БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Соловьянов
    Эт, точно!В защиту национал...
  • Аркадий Цыганов
    Очередной мерцаю... Табаки на Акелу визжит.)))...А вот немцев -...
  • grain.vn
    А кому наводить порядок и убирать из власти сволочей, если все они для гаранта - свои?В прямом эфире по...

Дождался: Историческая роль Навального

Дождался: Историческая роль Навального

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Германское правительство официально объявило о том, что Алексей Навальный был отравлен ядом, "относящимся к группе "Новичок". Вымученная ирония и фальшивый сарказм в данном случае совершенно неуместны. Последствия этого заключения, за которым немедленно последовали прямые обвинения российской власти в организации покушения на видного российского оппозиционера, будут тяжёлыми и, скорее всего, почувствуем их мы все.

Главная цель

То, что против России будут введены новые санкции, не вызывает никаких сомнений. Вопрос лишь в том, насколько масштабными они будут.

Целью номер один станет многострадальный "Северный поток - 2". Требования остановить проект уже озвучены немецкими "зелёными" и рядом влиятельных американских сенаторов.

Несмотря на то что буквально накануне Ангела Меркель прямо заявила, что "Северный поток" должен быть достроен", отстаивать эту позицию после вчерашнего ей будет невероятно трудно.

https://vk.com/video-75679763_456255270

Позиция России в истории с "отравлением Навального" выглядела традиционно не слишком сильной. Омских врачей почему-то решили сделать ключевыми спикерами в ситуации, которая изначально была очень серьёзной и обещала тяжёлые последствия для страны в целом.

Ни министр здравоохранения Мурашко, ни вице-премьер по социальным вопросам Голикова решили не светиться в "токсичной" истории и выставили в качестве фронтмена главврача Александра Мураховского.

Традиция давать все серьёзные комментарии от лица государственной власти исключительно через пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в данном случае тоже послужила дурную службу, поскольку напрямую связывала отравление Навального с именем Путина. Песков, естественно, это понимал и комментировал ситуацию очень скудно. В результате чего складывалось общее ощущение растерянности российской власти.

Бренд для Навального

Отправка Навального в Германию очевидно была большой ошибкой. Весь опыт последних лет говорил о том, что государственная система России гарантированно будет обвинена в коме Навального. Предположить, что в качестве яда будет назван "Новичок", тоже было несложно. Любой маркетолог вам скажет, что не использовать такой супербренд, который после Скрипалей знают во всем мире, было бы ошибкой, которая, как известно, хуже, чем преступление.

"Новичок" обязательно должен был появиться, и, конечно, он появился.

Заигрывания власти с Навальным, который много лет использовался в качестве сливного бачка различными властными группировками, а также служил клапаном, через который сбрасывалась активность наиболее радикально настроенной оппозиции, закончились очень плохо.

Дождался: Историческая роль НавальногоБуквально накануне Ангела Меркель прямо заявила, что "Северный поток" должен быть достроен", отстаивать эту позицию после вчерашнего ей будет невероятно трудно. Фото: John Macdougall/AFP POOL/dpa/Global Look Press

История с освобождением Ходорковского и его обещанием не заниматься политикой так ничему российскую власть и не научила. С непримиримыми, с врагами не может быть никаких "договорённостей". Вот товарищ Сталин извлек уроки из истории русской революции, ошибок императорской России не повторял и оказался, по крайней мере в коротком историческом горизонте, совершенно прав.

Тех, кто был всерьёз заинтересован в устранении Навального, вряд ли много. Чего не скажешь о силах, которые были заинтересованы в организации мощной турбулентности для российской политической системы.

Количество рабочих версий тут бесконечно большое, нет смысла их даже перечислять.

Скорбный либеральный вой тут даже не рассматривается. Любая система следует строгой логике, а логики в том, чтобы недоотравить Навального, а потом ещё и отдать его в  руки германской военной разведки, нет никакой.

Будь российская политическая система по-настоящему авторитарной, Навальный давно бы шил тапки в какой-нибудь мордовской колонии, а не путешествовал по России, имея подписку о невыезде.

Но что сделано, то сделано. В общем, российскому государству снова приходится становиться "в стойку" и готовиться отбиваться от ударов, которые вот-вот посыпятся со всех сторон.    

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх