БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пилюгин
    всё это вражье,бандитское племя воров из 90х-кудрин,греф,чубайс...их десятки тысяч,нужно уничтожить физически,под кор..."Когда ж вы након...
  • Виктор
    Есть средства для летания за рубеж, найдут и для того, чтобы 2 недели высидеть."Может, сразу в т...
  • Александр Еньшин
    На память наплевать тем, кто заказывает эти работы!Мигранты рушат ру...

Из-за Белоруссии США могут объявить войну Китаю, а Польша — России: мнение

Из-за Белоруссии США могут объявить войну Китаю, а Польша — России: мнение

Яцек Сариуш-Вольский

Варшава пытается обвинить в белорусском кризисе Москву. Как заявил в интервью EADaily руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАНП Николай Межевич, Польша призывает устами депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского «резать руку, а не меч», то есть объявить санкции не президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а России. По его словам, политика некоторых стран потеряла сегодня инстинкт самосохранения, поэтому нет ничего удивительного в действиях Польши.

— В международных отношениях происходит что-то не очень хорошее. Если завтра США объявят войну Китаю за то, что товарищ Си (глава КНР Си Цзиньпин. — EADaily) поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на прошедших выборах, то очень многие уже не удивятся. В прежние времена в политике было очень много достаточно суровых вещей, но они всё же подчинялись логике реализма, а сейчас мы видим какую-то постмодернистскую парадигму — что-то происходит в Минске, а виновата почему-то Москва.

— Зачем Польша хочет свалить вину на Россию за происходящий в Белоруссии политический кризис?

— Даже если в Греции начнётся массовый каннибализм, а Португалия уйдёт под воду, то, уверяю вас, польских политиков всё это абсолютно не заинтересует.

Последнюю тысячу лет Варшава интересуется исключительно восточными территориями — теми территориями, где сегодня расположены Прибалтика, Белоруссия, Украина, Россия и даже Молдавия. Из своих геополитических соображений Польша любые события в мире рассматривает исключительно как способ вернуть на эти земли свою власть. Правда, раньше этот контроль выглядел, с точки зрения поляков, в образе «шляхтича с саблей на поясе», а сегодня — в виде польского бизнесмена в тёмно-синем костюме. Но по сути ничего не изменилось.

— Насколько Варшава самостоятельна, когда она пытается предъявлять подобные обвинения России?

— Именно в этом вопросе — достаточно самостоятельна. Если бы поляки заявили о выходе из Евросоюза или НАТО, тогда это было бы для нас неожиданно. А последние заявления как раз очерчены тем узким кругом международных полномочий, который у Польши есть. Варшава считается специалистом западного блока и по Киеву, и по Минску.

— Значит, можно успокоиться и не ждать похожих заявлений от представителей других стран — Прибалтики, Великобритании, США?

— Нет, успокаиваться нам не надо. И уж совсем не надо успокаиваться сегодня Белоруссии, где существует большая группа влиятельных людей, которые считают, что если эта страна направится на Запад, то ей там дадут столько же, сколько дали в своё время Польше. Белорусской элите нужно постоянно объяснять, что ничего, кроме ярма на шею своего народа, они не получат. Правда, сами представители элиты могут получить «30 злотых» за национальное предательство. И с такими людьми надо бороться не только Минску, но и Москве. Россия должна достаточно чётко обозначать свою позицию против возрождающегося польского империализма.

Прежде всего Россия, которая устами своего президента признала победу Лукашенко, должна возмутиться и сказать, что Белоруссия является суверенным государством и проблемы, с которыми эта республика сегодня столкнулась, обязаны решать в первую очередь в самом Минске. Мы понимаем и должны дать понять другим, что обвинять нас в происходящем в Белоруссии напряжении — по меньшей мере смешно.

— Польские политики говорят о санкциях против России. Москва может это расценивать как нарушение своего суверенитета?

— Думаю, что реакция российского МИД будет достаточно жёсткой, но тут надо понимать, что скандальные заявления сделаны не президентом и не министром иностранных дел Польши. Соответственно, и уровень нашего ответа может быть более скромным. Я думаю, что МИД Польши всё-таки будет более осторожным, ведь работа в этой структуре подразумевает большую ответственность, нежели деятельность депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Беседовал Егор Зубцов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх