Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Когда слышу, что кто-то "кормит" Россию, сразу тянусь за калькулятором

Сергей Zergulio КолясниковСтарый солдат не знает слов любви
Когда слышу, что кто-то "кормит" Россию, сразу тянусь за калькулятором

Статья от 2019 года:

- Многие полагают, что крупные гидроэлектростанции (ГЭС) Дагестана, такие как Чиркейская ГЭС, Ирганайская ГЭС и другие полностью обеспечивают и питают электроэнергией всю республику и даже соседние регионы. Дагестан, на самом деле, обладает внушительной энергосистемой, которая охватывает почти 100% потребителей и состоит из почти 3500 км линий электропередач и свыше 1905 МВт мощностей. Но вот с выработкой электроэнергии дело обстоит несколько иначе.

Ранее Дагестан, действительно, являлся донором электроэнергии для всех соседних регионов. Однако в настоящее время вырабатываемой электроэнергии недостаточно даже для самого Дагестана, не говоря уже о подпитке соседей. Потребление электроэнергии в Дагестане в течение года оказывается гораздо больше, чем вырабатывают все существующие в республике электростанции.

Например, в 2017 году потребление электроэнергии в Дагестане составило 6,5 млрд кВт.ч. При этом произведено было всего: 4,2 млрд кВт.ч. А в 2018 году потребление составило 6,48 млрд кВт.ч при выработке всего 4,78 млрд кВт.ч электроэнергии. Дефицит электроэнергии в Дагестане уже сейчас составляет от 1,7 до 2,3 млрд кВт.

ч в год или 26%-35% от его потребности.

Причем энергопотребление в Дагестане растет темпами даже опережающими все прогнозы. В 2008 году предполагали, что уровень потребления в Дагестане достигнет 6,5 млрд кВт.ч. только к 2020 году, но, как мы видим, он был достигнут уже в 2017 году.

https://riaderbent.ru/dagestan...

Примерно так Дагестан "кормит" Россию электроэнергией. Долг Дагестана-кормильца России за электроэнергию сейчас составляет порядка 14 млрд рублей.

UPD. С потреблением электроэнергии в Дагестане тоже все примерно понятно: Самую крупную майнинговую ферму на юге России накрыли в Дагестане. За месяц её создатели украли электричества на 4,5 миллиона рублей https://www.stav.kp.ru/daily/2...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх