БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    А я показал, что можно дойти до абсурда...Александр Редько:...
  • Виктор Данцов
    так и про срём всё что есть , а китайцы подберут.Ненужный Дальний ...
  • Garry
    Регион постепенно станет самоокупаемым и не требующим дотаций из госбюджета.....Ненужный Дальний ...

Осмелел через два дня? Эрдоган поставил Москве новый ультиматум по Сирии

Осмелел через два дня? Эрдоган поставил Москве новый ультиматум по Сирии

 
Фото: Xinhua/Globallookpress

Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Москве возобновлением военной операции в Сирии в том случае, если российская сторона нарушит взятые на себя обязательства. Ультиматум был озвучен спустя два дня после встречи с Владимиром Путиным.

Турецкая сторона оставляет за собой право на односторонние действия в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ультиматум был озвучен спустя два дня после встречи с Владимиром Путиным.

Как подчеркнул политик, Анкара всё ещё заинтересована в достижении целей операции "Весенний щит" в том случае, если Москва не выполнит свои обязательства по урегулированию кризиса в сирийской провинции Идлиб.

"Мы заключили соглашение, чтобы урегулировать кризис в Идлибе без дальнейшего кровопролития. В противном случае мы продолжим идти по пути, который мы определили", - цитирует слова главы государства издание Anadolu.

Эрдоган также напомнил, что в ходе боевых действий за последний месяц погибли 59 турецких солдат.

Ранее президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришли к соглашению по Идлибу. Лидеры государств по итогам переговоров согласовали совместный документ о введении режима прекращения огня.

Пункты договорённостей

Главы МИД России и Турции озвучили перед журналистами содержание Дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму:

  • В провинции Идлиб создадут коридор безопасности. Совместное патрулирование по трассе М-4 и в её окрестностях российские и турецкие военнослужащие начнут с 15 марта;
  • По всей существующей линии разграничения должны быть прекращены любые боевые действия;
  • Москва и Анкара обязались уничтожить все признанные СБ ООН террористическими группировки.

Проблема заключается в том, что речь идёт не об окончательном решении проблемы, а о замораживании ситуации. Турецкая сторона не отказалась от права отвечать на те или иные действия Сирийской арабской армии. Нельзя говорить о том, что военным действиям в регионе будет полностью положен конец. Кроме того, поддерживаемые Анкарой боевики возобновили обстрелы позиций сирийской армии, продолжаются атаки дронов террористов на российскую авиабазу Хмеймим.

Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин отметил, что одной из договорённостей двух президентов стало совместное патрулирование военными РФ и Турции окрестностей трассы М-4. Однако судьба трассы М-5 в Идлибе не раскрывается. Из заявления президентов лишь следует, что будет "сохранён статус-кво". При этом не уточняется, за какой период будет этот статус-кво. Он также подчеркнул, что ничего не говорится и об уходе на линию декабря 2019 года, значит, новый статус-кво - март 2020-го. Таким образом, отвоёванные сирийцами территории останутся при них.

"А эта линия, прямо скажем, очень сильно отличается от той линии, на которую Эрдоган требовал отвести войска Асада, стоящие в 15 км от столицы провинции. И внутри Турции у националистов к Эрдогану наверняка возникнут вопросы в стиле "что ж ты, фраер, сдал назад", - добавил Рожин в соцсетях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх