Свежие комментарии

  • Igor
    ЗдорОво,Владимир.Помню сколько ярости было когда Маркаров перешёл из "Нефтчи" в "Арарат".Нагорный Карабах:...
  • Федор Тютчев
    О боже. Да откуда такие аффторы то берутся?Ланиста Ботиата (...
  • Igor
    Ивановка.Молокане.Нагорный Карабах:...

«Мы скрестили атипичную пневмонию и вирус летучих мышей». Американские вирусологи создали смертельный коронавирус еще в 2015 году

Отчет о проделанной работе был опубликован в авторитетном британском журнале Nature [видео]
Необычная публикация 2015 года в американском научном журнале привлекла внимание всех на фоне пандемии коронавируса.Необычная публикация 2015 года в американском научном журнале привлекла внимание всех на фоне пандемии коронавируса.Фото: REUTERS

За всевозрастающей статистикой пандемии коронавируса разнообразные версии о происхождении COVID-19 незаметно отошли на второй план. Американские ученые вообще старались не особо дискутировать на эту тему. Они надеялись, что забытой останется статья, написанная и опубликованная ими в международном журнале Nature в ноябре 2015 года.

В ней они отчитались о своих экспериментах с летучими мышами, результатом которых стало появление опасного для человека вируса.

«Мы исследовали вирус SHC0914, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (т.е. новый гибридный) вирус, состоящий из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), который был адаптирован для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека», - говорится в статье.

Фрагмент из научной публикации.

Фрагмент из научной публикации.

Авторы статьи приводят цитату вирусолога парижского Института Пастера Саймона Уэйна-Хобсона, отметившего, что «исследователи создали новый вирус, который отлично растет в клетках человека, но если этот вирус вырвется наружу, никто не сможет предсказать траекторию его развития».

В конце статьи ее соавтор, исследователь инфекционных заболеваний из Университета Северной Каролины Ральф Баррик заявил, что намерен продолжать исследования нового вируса на приматах. А первоначальные исследования проводились им с коллегами из Института вирусологии, что в… китайском Ухане! Кстати, генетический код химерного вируса, полученного Барриком, до сих пор нигде не опубликован. Вирусологи вышеупомянутого университета лишь туманно заявили, что он отличается от COVID-19 на 6000 нуклеотидов и, соответственно, ничего общего с коронавирусом не имел и иметь не может.

Меры профилактики вирусных инфекций.

К чести британских издателей Nature, статья не удалена с сайта издания, но несколько дней назад ее текст предварила противоречивая редакторская ремарка: «Мы полагаем, что эта статья может использоваться в качестве основы для непроверенных теорий, вызывающих COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда. Ученые считают, что наиболее вероятным источником коронавируса являются животные».

Так что же является правдой, а что нет? Никаких доказательств того, что изложенные в 2015 году исследования американских биологов являются лживыми, редакция не приводит. Равно как и доказательств того, что не имеющими ничего общего с правдой являются теории, например, прямого отношения американских ученых к появлению на свет болезни Лайма.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Оригинал статьи:

Инженерный вирус летучей мыши вызывает споры о рискованных исследованиях

Лабораторный коронавирус, связанный с торс, может инфицировать клетки человека.

Примечание редакции, март 2020 года: мы знаем, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о том, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, был спроектирован. Нет никаких доказательств, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса.

12 ноября 2015 года

Инструменты статьи

Права И Разрешения

Эксперимент, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучих мышей, относящаяся к вирусу, вызывающему ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызвал новые споры о том, стоит ли рисковать инженерными лабораторными вариантами вирусов с возможным пандемическим потенциалом.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine 1 от 9 ноября, ученые исследовали вирус под названием SHC014, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и костяка вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и для имитации болезни человека. Химеры инфицировали клетки дыхательных путей человека-доказывая, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связать с ключевым рецептором на клетках и заразить их. Он также вызывал болезни у мышей, но не убивал их.

Хотя почти все коронавирусы, выделенные из рукокрылых летучих мышей, не были способны связываться с ключевым рецептором человека, SHC014 не является первым, кто может это сделать. В 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей 2 .

Полученные результаты укрепляют подозрения, что летучие мыши коронавирусы, способные непосредственно заражать людей (а не сначала нуждающиеся в эволюции в промежуточном животном-хозяине), могут быть более распространены, чем считалось ранее, говорят исследователи.

Но другие вирусологи сомневаются, что информация, полученная в результате эксперимента, оправдывает потенциальный риск. Хотя степень любого риска трудно оценить, Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, указывает, что исследователи создали новый вирус, который “замечательно хорошо растет” в клетках человека. “Если вирус сбежал, никто не мог предсказать траекторию”, - говорит он.

Создание химеры

Этот аргумент по существу является повторным витком дискуссии о том, следует ли разрешить лабораторные исследования, которые увеличивают вирулентность, легкость распространения или диапазон размещения опасных патогенов — то, что известно как исследование "усиления функции". В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование таких исследований по вирусам, вызывающим ОРВИ, грипп и БВРС (ближневосточный респираторный синдром, смертельное заболевание, вызванное вирусом, который спорадически скачет от верблюдов к людям).

Последнее исследование уже проводилось до введения моратория в США, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его проведение, пока оно рассматривалось агентством, говорит Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, соавтор исследования. NIH в конечном итоге пришел к выводу, что работа не была настолько рискованной, чтобы подпадать под мораторий, говорит он.

Но Уэйн-Хобсон не одобряет это исследование, потому что, по его словам, оно дает мало пользы и мало раскрывает риск, который дикий вирус SHC014 у летучих мышей представляет для человека.

Другие эксперименты в этом исследовании показывают, что вирус у диких летучих мышей должен был бы эволюционировать, чтобы представлять какую — либо угрозу для людей-изменение, которое может никогда не произойти, хотя его нельзя исключить. Барик и его команда реконструировали дикий вирус из последовательности его генома и обнаружили, что он плохо растет в культурах клеток человека и не вызывает значительных заболеваний у мышей.

"Единственным результатом этой работы является создание в лаборатории нового, неестественного риска”,-соглашается Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биологической защите в Университете Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон являются давними критиками исследований усиления функций.

В своей статье авторы исследования также признают, что финансирующие организации могут дважды подумать о том, чтобы разрешить такие эксперименты в будущем. "Научные обзорные группы могут счесть проведение аналогичных исследований по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованным", - пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, "заслуживают ли эти типы химерных вирусных исследований дальнейшего изучения в сравнении с присущими им рисками”.

Полезные исследования

Но Барик и другие говорят, что исследование имело свои преимущества. Результаты исследования “перемещают этот вирус от кандидата, возникающего патогена, к ясной и настоящей опасности",-говорит Питер Дазак, который был соавтором статьи 2013 года. Daszak является президентом альянса Экохирургии, международной сети ученых, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, что образцы вирусов от животных и людей в горячих точках развивающихся заболеваний по всему миру.

Исследования, тестирующие гибридные вирусы в культуре клеток человека и моделях животных, ограничены в том, что они могут сказать об угрозе, создаваемой диким вирусом, соглашается Даззак. Но он утверждает, что они могут помочь указать, какие патогены должны быть приоритетными для дальнейшего исследовательского внимания.

Без экспериментов, говорит Барик, вирус SHC014 по-прежнему будет рассматриваться как не представляющий угрозы. Ранее ученые полагали, на основе молекулярного моделирования и других исследований, что он не должен быть способен инфицировать клетки человека. Последние работы показывают, что вирус уже преодолел критические барьеры, такие как способность захватывать человеческие рецепторы и эффективно заражать клетки дыхательных путей человека, говорит он. “Я не думаю, что ты можешь игнорировать это.” Он планирует провести дальнейшие исследования с вирусом у нечеловеческих приматов, которые могут дать данные, более релевантные для человека.

Природа
doi: 10.1038 / nature.2015.18787
https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх