Свежие комментарии

  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    что тут скажешь: народ, силовики поддерживают пашиняна, хоть наши сми и уверяли, что народ хочет быть в союзе с росси...В АРМЕНИИ ГОТОВЯТ...
  • Александр Еньшин
    выслать остальных грузин, пусть там разбираются с правительством своим.Власти Грузии пре...

Взгляд с Запада: «Российские спецслужбы находятся в состоянии войны»

Взгляд с Запада: «Российские спецслужбы находятся в состоянии войны»

На Западе предлагают назвать 2021 годом российских спецслужб. Они стали главными действующими лицами как минимум в четырех громких акциях и фигурантами в расследованиях разных государств. Без сомнения, Россия доказала, что может действовать по всему миру, но откровенные провалы и неудачи, ограниченные ресурсы российских специальных служб, также доказали, что они слабы. Такое мнение высказывает доктор Кристофер Неринг из университета Потсдама в материале для немецкой газеты Deutsche Welle.

Состояние войны


По мнению господина Неринга, российские спецслужбы для Москвы выполняют недосягаемую для российской армии роль. Они находятся в состоянии войны и проводят спецоперации по всему миру без начала прямых военных действий, которые весьма нежелательны для Кремля. Поэтому выбран именно инструмент «тайной» операции.

Но даже с учетом того, что не применяются вооруженные силы Российской Федерации, военная активность сохраняется, достигаются определенные политические цели Москвы. Так что отсутствие прямой агрессии не может быть поводом для смягчения вопроса о последствиях.

Учитывая эти обстоятельства, доктор Неринг предлагает проанализировать, какие уроки можно вынести из подобного поведения России?


Признак слабости и непропорциональность результатов


По мнению бывшего шефа британской МИ6, даже несмотря на порой «топорные» методы российских спецслужб и агентов, все равно удается раскрыть и обнаружить только десятую часть их деяний. Но там, где расследование дает результат явно наличествует обыкновенный человеческий фактор.

Но экс-агент британской разведки уверен, что пугаться демонстрации силы не стоит – показательные операции одновременно являются и признаком слабости, и дело даже не в небрежности и просчетах, а в политических санкциях за подобные действия. С учетом также огромных затрат на получение данных о США или НАТО, которые не представляют огромной ценности, все это говорит о непропорциональности усилий и итогового результата.

Но по-другому в Москве не могут, уверен Неринг. Кремль сталкивается с новыми для себя вызовами – виртуальной реальностью и интернет-СМИ, которые тяжело контролировать с помощью одних угроз или авторитетного влияния. Все эти современные явления жизни общества, ставшие мощной реальностью, возникли и функционируют по своим законам, которые людям старой закалки неизвестны, и, очевидно кажутся опасными и враждебными. На них сосредоточится вредоносное воздействие в будущем, которое будет заключаться в попытке политического давления, шантажа или даже прямого вмешательства в работу цифровых систем.

Все подобного рода заявления как своебразный взгляд с Запада, примечательно, основываются на голословных обвинениях со стороны западных стран в адрес спецслужб России - то во взрывах на военных складах в Чехии и Болгарии, то в отравлении Скрипалей. При этом никаких доказательств Запад не предоставляет, зачастую заявляя, что они якобы секретны.
Использованы фотографии:
сайт президента России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх