Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    !!!!!!!!!!!!!!!Остановитесь, это...
  • Александр Валов
    В России каждая третья семья так или иначе связана с Украиной - предки, родственники, друзья, знакомые... Мы и сейчас...Москва слабая, а ...
  • Александр Валов
    Если отбросить в сторону пропаганду, все славные страницы украинской истории были написаны либо в составе России (Рус...Москва слабая, а ...

Сталинский маршал дипломатии

Сталинский маршал дипломатии

Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел СССР, во время конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась Организация Объединенных Наций. Сентябрь 1945 года

130 лет назад, 9 марта 1890 года, родился будущий советский политический и государственный деятель В. М. Молотов. Глава советского правительства с 1930 по 1941 годы, нарком, а затем министр иностранных дел СССР: в 1939-1949 и 1953-1956 гг. Настоящий маршал советской дипломатии, творец Великой Победы, ближайший соратник Сталина, который до смерти остался сторонником его политики.

Вячеслав Михайлович не учился специально на дипломата. Не владел хорошо ни одним иностранным языком. Хотя в течение жизни научился читать и понимать французский, английский и немецкий. Но на протяжении почти 13 лет он защищал интересы советской державы и народа, вёл сложнейшие переговоры с опытными иностранными дипломатами и лидерами. Крупнейшие западные политики единодушно причисляли Молотова к величайшим дипломатам всех времён и народов. Так, американский государственный секретарь в 1953-1959 гг. Джон Ф. Даллес считал Молотова величайшим дипломатом в мире с начала ХХ столетия. Вячеслав Молотов был проводником сталинского курса, народным дипломатом.
Он стойко и умело защищал интересы нашей страны и народа.
 

Революционер


Вячеслав Михайлович Молотов родился 9 марта (25 февраля ст. с.) 1890 года в слободе Кукарка Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне Советск Кировской области). Настоящая фамилия — Скрябин. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, из мещан (мещане – городское сословие в Российской империи), мать — Анна Яковлевна Небогатикова, из купеческой семьи. После школы Вячеслав учился в Казанском реальном училище. Там он познакомился с марксизмом, в 1905 году стал поддерживать большевиков, в 1906 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

Имел обыкновенную для революционеров того времени жизнь: уже в 1909 году арестован, отравлен в ссылку в Вологодскую область. В 1911 году получил свободу и завершил учёбу в реальном училище. В 1912 году Вячеслав Скрябин поступил на экономический факультет Петербургского политехнического института, где учился до четвёртого курса. Основным его занятием была не учёба, а революционная борьба. Вячеслав вёл партийную работу, принял участие в создании газеты «Правда», где был секретарем редакции. В 1915 году отправлен во вторую ссылку – в Иркутскую губернию. В это же время принял партийный псевдоним – Молотов.

В 1916 году Молотов бежал из ссылки. Прибыл в Петроград, где вошёл в состав Русского бюро ЦК РСДРП (б). К моменту свержения государя Николая Второго Молотов был уже одним из самых авторитетных руководителей большевиков, которые находились на свободе в России. Он снова вошёл в редакцию газеты «Правда», стал членом исполкома Петросовета и Петроградского комитета РСДРП (б). После Февраля был противником сотрудничества с Временным правительством и сторонником углубления революции, вооруженного восстания. Но после возвращения в Россию многих видных революционеров был отодвинут на второй план.

Во время Гражданской войны работал по хозяйственной и партийной линии. После Гражданской войны снова стал заметной фигурой в Советской России. На Х съезде РКП(б) в марте 1921 года Вячеслав Молотов был избран членом ЦК, а на состоявшемся тогда же пленуме – фактическим первым секретарём ЦК. В 1922 году учрежден пост генерального секретаря, который занял Сталин. Молотов перешёл на вторую роль в Секретариате.

Сталинский маршал дипломатии

Встреча Председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова на Ангальтском вокзале в Берлине. Главу советского правительства встретили начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Во втором ряду слева за Молотовым идет полномочный представитель СССР в Германии Алексей Алексеевич Шкварцев. 12 ноября 1940 года

Сталинский соратник и «маршал» дипломатии


После смерти Ленина Молотов стал активным сторонником Сталина и сохранял ему вернуть до самой смерти. Он выступал против Троцкого, Зиновьева, Каменева, «правых уклонистов» (Бухарина, Рыкова, Томского). В 1930 году Вячеслав Михайлович возглавил советское правительство, сменив Рыкова. Молотов усердно работал в годы первых пятилеток и внёс большой вклад в рост экономики, благосостояния общества, обороноспособности страны, реализации масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, индустриализации, урбанизации, модернизации и т. д.

В мае 1939 года Молотов сменил на посту наркома иностранных дел СССР Литвинова, сохранив пост главы правительства. С именем Литвинова связана попытка Москвы создать в Европе систему коллективной безопасности. Союз вёл гибкую, крайне осторожную политику. Литвинов до последнего пытался протолкнуть идею создания новой Антанты. При таком раскладе Россия снова становилась «пушечным мясом» Запада, как в 1914 году. Сталина это не устраивало, он не желал, чтобы русские снова сражались не за свои, а за чужие интересы. К 1939 году ситуация в Европе и мире резко изменилась. Неизбежность мировой войны стала очевидной, как политика Запада по натравливанию гитлеровского Третьего рейха на СССР (политика «умиротворения» Гитлера за счёт России). Курс на создание системы коллективной безопасности потерпел крах. Необходимо было как можно дольше избегать войны с империалистическими державами и ужесточить внешнюю политику, восстанавливая русские имперские позиции (до 1917 года).

Сталин до последнего маневрировал, пытался остаться в стороне от мировой войны, вызванной кризисом капитализма, стремясь превратить глобальный конфликт во внутреннее дело Запада. То есть Союз должен был сыграть роль мудрой обезьяны на холме из китайской притчи, которая смотрит на бой двух тигров. Одновременно Москва последовательно восстанавливала национальные позиции, утраченные после революции 1917 года (Польша, Прибалтика, Финляндия, Бессарабия).

Сталин не желал быть «пушечным мясом» Запада, избежать новой схватки русских и немцев в интересах Лондона и Вашингтона. Он пробовал вести русскую игру по своим правилам. И проводником этого курса стал Молотов. Сталину и Молотову удалось очень многое. Москве удалось восстановить многие позиции Российской империи, вернуть в состав России Прибалтику, Бессарабию, Выборг, западные области Белой и Малой Руси. Удалось избежать удара Гитлера уже в 1939 году, оттянув войну до лета 1941 года. Кремль поставил в тупик и Англию и Францию, требуя от них полноценного военного союза против Германии, а когда те отказались – заключил соглашение с Гитлером. Зимой 1939-1940 гг., в ходе войны с Финляндией, удалось избежать очень опасной ситуации. Ведь Великобритания и Франция, уже находясь в состоянии «странной» войны с Рейхом, планировали атаковать СССР в Скандинавии и на Кавказе. Для Гитлера эта ситуация была просто чудом – война между главными противниками. Но СССР удалось разобраться с Финляндией быстрее, чем союзники высадили войска для помощи финнам.

В итоге мировая война началась как столкновение двух капиталистических лагерей. Удалось избежать войны на два фронта – сразу с Германией и Японией. Англии и США, когда провалились планы по уничтожению красной империи руками Гитлера, пришлось поддержать СССР в войне. Сталин и Молотов сделали СССР-Россию одной из главнейших частей нового мирового порядка. Создали Ялтинско-Потсдамскую политическую систему.

Таким образом, «тандем» Сталин – Молотов весьма успешно и грамотно вёл внешнюю политику советской державы на протяжении 10 самых трудных лет – Второй мировой войны и «холодной войны» (по сути, уже третьей мировой – между СССР и «коллективным Западом» во главе с США). И никаких сомнений в знаниях и личных качествах Молотова нет. Он был на своём месте. Успешно восстанавливал позиции СССР-России в мире, был одним из создателей советской сверхдержавы.

Уинстон Черчилль, страшный враг России и один из великих политиков Запада, дал такую характеристику Молотову:



«Я никогда не видел человеческого существа, которое больше подходило бы под современное представление об автомате. И всё же при этом он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом… Нет сомнений, что в Молотове советская машина нашла способного и во многих отношениях типичного представителя – всегда верного члена партии и последователя коммунизма. Дожив до старости я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, которому подвергался он – я предпочёл бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли [первый министр короля Франции Генриха IV], Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».

То есть на Западе считали Вячеслава Молотова одним из самых великих государственных деятелей в мировой истории. Он всеми силами отстаивал интересы страны и народа, никогда не был «удобным партнером» для Запада. Понятно, что вызывало нескрываемое раздражение на Западе. Молотова на Западе за его неуступчивость прозвали «Мистер Нет» (позднее это прозвище «унаследовал» А. А. Громыко). Глава МИДа стал основателем «имперской» дипломатической школы. Выдвинул Андрея Громыко и ряд других ведущих дипломатов СССР.

Также Молотов в годы войны был заместителем, первым заместителем председателя СНК (затем Совмина). Также Молотов был заместителем председателя Государственного комитета обороны (ГКО), входил в состав Ставки верховного главнокомандующего. Именно он в начале Великой Отечественной войны выступил по радио с сообщением о нападении гитлеровской Германии на Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Вячеслава Михайловича прозвучали по всей советской державе: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Молотов отвечал за развитие танковой промышленности. За трудовые заслуги перед Родиной указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Вячеславу Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Сталинский маршал дипломатии

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов и британский премьер Уинстон Черчилль на прогулке в саду резиденции премьер-министра Великобритании (Даунинг-стрит, 10) в Лондоне. Май 1942

Опала


Молотов был «правой рукой» Сталина, его по праву считали одним из возможных преемников великого вождя. Поэтому против него велись различные интриги. В 1949 году Вячеслав Михайлович попал под подозрение: жена Молотова оказалась замешана в т. н. деле Еврейского антифашистского комитета, арестована и отправлена в ссылку. Молотова сняли с поста главы советского внешнеполитического ведомства (его сменил Вышинский). При этом Молотов остался одним из заместителей председателя Совета Министров (то есть верховного). Уже в 1952 году Молотова избрали в высший руководящий орган партии — в Президиум ЦК КПСС.

После ухода Сталина (видимо, его устранили), Молотов был одним из возможных его преемников. При этом он ярым сторонником продолжения его внешнеполитического и внутреннего курса. Однако он не рвался к власти. После убийства Берии Молотов попытался противостоять Хрущёву, но было уже поздно. В мае 1956 года, под предлогом неправильной политики по югославскому вопросу, Молотов был освобожден от должности министра иностранных дел СССР. Затем он пытался сместить Хрущёва вместе с Маленковым, Кагановичем, Ворошиловым, Булганиным и др., но т. н. антипартийная группа потерпела поражение. Молотова лишили высших постов в государстве и партии и отправили в «ссылку» послом в Монголию, затем — как представителя СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Для такого дипломатического «зубра», как Молотов, это была насмешка.

Вячеслав Михайлович не смирился и ещё пытался оказывать сопротивление антинародному курсу Хрущёва. Неоднократно обращался в ЦК КПСС в защиту сталинского курса (эти документы были засекречены по указанию Хрущёва). В 1961 году он выступил с критикой новой редакции Программы КПСС. Молотова отправили на пенсию и исключили из партии. Восстановили в компартии только в 1984 году, при Черненко, который думал над полной реабилитацией Сталина и его политики (но не успел). До самой смерти Вячеслав Михайлович Молотов был твёрдым сталинистом. Ушёл из жизни великий русский и советский государственный деятель 8 ноября 1986 года.

Сталинский маршал дипломатии

Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин разговаривает с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх