Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    Ну один негатив ТОЧНО ЯСЕН от КОВИД 19 УМИРАЮТ....Коронабесие продо...
  • Галина Назарова
    товарисч, а ВЫ ПОЧЕМУ ПРОТИВ ПРИВИВОК????Коронабесие продо...
  • Елена Аксаментова
    и это уже не первый день...Коронабесие продо...

Мишустин, Греф и кадровый вопрос

Андрей Сошенко

Мишустин, Греф и кадровый вопрос

О некоторых тенденциях в текущей конъюнктуре российской власти

В эти дни Михаил Мишустин в двухдневной рабочей поездке по Татарстану. Как отмечали, в республике с конца прошлой недели готовились к предстоящему визиту премьер-министра, намеченного на 9 июля. Поездка стала первым «постизоляционным» официальным визитом М.В. Мишустина в регионы. С ним прибыли другие высокопоставленные лица правительства России. Пишут, что программа и основная цель высокого визита держались в секрете. Но здесь интересно не столько сама поездка, сколько проскакивающие сведения в связи с ней о конъюнктурных деталях в верхах российской власти.

Некоторые источники накануне визита Мишустина акцентировали внимание, что 9 или 10 июля в Татарстане состоится совещание по поддержке IT-индустрии. Татарстану как бы поручат курировать эту тему. IT-индустрия - тема близкая к т.н. «цифровой экономике». А в этом вопросе, как известно, у М.В. Мишустина несколько иной взгляд на вопросы развития цифровых технологий и «искусственного интеллекта», чем у «глашатаев» этого направления прежнего правительства – самого Медведева, его бывшего заместителя Акимова, министра экономики Орешкина, ряда иных «медведевских».

Недалеко от них, конечно же, стоял, если не сказать - контролировал процесс - "смотрящий" от глобального капитала за Россией Герман Греф.

Еще бы знать о конкретных принципиальных несогласиях М.В. Мишустина. Но в любом случае хочется пожелать ему успехов, в надежде, что он сможет хотя бы поставить развитие «искусственного интеллекта» под контроль человеческого разума, а также реально, а не декларативно определит вопросы информационной безопасности. При Медведеве вопросы «цифровой экономики» решались «через колено», навязчивым образом. Неизвестно, понимали ли сами «идеологи» цифры, что это такое, учитывая, что в Программе «Цифровая экономика», утвержденной Медведевым, отсутствует даже само определение цифровой экономике.

Писали, что на совещание у Мишустина не будет приглашен ни один представитель Сбербанка. Списки приглашенных готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и «отсечение» Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло, как полагают, именно на уровне Чернышенко и Шадаева. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). В других источниках отмечали, что на совещание не собираются приглашать Дмитрия Пескова - спецпредставителя Президента по цифровому развитию (не путать с пресс-секретарем президента), который также по мировоззрениям близок к Медведеву и Грефу. Похоже, что эти сведения подтвердились, никого из этих «прогрессивных» на мероприятиях не было.

О связи Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале "Ешё один "явкий либерал" в Правительстве", в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации, «главный по тарелочкам», то есть – по финансам, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко… В чью конъюнктурную орбиту входит Калужская область? Я, например, не знаю, могу лишь догадываться.

Но вернемся к теме совещания в Казани. Вспомним ещё раз мысль, что Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии. Вот и подтверждение: Мишустин уже на состоявшемся 9 июля мероприятии по ИТ-тематике в Иннополисе Татарстана высоко оценил вклад Татарстана в развитие IT-технологий.

Как некоторые пишут, в последнее время интересы «татарского лобби» часто фигурируют в различных проектах Правительства РФ. Перевес чаши весов в сторону «татарского лобби» вызван усилением позиций Марата Хуснуллина (с 21 января 2020 года назначен вице-премьером правительства). Но Хаснуллин не только сохранил свои позиции в московском строительном «бизнесе» (до вице-премьерства был замом Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы), но и пролоббировал назначение нескольких высокопоставленных чиновников в Правительство Мишустина. Так, например, Ирек Файзуллин получил должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как особо отмечают, «татарское землячество» в Москве постоянно пополняется новыми кадрами. Между Татарской Москвой (Хуснуллин) и Татарской Казанью (Минниханов) сложились партнёрские взаимоотношения. Минниханов пополняет кадровый резерв Хуснуллина. С недавних пор Хуснуллин лично лоббирует татарских чиновников не только в федеральные структуры, но и в регионы России… Во благо ли это? Знаю лишь, что перекос в кадровом вопросе на людей из национальных республик может привести к смутным процессам, связанным с дополнительными рисками для русской культуры и государственной целостности России.

Вот и получается, кто угодно, только не русские государственники, консерваторы. Либо либералы, либо кадры из национальных республик. Россию не разорвут?

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх