БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Люди видят, а правительство - нет. У них другие задачи. 1. обеспечить себя 2. обеспечить своих детей. 3. обеспечить с...Способность воева...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    Коронобесие и Программа по борьбе с бедностью и "здоровье РФ" становятся понятной-просто уничтожают всех бедных и бол...Вторая волна коро...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    ну, ладно. так и быть. на Колыму. лес валить. Которого уже, правда, не осталось почти. Весть их дружки и подопечные р...Вторая волна коро...

Трампу под конец срока удалось добиться двух дипломатических побед

Трампу под конец срока удалось добиться двух дипломатических побед

Накануне президент Трамп отчитался о необычайном дипломатическом успехе. Если верить заявлению из Вашингтона, Соединенным Штатам удалось помирить Сербию и Косово, причем сделать это без малейшего участия России. Как же стоит относиться к подобной постановке вопроса?

4 сентября в Овальном кабинете Белого дома было подписано соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, столицей непризнанной им Республики Косово. В целом, учитывая всю историю их взаимоотношений, событие действительно можно считать прорывным. Но есть важные нюансы.

Во-первых, реально никаких двусторонних договоренностей не появилось. Сербия и Косово подписали отдельные соглашения с Соединенными Штатами, которые будут выступать в качестве посредника. Для Вашингтона, закрепляющего свои позиции на Балканах, это, несомненно, дипломатический успех. Но официальная установка Белграда по-прежнему состоит в том, чтобы не подписывать никаких бумаг с непризнанной им республикой.

Во-вторых, Сербии удалось добиться от Приштины моратория на один год на попытки вступления в любые международные организации, считая это «ползучей легитимацией». Например, Косово уже смогло стать членом УЕФА, а его футбольная команда даже принимает участие в спортивных турнирах.
Запрет на вступление непризнанной республики в ЮНЕСКО поддерживает Россия. Подобный годовой мораторий можно считать внешнеполитическим успехом Белграда.

В-третьих, президент Александр Вучич смог добиться остановки территориальной экспансии косоваров на стратегически важную гидроэлектростанцию Газиводе и всю систему электроснабжения края. Два года назад сербы были вынуждены поднять армию в ружье, когда Приштина попыталась захватить ее военной силой. По соглашению с США албанцы де-факто отказываются от расширения в этом направлении.

В-четвертых, на американские деньги будет построено новое шоссе между Белградом и Приштиной, а также США берутся гарантировать безопасность сербских инвестиций в Косово. Кроме того, Белград добился снятия албанских санкций в отношении сербских товаров и снабжения сербских общин на территории непризнанной республики.

Наконец, кое-чего смогла добиться и Приштина. Косово будет дозволено присоединиться к так называемому балканскому «мини-шенгену». Жители республики смогут безвизово перемещаться по территории Сербии, Северной Македонии и Албании.

В общем, пока наиболее выигравшим от соглашения выглядит Белград. Но несомненную пользу из него вынес и Белый дом. Многие оппоненты вполне заслуженно критиковали американского президента за то, что он мало что смыслит в международной политике. Накануне ноябрьских выборов Дональд Трамп сумел совершить сразу два дипломатических «прорыва». Буквально на днях он смог помирить Израиль и ОАЭ. Теперь он вроде как примирил непримиримых Сербию и Косово.

Другой вопрос, сколько продержится эта очередная «сделка века». Несмотря на некоторые уступки, есть много недовольных соглашением в самой Сербии. В Косово их гораздо больше, и это неудивительно. Вполне возможно, что власти Косово похоронят эти договоренности уже в ноябре.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх