанных специалистами спецслужб, в том числе и АНБ.

Нас всех чипируют: Дата названа

IT-корпорации  собирают информацию в пользу американского разведывательного сообщества. Против человечества работает новый вид оружия – цифровой. Фото:  Shutterstock.com.

И одним из самых доступных источников получения этой информации являются смартфоны. Да и практически все цифровые технологии, которые мы давно привыкли пользовать, тоже созданы в недрах ЦРУ и АНБ. А опасность они несут не только жителям других стран, но и самим американцам.

IT-корпорации из Силиконовой мафии (так называет деятелей из Кремниевой долины Валентин Катасонов) собирают информацию в пользу американского разведывательного сообщества. Понятно, что все данные поступают именно к ним в дата-центры и затем используются по необходимости. Против человечества работает новый вид оружия – цифровой. Цель применения этого оружия – не только господство, но и манипулирование сознанием миллиардов людей для продвижения тех идей, которые "хозяевам" выгодны – от сексуализации детей до лоббирования ЛГБТ-сообщества.

А чтобы мы, русские, не мешались под ногами со своими традиционными ценностями, дельцы из Силиконовой мафии просто "затыкают нам рот", блокируя российские издания, как это, к примеру сделал Google, удалив в ночь с 27 на 28 июля аккаунты телеканала Царьград, обществ "Двуглавый орёл" и "За жизнь" на видеохостинге YouTube якобы "за нарушение экспортного законодательства".

Вы говорите, СССР был тоталитарным обществом? А что сейчас строят IT-гиганты при помощи информационных технологий? И цезура у них похлеще, чем в мифической Океании Оруэлла. А уж смести "неугодное правительство" при помощи "цифрового оружия" для них и проблем не составит - этому они хорошо научились.

Новая холодная война в разгаре. И тем, кто её ведёт, даже не надо применять чипы. Достаточно внедриться в ваш смартфон, в социальные сети и "поправить" наши взгляды при помощи фейков. А уж если станут применять чипы – можете попрощаться с реальностью: впереди "компьютерная симуляция", в которой вы станете только управляемым персонажем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх