Мураховский: комплексы «Искандер» станут «ракетной дубинкой» для Минска

Мураховский: комплексы «Искандер» станут «ракетной дубинкой» для Минска

Республика Беларусь мечтает заполучить «Искандеры» на случай военного конфликта с Польшей, рассказал iReactor военный эксперт Виктор Мураховский.

Глава Минобороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин заявил, что вооруженные силы страны хотели бы иметь свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» российского производства. Об этом он заявил в беседе с арабским изданием Al Jazeera, соответствующее видео 16 ноября выложило министерство обороны страны в официальном Telegram-канале.

 

Военный эксперт Мураховский назвал «Искандеры» ракетной дубинкой Белоруссии для Польши
пресс-служба Центрального военного округа /

Работы по данному направлению проводятся по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко, обратил внимание министр. При этом в настоящий момент Республика Беларусь обладает региональной группировкой войск с Россией, в которую входит данный комплекс.

Девушка просто хотела отдохнуть на траве, но у коня на неё были свои планы...
Скромницу Катю знала вся Россия! А гляньте на нее сейчас...
Их не стало в 2021! Русские красавицы, которых обожала вся страна...

Если понадобится и если будет необходимость, он прибудет на нашу территорию и будет с нами выполнять задачи, — заключил Хренин.

Информация о том, что республика заинтересована в получении «Искандеров» появилась 13 ноября 2021 года.

 Александр Лукашенко заявил, что они нужны стране на западном и южном направлениях. В Москве не раз обращали внимание, что Минск может приобрести комплексы при реальной военной угрозе.

Минск и «Искандеры»

Чем интересны ракетные комплексы «Искандер», рассказал военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Для Минска комплексы интересны тем, что в таком случае они являются дубинкой, которую Белоруссия издалека может показать партнерам с западной стороны границы. Не секрет, что американцами развернуты на территории Польши комплексы, способные метать крылатые ракеты, а также в Варшаве дислоцируется бронетанковая бригада армии США и целый ряд других боевых систем, — рассказал он iReactor.

 

Военный эксперт Мураховский назвал «Искандеры» ракетной дубинкой Белоруссии для Польши
Минобороны РФ / Пресс-служба Центрального военного округа

 

Российские «Искандеры» позволили бы Республике Беларусь иметь возможность обороняться в случае гипотетических военных действий.

При размещении комплексов у западной границы Белоруссии их досягаемость в 500 км позволяет накрывать все военные объекты на территории Польши, в том числе натовские штабы, — полагает Мураховский.

Модернизация орудий

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не был продлен американской стороной в 2020 году. Это может означать скорую модернизацию российских комплексов, счел эксперт.

Поскольку США вышли из договора, на меньшую и среднюю дальность с комплексов сняты ограничения, и работы по апгрейду находятся в завершающей стадии. По разным оценкам дальность «Искандеров» вырастет в два раза, — сказал Мураховский.

 

Военный эксперт Мураховский назвал «Искандеры» ракетной дубинкой Белоруссии для Польши
Федеральное агентство новостей /

 

Эксперт проговорил проблему цены комплексов. Учитывая высокую стоимость оружия, Минску, постоянно занимающему деньги у Москвы, столь дорогие системы могут быть не по карману, обратил внимание полковник запаса.

Что качается приобретения "Искандеров», то есть проблема. Если идет речь о размещении российских бригад на территории РБ — это один вопрос, а если о получении корпусов для белорусской армии, то это совсем другое. Это недешевое удовольствие, особенно учитывая многочисленные заявления Лукашенко, которые противоречат друг другу, — добавил Мураховский.

 

Военный эксперт Мураховский назвал «Искандеры» ракетной дубинкой Белоруссии для Польши
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

 

В заключении Мураховский попросил не сравнивать детально вооружение ведущих государств. Достаточно осознавать, что под каждый конкретный бой важен тот или иной эффективный тип оружия.

 В США также ведут работы по высокоточному ударному снаряду с гиперзвуковой скоростью, но и мы не останавливаемся на достигнутом. Все это не перестрелка в пейнтболе, и прямое сравнение неуместно. Каждая страна выдает требования для своего вооружения исходя из поставленных задач и возможностей, — заключил Мураховский.

 

Военный эксперт Мураховский назвал «Искандеры» ракетной дубинкой Белоруссии для Польши
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

О жизни «Искандеров»

«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов, разработанных «КБ машиностроения» в городе Коломна. В настоящий момент существует три модели мобильных установок — «Искандер-М», «Искандер-К» и «Искандер-Э». Основная задача орудий — уничтожение ПВО и ПРО противника на дальностях до 500 км. В российской армии оружие используется с 2007 года.

Ракетные комплексы данного класса способны поражать малоразмерные и площадные цели в глубине оперативного построения войск противника. Именно «Искандеры» способны нести ядерный боевой заряд, что делает их особенно опасными.

Секретные аналоги 

Стоит обратить внимание, что дальность пуска «Искандеров» свыше 500 километров. Те орудия, что состоят на вооружении Республики Беларусь в настоящий момент — системы залпового огня «Полонез» — созданы на основе китайского комплекса А-200. Их дальность до 300 км.

Основными западными «соперниками» российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-Э» эксперты называют американский MGM-140 Army Tactical Missile System (ATacMS), и израильский аналог с баллистической ракетой LOng-Range Artillery Missile (LORA).

Также перспективным признается китайский SY-400. Свои наработки в создании ОТРК имеет и Турция. Анкара сделала ставку на комплекс J-600T Yıldırım, который при должной наработке может потеснить западных конкурентов.

Автор:
Филипп Богданов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх