Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Жулик из Львова и шпрехенфюрер — союзники против русского языка

Жулик из Львова и шпрехенфюрер — союзники против русского языка

Произошедшая на днях отмена отмена Харьковским окружным судом статуса русского языка как регионального в Харькове — личная «заслуга» 41-летнего львовянина Святослава Литынского, подавшего иск в этот харьковский суд. Официально Литынский работает преподавателем философии и прикладной математики в Львовском национальном университете имени Ивана Франко, имеет должность доцента. Однако же баснословные доходы Литынского никак не соответствуют скромному окладу доцента украинского провинциального вуза.

С начала нулевых годов Литынский ищет, где какая государственная или бизнес- структура якобы ущемила права граждан Украины на использование украинского языка, потом выставляет этой структуре иск в кругленькую суммы и всеми правдами- неправдами старается выиграть процесс. Если правовых аргументов у Литынского в свою пользу нет, он подключает «патриотическую общественность» — вроде своих знакомых членов запрещенного в России «Правого сектора» и «Свободы» или просто бездельников- маргиналов, ставших сегодня «гражданскими активистами по защите украинского языка». Наученные горьким опытом общения с ультраправыми бандитами, судебные работники в большинстве своем сдаются.

В первый раз Литынский озолотился на «бедах» ридной мовы после победы в 2004 году «оранжевой революции».

Он, в то время аспирант, зрелый гражданин, вдруг обнаружил: украинский язык «преследуют» в Незалежной везде — от государственных учреждений до торговых сетей и мелких сельских магазинчиков. На националистической волне первого «майдана» Литынский выиграл в суде свой первый иск. Он пожаловался, что на товарах и ценниках в магазинах «слишком много» русского языка, это оскорбляет его лично как украиноязычного гражданина и патриота Украины. За Литынским стояли его дружки из «Свободы», судья предпочел лишних проблем не иметь.

Потом Литынский от своего имени и имени своей жены выиграл иск к украинскому представительству компании Samsung — дескать, в инструкции к купленной семьей Литынских стиральной машине «Samsung» нет перевода на украинский, а на русском есть. Обрадованный выигранным иском, Литынский сразу «настучал» на украинского дистрибьютора LG. Потом было «мовное» сутяжничество молодого ученого, а по совместительству жулика, к дистрибьютору Toyota во Львове. Молодая семья Литынских на «нажитые непосильным трудом» доходы удосужилась купить «Тойоту» — однако ой! Ни на приборной панели, ни под капотом не оказалось ни единого слова на украинском. Смущенные продавцы автомобилей в суде посоветовали Литынскому учить английский, раз ему так трудно управлять «англоязычным» автомобилем. Но сутяжник сказал, что технический английский он знает, поскольку преподает программирование, а его иск — священный акт украинского патриотизма, и если украинские продавцы иномарок с этим актом не солидарны, значит они — враги Украины, противники развития суверенной украинской экономики, и так далее. С помощью украинской мовы и бандитов из «Свободы» можно добиться в суде куда больше, чем с помощью одной мовы. Судья сдался.

Литынский потом судился за украинский язык с дистрибьюторами Mersedes- Benz, BMW, Renault, Jaguar, Hewlet Packard, Asus… В некоторых случаях он проигрывал иски, в некоторых запуганные судьи сдавались на его милость. В президентство Виктора Ющенко на Украине наступило сущее раздолье для перекрасившихся в «патриотов Украины» проходимцев. При Викторе Януковиче Литынский умудрился выиграть иск…к МВД Украины! С 1993 года на Украине выдавали внутренние паспорта, заполненные на украинском и русском, так как не все граждане Незалежной хорошо знают украинский. Паспорт с русскоязычной вкладкой получил в 1996 году и Литынский, с этим документом «патриот Украины» спокойно прожил до 2012 года. А спустя 16 лет Литынский вдруг понял: русские слова в священном для него, украинца, документе — оскорбление его национального достоинства!

Само собой, Литынский иск выиграл. Лично Виктор Янукович, баллотируясь в президенты в 2010 году, обещал, что украинский будет единственным государственным языком в стране, и только на украинском будут составляться все документы. Даже такой вроде лояльный к русским Украины человек как министр образования при Януковиче Дмитрий Табачник настаивал на позитивной дискриминации русского языка в пользу украинского — единственного государственного. Администрация якобы пророссийского Януковича попросту не хотела дразнить украинских националистов, на которых имела определенные планы. При Януковиче тот же Дмитрий Ярош преспокойно работал на «злочинную владу», донося в СБУ о том, что происходит у украинских неонацистов. А «Свобода» Олега Тягнибока рассматривалась, во- первых, как таран Партии регионов против электорального влияния «Батькивщины», во- вторых, как удобный регионалам выхлоп ультраправым протестным настроениям, в- третьих, как удобный спарринг- партнер на выборах, который никогда не против договорного проигрыша.

После того, как обласканная при Януковиче «Свобода» выгнала четвертого президента Украины в Ростов, Литынский в буквальном смысле расцвел. Для Евромайдана он был своим в доску еще и по причине своей биографии. Его дед по матери был боевиком запрещенной в России ОУН-УПА, братья бабушки со стороны отца, также бандеровцы, были расстреляны советскими чекистами, бабушка со стороны матери была связной в ОУН-УПА, отбывала наказание в лагерях. Многочисленные родственники жулика- сутяжника были связаны с ОУН-УПА, за что поплатились заслуженной смертью от рук советских патриотов Украины или отсидками в ГУЛАГе. Когда в администрации Владимира Зеленского появился институт уполномоченного по защите украинского языка — как говорят украинцы, шпрехенфюрера — у Литынского едва крылья не выросли от счастья.

Главный шпрехенфюрер Украины Тарас Креминьи Святослав Литынский спелись. Вместе они весной этого года добились отмены статуса русского, венгерского и словацкого языков как региональных в многонациональном закарпатском городе Берегово. Союз «шпрехенфюрера» и отъявленного жулика — чистая прагматика. Креминю нужно побольше финансирования и влияния в госаппарате для своих языковых «эсэсовцев». Привыкшему к легкой жизни за счет спекуляций на украинском языке Литынскому нужно расширение оперативного простора для сутяжничества. К тому же Литынский — глава львовской региональной общественной организации «Независимые». Учитывая, что «Свобода» все больше теряет свои позиции на западе Украины, у «Независимых» появился шанс с помощью аппарата президента Украины стать проходной в органы власти политической партией. Против «Слуги народа» Литынский ничего не имеет, так что не откажется выдвигаться во власть и от партии Зеленского. То, что украинский язык у русскоязычного Зеленского — ниже среднего, Литынского совсем не волнует.

Святослав Литынский — образчик психологического портрета столь привычного для сегодняшней Украины мовного «эсэсовца», который трескучими лозунгами о патриотизме прикрывает только заботу о своем собственном кармане. Тот непреложный факт, что без русского языка исторически многонациональная Украина исчезнет как культурное и цивилизованное государство, Литынского и ему подобных не беспокоит вообще. К слову: эти люди нисколько не возражают, чтобы русский язык в Незалежной вытеснялся английским или немецким… Кто угодно пусть панует в Незалежной, лишь бы не «кляты москали». Однако если «кляты москали» вернутся, Литынский и Ко явно поспешат перекраситься. Оуновцы тоже перекрашивались, на могилу политического хамелеона Андрея Шептицкого — главы Украинской униатской церкви, Никита Хрущев послал персональный венок. Истории свойственно повторяться.

Олесь Сташинский, специально для EADaily

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх