Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:45
    А то у нас ростовщики плодятся только как кролики.Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:43
    Не,... интересует, когда у нас самолёты собственного производства будут летать как в 60-е, когда посадочный материал,...Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:09
    Вообще то по законам естества в природе, существо, покусившееся на сексуальное насилие над детьми действительно должн..."Я не конспиролог...

Коронавирусный саботаж: Поставщики отказались продавать маски в больницы Ростовской области

Коронавирусный саботаж: Поставщики отказались продавать маски в больницы Ростовской области

Фото: Александр Степанов/Царьград

То же самое происходит и со средствами дезинфекции. Предприятия-производители, видя ажиотаж на рынке средств индивидуальной защиты, просто начали манипулировать – их не устраивает изначальная цена продукции в контрактах, прописанная ещё до пандемии.

Пользуясь диким дефицитом средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса, дельцы начинают, буквально, выкручивать руки сфере здравоохранения донского региона.

И у ростовских больниц, которые сегодня работают в режиме повышенной готовности из-за продолжающейся угрозы распространения инфекции, уже возникли проблемы с получением масок и антисептиков.

 «Извините, цены изменились»

Часть больниц Ростовской области так и не смогли вовремя получить медицинские маски, несмотря на то, что контракты на их поставку были заключены ещё в декабре прошлого года. И закупочная цена в документации значилась по 2 рубля за штуку.

Но, оценив по достоинству ажиотаж вокруг масок (в аптеках их по-прежнему нет, а самопальная продукция, не медицинского назначения, предлагается по 60-100 рублей за штуку), поставщики объявили: произошёл форс-мажор, хотим больше денег – в разы.

Так, одно из областных медучреждений в конце 2019 года заключило контракт на поставку медицинских масок (по 2 рубля за единицу).

А сегодня поставщики, видя какой ажиотаж вокруг масок, отказались от поставки. И буквально вчера руководство областной клинической больницы №2, которая входит в третий этап развертывания госпиталей, тоже было уведомлено поставщиком о невозможности поставки средств дезинфекции по ценам, определенным в результате торгов в январе 2020 года, поставщик требует расторгнуть контракт,

- рассказала детали этого, по сути, саботажа министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

Это касается, к слову, не только «старых» поставщиков, но уже и новых – тех, с кем договаривались о производстве продукции для ростовских больниц, уже когда история с коронавирусом закрутилась, но – всё оформлялось ещё до 1 марта.

 «Мы дали задание врачам передать все документы правоохранительным органам, чтобы понять, на каком основании поставщики вдруг сейчас решили расторгнуть с нами все эти контракты, - заявила Быковская. - Мы должны с вами понимать: врачи, которые могут работать, особенно реаниматологи, они все «единичные». И если не защитим врачей, некому будет оказывать помощь пациентам?»

 Медиков без защиты не оставят

До начала пандемии в Ростовской области производством медицинских масок занималось всего одно предприятие. Маски изготавливались из китайского материла - и на китайских же станках.

Естественно, что китайцам с их проблемами и самим масок не хватает, поэтому они заранее уведомили российских партнеров, что в апреля прекращают поставки материала. На предприятии был свой запас, который позволял произвести до середины апреля 2 млн масок, но это с учетом того, что у него были обязательств и перед партнерами в других регионах,

- поделился с Царьградом источник, знакомый с ситуацией.

Власти обратились к бизнесу с призывом переориентировать часть производства на изготовление столь необходимых средств защиты.

В итоге, за полмесяца уже 18 предприятий региона стали изготавливать нас своих линиях маски. Ежедневно выпускается по 100 тысяч средств индивидуальной защиты. Маски шьют из трикотажа, бязи, поплина и нетканых материалов.

А как быть обычным людям?

В первую очередь, и это логично и понятно, масками обеспечивают медиков, полицейских, волонтёров, социальных работников – всех тех, кто на передовой.

Для этих целей как раз и заключаются госконтракты.

Но как быть обычным гражданам, которые уже три недели не могут найти в свободной продаже в аптеках маски?

Если обратиться к помощи интернета, то, конечно, маску можно найти, в том числе многоразовую.

Причём дизайн — на любителя, но отдать за нее придется не менее 150 рублей. Сколько еще продлится карантин – не известно, так что надо брать про запас.

И десяток таких масок выйдет уже в полторы тысячи! А если покупать на семью, например, многодетную.

Вот и выходит, что матпомощь в размере 5000 рублей на многодетную семью, о которой объявили власти региона, ровным счётом на маски (просто с целью похода в магазин или аптеку, например) и уйдёт.

Добавим, что, по данным на 15 апреля, в Ростовской области более ста человек с официально подтверждённым диагнозом «коронавирус», медицинские учреждения региона переведены в режим повышенной готовности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх