Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    "Хорош партнёр!"Который уже подписал "партнёрство" с Украиной, которая создаёт крымскую платформу, против РФ. Но Зе з...Российско-турецки...
  • Валерий Каулин
    С чего начинается текст? "Пока президент Путин скрывается в "бункере""? А когда он не скрывается в "бункере", что, чт...Доктор Редько отв...
  • Валерий Максимов
    Прошу США озвучить список "заочно осужденных"россиян! Вдруг я в этом списке--умею вырубать любые рубильники ломом. Фо...Шпионские игры он...

Сибирь покоя не даёт. Как украинцы вынудили ответить российского генерала

Сибирь покоя не даёт. Как украинцы вынудили ответить российского генерала

На Украине заявили, что США могут нанести удары по сирийским объектам, не опасаясь российских систем противовоздушной обороны. Однако российские военные так не думают.

В четверг, 4 июня, украинское агентство Defense Expressраспространило материал, в котором утверждалось: вооружение стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США может «нанести удар» по России без захода самолётов в воздушную зону, которую охраняют ЗРК С-400 «Триумф».

Таким образом автор статьи — Олег Катков — расценил недавний полёт американских бомбардировщиков над Арктикой у границы с Россией.

«Учитывая дальность пуска крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER в 980 км и AGM-86C CALCM в более чем 1200 км, этого достаточно для атаки на основные стратегические объекты России в Арктике и части Сибири», — написал Катков.

В его статье приводилась карта с перечнем военных баз РФ в Североморске, Нарьян-Маре, Норильске, Тикси, на островах Земля Александры, Среднем, Котельном, Врангеля, архипелаге Новая Земля и мысу Шмидта.

«Под возможным ударом находится весь Северный морской путь. Для РФ это стратегическая артерия, которая обеспечивает жизнеспособность целых регионов страны, значительной части экономики и промышленных гигантов от «Норникеля» до «Газпрома», — утверждал украинец.

Для правоты своих слов он процитировал и американских военных.

«Арктика является стратегическим регионом с возрастающим геополитическим и глобальным значением, и эти миссии бомбардировочных групп демонстрируют нашу приверженность нашим партнеров и союзников и нашу способность вместе сдерживать и защищать во все более сложных условиях», — заявил ранее командующий воздушными силами США в Европе и Африке Джефри Харригян.

Публикация удивила и российские СМИ, и ряд российских экспертов, а также военных и политиков.

С верой в силу ПВО и ядерного оружия

Российские военные утверждают: слова украинского эксперта о неспособности ПВО России защитить страну не имеют ничего общего с реальностью. Так, как заявил в комментарии РИА Новости бывший замглавкома ВВС, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, системы противовоздушной обороны России способны сбивать до 90% целей, включая дальние бомбардировщики. По его словам, в России не раз проводились учения с моделированием массового налёта ВВС США.

«Математические ожидания уничтоженных целей составляют коэффициент 0,8-0,9», — отметил Бижев.

При этом он напомнил, что все развитые в военном отношении страны разрабатывают высокоточное оружие большого радиуса действия, чтобы можно было наносить удар, не входя в активную зону ПВО противника.

«Такую тактику применяют и американцы, и российские военные. Это позволяет сохранить носитель и, не входя в зону пуска ЗРК, нанести удар. У американцев есть крылатые ракеты воздушного базирования, которые могут поражать цели на расстоянии 2,5 тысячи километров. Схожее по характеристикам ракетное вооружение есть и у России», — рассказал Бижев.

Он заявил, что Россия способна успешно противодействовать такой тактике. У ВКС России есть, в частности, и истребители с большим радиусом действия типа МиГ-31, которые создавались как средство борьбы со стратегической авиацией, и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

«Они поднимаются в воздух в случае обострения международной политической обстановки и выводятся на угрожаемый театр военных действий, создавая сплошное радиолокационное поле и управляют истребительной авиацией. Кроме того, в России есть большая номенклатура средств уничтожения крылатых ракет», — подытожил генерал.

В свою очередь депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал украинских экспертов невеждами.

«Если в украинском издании думают, что напугали Россию американскими бомбардировщиками, то они просто невежды. Открою тайну этим украинским "экспертам": у России тоже есть стратегические бомбардировщики, которые летают над Атлантикой с ракетами, позволяющими уничтожать цели на дистанции более 1000 километров. Возможно, эти псевдоэксперты не знали об этом или тешили себя надеждами, что у России нет ядерного паритета США. Или хотели похвастаться чужими мускулами?» — отметил он в комментарии РИА Новости.

По его словам, украинские эксперты показали себя хвастунами и неучами.

«Да, мы знаем о мощности американских ядерных сил, и они знают о наших возможностях. Да, периодически перед всем миром показательно американцы летают вблизи наших экономических зон — но с подлетом российских истребителей сразу же убираются. Так что зря тешат себя надеждами украинские эксперты. На каждую натовскую выходку у нас есть противодействие», — сказал Бальбек.

Однако за публикацией украинских СМИ может стоять не только желание напугать Россию возможной атакой со стороны США.

Играя США на руку

В понедельник 8 июня стало известно, что Россия и Турция договорились о поставке второго комплекса систем ПВО С-400. Об этом заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

«У нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Остались технические работы по трансферу технологий, деталям совместного производства, дорожной карте», — отметил Демир.

По его словам, Турция намерена ввести в эксплуатацию С-400, несмотря на задержку из-за пандемии COVID-19. В то же время Демир заявил, что в Анкаре «с интересом относятся к предложениям по системам ПВО Patriot и Eurosam», но только в случае, если эти предложения будут конкурентными.

Ранее Россия поставила Турции четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд вопреки давлению США, требовавших от Анкары приобрести американские комплексы Patriot.

Вообще, для США вопрос поставок российских комплексов ПВО Турции довольно болезненный. В мае этого года покупку Турцией российских С-400 США назвали главной проблемой в американо-турецких отношениях. Об этом заявил представитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Обе стороны не двигаются [в переговорах] по этой главной проблеме. За исключением этого мы в основном неплохо ладим с Турцией по большинству вопросов: по Ливии, NATO, Кавказскому и Черноморскому региону, а также Сирии и Ираку», — отметил Джеффри.

Примечательно, что с 2008 по 2010 годы он был послом США в Турции. Как также заявил Джеффри, для США вопрос покупки российской ЗРК связан с «крупнейшими инвестициями в оборону, которые Соединенные Штаты и их союзники сделали со времен Второй мировой войны, это истребитель F-35».

В общем, у США по поводу С-400 есть соображения экономического характера. А потому испортить российской системе «репутацию» им крайне важно. Тут публикации в украинских военных изданиях (а Украина и Турция — партнеры в оборонной сфере) могут играть на руку американцам. Ну и, конечно, тешить украинское самолюбие.

Георгий Лучников

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх