БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Глобалисты объявили открытую войну Трампу и его сторонникам

Глобалисты объявили открытую войну Трампу и его сторонникам

Фото: Ken Cedeno/Pool via CNP|usage worldwide/Global Look Press

Блокировка аккаунтов Трампа только на первый взгляд имеет отношение собственно к внутренней американской политике. Если бы это было так, то, даже учитывая американоцентричность современного мира, можно было бы ограничиться лишь саркастическим комментарием – мол, за что боролся Трамп (а боролся он за полную и ничем не ограниченную свободу американского предпринимательства), на то и напоролся.

Только это не совсем так.

Американские технологические платформы стали больше, чем даже сама Америка. Поэтому они и вступили в открытую борьбу с американским президентом и политическим движением, которое он олицетворяет.

Политический национализм как идеология, сама субъектность национальных государств представляет собой смертельную угрозу стратегическим интересам технологических гигантов, которые сегодня являются и главными бенефициарами, и олицетворением процесса глобализации мировой экономики, которую они всю рассматривают как свой "домашний" рынок.

Эпидемия коронавируса лишь укрепила их могущество. В то время как корпорации, зарабатывавшие в "офлайне", все эти автомобильные концерны, авиакомпании, производители стали, станков и полимеров, лишь фиксировали убытки, капитализация цифровых гигантов росла как на дрожжах.

Трамп стал антиподом глобализации и в 2016 году объявил её идеологам открытую войну.

Лютую ненависть сторонников Демпартии к Трампу можно объяснить только этим. Споры о налогообложении корпораций или строительстве стены на границе с Мексикой точно не могли вызвать столь непримиримую вражду. Это был конфликт мировоззрений. Конфликт, обещавший стать в том числе и религиозным.

Поэтому искать традиционную бизнес-логику в действиях Facebook и Twitter, аннулировавших аккаунты Трампа, – глупо. Её просто нет и быть не может.

https://vk.com/video-75679763_456259229

С точки зрения капитализации Twitter, терять несколько десятков миллионов подписчиков Трампа – это плохое решение. Собственно, поэтому капитализация компании и упала за день на 4%. Но тем не менее решение было принято.

Это была логика войны.

Когда прекращение торговли, падение производства и прочие экономические проблемы на какое-то время становятся второстепенными и подчиняются целям геополитическим, религиозным либо идеологическим. Логика войны присуща только государствам. А теперь и технологическим платформам.

Наиболее распространённая форма цензуры, кстати, – именно военная. Все воюющие страны всегда вводили элементы военной цензуры, перлюстрировали письма, жёстко ограничивали информацию из зоны боевых действий, в общем, действовали всё в той же логике войны.

Впрочем, американские СМИ всегда действовали в этой логике, для чего достаточно посмотреть репортажи CNN или Fox News времён иракских кампаний или их сюжеты из Афганистана.

Примечательно, конечно, что скандальные решения Twitter и Facebook – это логика войны особенной. Гражданской.

Тут у нас большой исторический опыт. Можем поделиться…

https://vk.com/video-75679763_456258640

18 марта 1918 года "Совет Народных Комиссаров постановил… принять меры к немедленному закрытию буржуазных газет с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания".

В американской версии членами Совнаркома являются, видимо, товарищ М.Э. Цукерберг, товарищ Д.Т. Дорси, а также товарищи С.М. Брин, Л.К. Пейдж и товарищ Э.У. мидт. Не знаю, кто у них там за Владимира Ильича, но что эти товарищи с удовольствием отдали бы Дональда Трампа под революционный суд, в этом нет никаких сомнений.

Подобно большевикам в 1918 году, американские "глобалисты" в 2021-м совершенно не собираются ограничиваться установлением "светлого будущего" в границах одной отдельно взятой страны.

Если они не церемонятся с собственными Соединёнными Штатами, то легко представить, что ожидает всех остальных.

Ну, так мы это видели. Google в России в прошлом году, уже не стесняясь, вводил элементы политической цензуры, деактивируя в YouTube каналы, чья информационная политика не совпадает со взглядами товарища Брина и товарища Пейджа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх