Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    <i>Комментарий скрыт</i>Крылья, которые м...
  • Юрий Рябчиков
    Я уже много раз писал про ВШЭ и упоминал другие псевдонаучные "учебные" заведения! Давно пора положить этому конец. О...Лучше поздно, чем...
  • nikolai качанович
    Я далек от политики, но "личико" Мяу всегда вызывало отвращение как зажравшейся сволочи.Лучше поздно, чем...

Как была захвачена крупнейшая добыча в истории пиратства

Говоря о пиратах, первыми на ум приходят англичане и французы, затем кто-то вспоминает и о средиземноморских итальянцах и сарацинах. Но большинство забывает, что владычицей морей считалась не только Британия, боровшаяся со своим извечным противником – Францией. Но и Голландия дала миру немало торговых путей, открытий и флотоводцев. Так что среди ее сынов нашлись отчаянные ребята, промышлявшие морским разбоем. И самым прославленным из них можно с уверенностью считать Пита Питерсона Хайна (или Хейна) – моряка XVI-XVII веков. Этот капитан и адмирал много чем прославился, но прежде всего именно ему принадлежит рекорд взятой единовременной добычи. Такого богатства иные корсары не набирали за все время многолетней карьеры.

Будущий герой родился в городке, теперь ставшем районом Роттердама. Его отца можно назвать преуспевающим рантье, что не исключало занятий моряка. В ту пору в Голландии вообще бизнес и морское дело – почти синонимы. Так что неудивительно, что и Пит еще подростком попал во флот. Он служил под началом отца до 20 лет. В 1598 году они вместе угодили в плен к испанцам. И провели несколько лет на галерах во Фландрии, тогда оккупированной Испанией. Неудивительно, что ненависть к испанцам у Пита сохранилась до конца жизни.

Гребцами они с отцом пробыли до 1602 года, пока их не обменяли на пленных испанцев. Правда, свободы досталось не сильно надолго. Через год или полтора он снова попадает в плен. И на этот раз пленника отправляют на Карибы в качестве все того же галерного раба. И снова несколько лет неволи, закончившейся обменом. В 1607 году молодой моряк поступает на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию, тогда являвшуюся практически отдельным государством со своим мощным флотом, который регулярно сражался с Испанией и Португалией.

 
Флот Соединенных провинций в бою с испанцами, 1607 год. Художник: Cornelis Claesz van Wieringen
 
Флот Соединенных провинций в бою с испанцами, 1607 год. Художник: Cornelis Claesz van Wieringen

В составе Ост-Индской компании Пит Хейн много воюет и одновременно участвует в торговле. По большей части в акватории Индийского океана. И потихоньку продвигается по службе, к 1616 году став капитаном. Вернулся на родину, потом ходил в походы к Средиземному морю. В 1618 оказался задержан венецианцами, которые вынудили голландца служить им. Что он и исполняет до 1621 года.

Затем, решив, что иметь собственный корабль много выгоднее, чем работать на постороннего владельца, Хейн переходит в разряд частников. Совершает походы по Атлантике и в районе Карибского моря. Активно промышляет контрабандой, на чем и разбогател. Когда в 1621 году снова создают Голландскую Вест-Индскую компанию, Питу Хейну находится в ней местечко. Причем не наемным работником, а в качестве одного из акционеров. При этом с компанией заключается договор, согласно которому моряк получает право заниматься каперской деятельностью. Направленной на Испанию. И этой деятельностью Хейн так хорошо занимается, что вскоре становится вице-адмиралом организации.

 
Испанский галеон, XVII век. Иллюстратор: Peter Dennis
 
Испанский галеон, XVII век. Иллюстратор: Peter Dennis

С тех пор он никогда не оперирует одиночным кораблем. Отныне в его распоряжении целый флот и несколько тысяч человек. Что позволяет проворачивать масштабные операции. Они грабят побережье Бразилии, захватывая то, до чего получается дотянуться. Что можно удержать, они удерживают. Что нельзя – топят. Португальцы и испанцы его ненавидят, а на родине – боготворят.

Интересно, что Пит Хейн никогда не славился кровожадностью и жестокостью. Скорее наоборот – благородством и снисходительностью. Что не мешало ему поддерживать на своих кораблях строжайшую дисциплину. Отчего Голландия только выигрывала.

Весь 1627 года Хейн охотится за Серебряным флотом Испании. И безуспешно. Потоплено множество судов, захвачено масса табака, шкур, сахара. Цена добычи велика, но вот главная мишень постоянно ускользает.

 
Золотой или серебряный флот - специальная военно-транспортная флотилия испанцев, сформированная для вывоза драгоценных камней, металлов и прочих дорогих товаров (специи, шелк и т. д.) из колоний в метрополию. Испанцы долго разрабатывали эту систему, налаживая маршруты и работая над проектами галеонов - военных кораблей с объемными грузовыми отсеками. Иллюстратор: Peter Dennis
 
Золотой или серебряный флот - специальная военно-транспортная флотилия испанцев, сформированная для вывоза драгоценных камней, металлов и прочих дорогих товаров (специи, шелк и т. д.) из колоний в метрополию. Испанцы долго разрабатывали эту систему, налаживая маршруты и работая над проектами галеонов - военных кораблей с объемными грузовыми отсеками. Иллюстратор: Peter Dennis

В 1628 у Хейна 31 корабль и почти 700 пушек. К 2300 моряков добавлена 1000 солдат. С этими силами Хейн идет на перехват испанского флота, вывозящего ценности из Мексики, Перу и Филиппин. На беду Хейна в Венесуэле с его корабля сбегает в самоволку юнга и попадает в лапы испанцев. Те узнают о планах противников и успевают предупредить часть транспортного флота, задерживая его в гаванях под прикрытием береговых батарей. Но та часть каравана, что вышла из Мексики (20 галеонов) ничего не подозревает и идет по обычному маршруту.

У берегов Кубы эти корабли попадают Хейну в руки. Схватка скоротечная, внезапная, почти без стрельбы и совершенно бескровная. Испанцы застигнуты врасплох и моментально капитулируют, не успев изготовиться к бою и не видя возможности сопротивления. Правда, 4 кораблям удается уйти. Причем бежит и испанец, ответственный за охрану конвоя.

Даже захватив часть флота, голландцы становятся обладателями огромного по стоимости приза, в котором серебро, золото, жемчуг, кошениль, индиго, красное дерево и еще масса других, не менее ценных товаров. Денег хватает и адмиралу, и подчиненным, и акционерам компании. Пятая часть по закону достается государству, и этих деньжищ оказывается достаточно для содержания всей голландской армии на протяжении 8 месяцев! Неудивительно, что в Испании как-то разнервничались и быстренько отрубили голову тому, кто должен был отвечать за безопасность транспортировки столь ценного груза.

 
Портрет героя. Художник: Jan Daemen Cool
 
Портрет героя. Художник: Jan Daemen Cool

Хейн стал народным героем, но из-за растущей популярности начался конфликт с руководством. И он меняет место службы, перейдя на должность главнокомандующего флотом голландской Конфедерации. На этой должности и погибает, случайно встретившись в одиночку с тремя испанскими корсарами во время масштабной операции против этих самых корсаров. Хейн не раздумывая бросается в бой, протискивась между двумя испанскими кораблями (позднее этот эпизод возьмет Сабатини в качестве основы для одной из глав своего романа о Бладе), и одновременно атакует двух врагов. Вот только в отличие от книжного героя Питу Хейну не повезло. В самом начале сражения испанское ядро попадает ему в правое плечо, убивая на месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх