Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Мудакова, что ты в РФ делаешь, гнида пиндосская?Шпионские игры он...
  • Евгений Попов
    Англичанин и американец решили устроить состязание: кто расскажет самую неправдоподобную историю. Бросили жребий, нач...Павшая Америка — ...
  • Владимир Соловьев
    Американские демократы очень похожи на ЕР: всё можно и отвечать ни за что не надо!Павшая Америка — ...

"Нефтяной нож" в спину России от саудитов ранил их самих

Нефтяной нож в спину России от саудитов ранил их самих

Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Саудовская Аравия, попытавшаяся всадить "нож в спину" России в нефтяной схватке, покалечит саму себя. Из-за низких цен на нефть Эр-Рияд не только потеряет в доходах, но и также не сможет вернуть прежние цены на сырьё.

Саудиты, обрушившие цены на нефть в попытке захватить у России в этой схватке лакомые направления, подставили самих себя. Как сообщает The Wall Street Journal, Эр-Рияд начинает уступать в нефтяной войне, которую сам и начал, теряя клиентов.

Так, в ЕС и США уже не стремятся активно закупать саудовское сырьё. Причина, поясняют источники издания, в дефиците хранилищ.

При этом России тем временем удалось перенаправить потоки своего сырья в Китай. Там интерес к закупкам нефти начал понемногу восстанавливаться после пика кризиса.

Восстановиться будет сложно

По словам экономиста Василия Колташова, саудитам после такого демпинга будет сложно восстановить нормальные рыночные цены на нефть.

Но и это не единственный просчёт Эр-Рияда. Пытаясь вытеснить Россию с европейских рынков, саудиты не рассчитали, что их сырьё "не подходит многим европейским нефтеперерабатывающим заводам по своему типу".

При этом немаловажно, что саудиты не скрывают расположения к США, что для многих стран ЕС - сигнал к недоверию.

"Саудиты как союзники США не очень симпатичны многим евразийским континентальным нациям, так же как поставщики. В поставках начинают проявляться новые отношения, когда страны стараются торговать больше с теми, кто дружественен им", - пояснил он.

Вместо того чтобы, как предполагалось изначально, захватывать зоны влияния, Эр-Рияд сейчас создал избыток нефти, тем самым обесценив ресурс.

"После этого повышать цены будет сложнее, то есть здесь они играют против себя", - отметил Колташов, добавив, что низкие цены на нефть могут сильно ударить по уровню жизни в Саудовской Аравии, так как он во многом зависит от высоких цен на чёрное золото.

Про рынок забыли

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии Царьграду высказал свою точку зрения по этому поводу.

По его словам, в саудовском варианте вытеснения России с нефтяных позиций действительно есть прорехи. Причём значительные.

Так, базовое, что требовалось бы им учитывать, - ёмкость рынка - уровень спроса, который рынок может обеспечить, в данный конкретный момент времени.

"И вот в данный момент времени из-за ряда сложностей, с которыми столкнулись при борьбе с эпидемией коронавируса страны Европы и Соединённые Штаты Америки, спрос несколько просел. Когда Саудовская Аравия в порыве гнева, глупости, чего угодно, объявила, что она зальёт рынок дополнительными миллионами баррелей нефти в сутки, начиная с апреля, она, видимо, рассчитывала, что рынок бездонный. Ну, понятно, что она предлагала низкие цены. Правда, низкие цены… точнее, скидку, она предлагала в момент, когда цены были в районе 40 долларов. Сейчас уже все эти скидки давно съело падение цен на нефть", - пояснил он.

И даже если уже сейчас Эр-Рияд продолжит предлагать ещё более дешёвую нефть, то рынку это попросту будет не нужно.

"Нефтеперерабатывающие заводы ориентируются на нефти определённых качеств, и далеко не всем НПЗ нужны те сорта, которые может предложить Саудовская Аравия. Понятно, что европейцам сейчас столько нефти физически не нужно. Соединённым Штатам Америки столько нефти физически не нужно. Тем более Саудовская Аравия не является крупнейшим импортёром нефти в Соединённых Штатах Америки", - указал он.

Немаловажно в этой связи вспомнить о двух значимых звонках из США саудовскому принцу. Ранее с телефонным месседжем по нефти к саудитам обращался и американский лидер Дональд Трамп, и следом госсекретарь Майк Помпео.

Оба требовали от принца стабилизировать рынок и не ронять цены до того, как они ударят по американским предприятиям. И это понятно - США эта тянучка с демпингом уже невыгодна, несмотря на браваду Трампа.

Саудиты фактически своими действиями вредят этой самой нефтеперерабатывающей отрасли Соединённых Штатов. Ведь как только начнут загибаться добывающие компании, нефтесервисные компании, удар придётся и по переработке.

А Россия, как правильно констатировали в WSJ, действительно сохраняет партнёрские отношения и грамотно лавирует в этой демпинговой "каше".

"У нас происходит восстановление экономической активности в Китае, что было, кстати, адекватно ранее заявленным самим Китаем срокам. У них есть выпавшие объёмы в феврале, которые многие предприятия постараются нагнать, и это повысит спрос, поэтому со стороны России поставки в сторону Китая логично выросли. А как дела у саудитов, всё ли у них хорошо? Ну, видимо, что-то в их безупречном плане пошло не так, что-то они не предусмотрели. То ли про ёмкость рынка они не слышали, то ли далеко не все их в мире любят, а они не знали. Ну, в общем, вот что-то они явно не учли", - резюмировал Александр Фролов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх