БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Бюджетники и госслужащие - две большие разницы, как говорят в Одессе.."У чинуш будут пр...
  • Виктория Виктория
    Пойдут и проголосуют, к гадалке не ходи...Не далее как сегодня в "Магните" разговорилась с пожилой женщиной. Она посе..."У чинуш будут пр...
  • Елена Александровна
    ой, какая смешная ушастая мараказина! всё таки американцы, это что-то с чем-то! не, там есть вполне нормальные люди, ...Военный атташе СШ...

В Голливуде завелась пятая колонна. И это наша колонна

В Голливуде завелась пятая колонна. И это наша колонна

Андрей Перла

Политический консультант

В цитадели "диверсити" и "значительных чёрных жизней" завелась пятая колонна. Кое-кто там топит за Трампа и нормальные человеческие ценности. Это так интересно, что даже стоит посмотреть. И подумать.

Вы не поверите, но я тут хочу про кино немножко поговорить. Нет, не про уровень режиссуры и игру актёров. Какой из меня кинокритик? Примерно такой же, как сантехник – то есть, мягко говоря, за неимением лучшего. Но политический обозреватель – это такая зверушка, которая лучше многих прочих видит симптомы происходящего в обществе. Симптомы, которые проявляются в общественных дискуссиях, в политической деятельности разного рода… И иногда в культурных событиях.

Вот в американском кино случилось очень значимое культурное событие. Там сделали фильм под названием "Охота", который из-за коронавирусного безумия до "широкого экрана", как говорили раньше, не дошёл, но зато в нынешнем августе стал доступен зрителям всего мира и России тоже, в различных онлайн-кинотеатрах. Я его посмотрел в воскресенье и теперь хочу рекомендовать всем собратьям-консерваторам, ватникам, защитникам традиционных ценностей.

Несмотря на то что это – очень слабое, шаблонное, простецкое кино, у него есть то достоинство, которое в своё время нашёл Владимир Ленин в романе Максима Горького "Мать".

Помните? "Очень своевременная книга". Так вот, "Охота" – очень своевременная фильма.

Хотя по первому впечатлению и совершенно банальная, что-то такое мы во множестве фильмов много раз видели. Группа сверхбогатых подонков развлекается охотой на людей. Обычных людей где-то в Америке похищают, вывозят на специальном самолёте почему-то в Хорватию (её по ходу действия путают с Боснией и с Сербией, ну, американцы, что с них взять) и там в специально арендованном поместье на них охотятся. По ходу дела выясняется, что одна из жертв – охотник круче самих охотников, опыт войны в Афганистане, железный характер, и эта девушка вершит справедливость. В конце сходясь в поединке с другой девушкой, главной гадиной, которая весь этот ужас организовала и контролирует.

Скажете, не на что смотреть? Я бы тоже так сказал, но "Охота" состоит не только из банального, но и из весьма оригинального. Штука в том, что негодяйские миллионеры, которые все это устроили, – они не просто так, абстрактные кровопийцы. Они – демократы. В американском смысле этого слова – они олицетворение демократической партии США. Их объединяет ненависть к президенту-республиканцу Трампу (зрителю несколько раз назойливо демонстрируют их переписку, в которой они негодуют по поводу президента) и презрение к рядовым гражданам Америки, обычным "реднекам", белым жителям среднего Запада, которых они называют "вооружённым быдлом". Именно этих людей они похищают и на них охотятся, причём кичатся тем, что ещё и раздают этим людям оружие, которое, конечно, совершенно не может им помочь.

Мало того, ненависть к этим людям замешана у них не только на превосходстве богатых над бедными, но ещё и на превосходстве носителей современных политкорректных взглядов над традиционалистами. Кино, состоящее, казалось бы, только из сцен типа "а иначе он взорвётся, трах-бабах, и нет его", содержит несколько отличных, сатирически точных диалогов отрицательных персонажей между собой. О том, в каком случае позволительно говорить о людях "чёрные", например.

Мало и этого. Презирая "быдло", отрицательные герои фильма строят свою страшную игру на том, что они читали книжки, которых простые люди не читали. Вся их жестокость завязана на аллюзии на книжку Оруэлла "Скотный двор". И победа добра над злом выражается не только в том, что героиня убивает врагов, несмотря на их численное превосходство но и (в первую очередь) в том, что умирающая главная гадина шепчет "Ты читала Оруэлла?!" и тут только понимает, как страшно её поражение – её не дикий зверь на охоте задрал, её победил равный, которого она равным признавать отказывалась.

Да, вот ради этого момента я вам кино и пересказывал. Это очень, очень симптоматичное кино.

Дело в том, что Голливуд, как и университеты американских побережий, долгие годы считался и был цитаделью демпартии. Америка – разделённое общество, она состоит из "республиканского континента" и "демократических побережий", причём побережья создают то, что всему миру кажется американской культурой. Важнейшая часть этой культуры, её краеугольный камень – восприятие белых людей, которые своим трудом создают богатство своей страны, служат в её армии и полиции и вообще живут нормальной жизнью в нормальных семьях, – как зла. Америкой правят "люди с хорошими лицами", которые к своему народу относятся совершенно так же, как к русскому народу относятся публицисты "Эха Москвы" или "системные либералы". В лучшем случае как к неприятной помехе ("не повезло с народом"), в худшем как к такой помехе, которую необходимо уничтожить. Собственно, наши "рукопожатные" американским подражают. Отнюдь не только в эмоциональном отношении к глубинке как к кошмару, но и в конкретных политических инициативах. Зачем, скажем, нужна политика поддержки гей-лобби, декриминализация наркотиков и проч.? Да очень просто – всё делается для того, чтобы простые люди не размножались. Не мешали жить интеллектуалам. Не заслоняли им солнце. Рядовых обычных провинциальных работящих белых обвиняют во всех смертных грехах, но прежде всего – в неприятии новых ценностей толерантности. В открытую (ну, почти в открытую, когда Хиллари Клинтон случилось быть слишком откровенной, пришлось всё-таки извиняться) говорят о том, что их пора лишить избирательных прав – нельзя, чтобы от их голосов зависела судьба Америки! Нельзя, чтобы их голоса "весили" столько же, сколько голоса выпускников престижных университетов.

Отношение "людей с хорошими лицами" к "простым людям" трудно определить иначе чем расизм. Что по ту сторону Атлантики, что по эту. Оруэлл тут – отличная метафора, ведь самая знаменитая цитата из "Скотного двора" – "все животные равны, но некоторые равнее, чем другие". Неравенство, брезгливое нежелание замечать "белый мусор" – главная часть мировоззрения тех, кто полагает, что демократия – это власть демократов.

И вот оказывается, что это достало не только нас в России. Оказывается, в самой Америке есть люди, готовые сказать языком современного зрелищного кинобоевика: "Демократы – это людоеды". "Сторонники "политкорректности" – это людоеды". Их отношение к людям не заслуживает критики. Оно заслуживает пули в лоб. Причём даже не из исповедания высоких идеалов равенства. А просто из самозащиты.

Это очень, очень правильное и своевременное политическое высказывание.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх