Свежие комментарии

  • Владимир Щербина
    Насколько мне известно (служил в ПВО), такие "демонстрации" очень полезны: 1. пополняется база данных индивидуальных ...Над Черным морем ...
  • Россиянин
    Пора во дворе навести порядок. Подмести и выбросить мусор.В попытке напугат...
  • ЮРИЙ юрий
    там почти половина русских и кто как вы думаете производит эти товары-они или коренные национальности.так кого сокращ...Не любишь русских...

Шпагат Эрдогана: С Трампом помирился и Путину всё ещё друг

Шпагат Эрдогана: С Трампом помирился и Путину всё ещё друг

 
Фото: Shealah Craighead/Globallookpress

Эрдоган уладил конфликт с США, но не во вред сделке по С-400 и договорённостям с Россией по Сирии

Пока российские соцсети «переваривали» историю об убийце-«Наполеоне» и коте – жертве «Аэрофлота», в Вашингтоне проходила очень важная для нашей страны встреча. Президентов Турции и США – Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа. Хотя это больше внутринатовская история, но Трамп и Эрдоган затрагивали ключевые для России вопросы. Продажу С-400 Турции и ситуацию на севере Сирии.

Но давайте начнём с главного. Почему Эрдоган отправился в США? В первую очередь, чтобы нормализовать опустившиеся ниже плинтуса отношения двух стран. В октябре США очень нервно отреагировали на турецкую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Турки уничтожали курдских боевиков из YPG/SDF, которые помогли США победить ИГИЛ (организация, запрещённая в России). Трамп пригрозил обрушить турецкую экономику и даже обозвал Эрдогана «идиотом». Конгресс тоже поддержал санкции, а ко дню основания Турецкой Республики нанёс удар ножом в спину. Палата представителей большинством голосов поддержала резолюцию о признании массового истребления армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

На весь этот негатив накладывались дурные воспоминания о санкциях Трампа за пастора Брансона, исключение Турции из программы F-35 из-за сделки по С-400 и многое другое. При таком неблагоприятном фоне проходила вчерашняя встреча.

с-400С-400. Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com   

 
 

Лёд тронулся

Когда президенты с улыбками вышли к журналистам, стало понятно, что «лёд тронулся». Переговоры Трамп охарактеризовал как «великолепные и продуктивные». Он признался, что является «большим фанатом» Эрдогана, а турецкий лидер называл своего визави «дорогим другом».

Американец несколько раз похвалил Турцию за её вклад в НАТО, приём беженцев из Сирии и борьбу с ИГИЛ. «У Турции вторая армия в НАТО после США», – напомнил глава Белого дома.

Если говорить по текущим проблемам, то прорывов здесь нет, зато есть понимание.

В Сирии лидеры договорились продолжить борьбу с терроризмом, что говорит об отсутствии претензий Трампа к Эрдогану относительно его операции «Источник мира». Отбитые у YPG территории подходят для размещения двух миллионов беженцев из Турции. Трамп отчитал Европу за то, что она недостаточно финансирует содержание сирийских мигрантов, что всё бремя легло на Анкару. По словам Эрдогана, Турция потратила $14 млрд, а ЕС заплатил лишь $3 млрд.

Говоря о севере Сирии, стоит напомнить, что по этому региону Эрдоган заключил сделку с Владимиром Путиным. Она предполагает отвод курдских боевиков на юг, на расстояние не меньше 30 км от турецко-сирийской границы. Военная полиция России и Турции ведёт совместное патрулирование.

А что с С-400?

Однако не угрожают ли переговоры Трампа и Эрдогана сочинской сделке?

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов считает, что нет.

«Основой российско-турецкого меморандума стали договорённости между Эрдоганом и Пенсом. Без них вряд ли сочинский меморандум был бы заключен. Всё, что происходит на северо-востоке Сирии, может решаться только в трёхстороннем формате, иначе одна из сторон имеет все возможности сорвать сделку. Потому требования Анкары заставить SDF соблюдать договорённости обращены и к России, и к США», – рассказал он в беседе с Царьградом.

ЭрдоганМ. Пенс и Р. Эрдоган. Фото: Xinhua /Globallookpress      

В подтверждение слов Семёнова можно вспомнить, что перед вылетом в Вашингтон турецкий лидер провёл телефонный разговор с российским коллегой. В это же время военные США и России отработали совместные действия в случае опасного сближения самолётов. Несмотря на отвод войск США с севера Сирии, эти территории всё ещё остаются в зоне ответственности американской авиации.

Ещё одна проблема, за которой тоже тщательно следят в Москве, – С-400. Некоторые высказывали опасения: а не откажется ли Эрдоган от российских ПВО ради смягчения санкций США? В СМИ прошла информация, что турки готовы отказаться от эксплуатирования С-400 в обмен на согласие Штатов разморозить их участие в строительстве истребителей пятого поколения F-35.

Два президента в Белом доме условились «решить проблему». Эрдоган даже намекнул на готовность купить «Пэтриоты». Но не вместо, а в дополнение к С-400.

«Если судить по пресс-конференции, Эрдоган не пошел на уступки по С-400. Он лишь сказал, что Турция будет готова вдобавок купить «Пэтриоты». При условии, что предложение Вашингтона утроит Анкару. Вероятно, Эрдоган пообещал не использовать С-400. Россия наверняка допускала такой сценарий. Продажа стране НАТО этого вооружения, вне зависимости от эксплуатации, уже дала плоды.  Их неиспользование, пожалуй, единственный вариант, при котором ни одна из сторон не ударит в грязь лицом», – рассказал Царьграду главный редактор «МК Турция» Яшар Ниязбаев.

Эрдоган справился с миссией

ЭрдоганФото: Shealah Craighead /Globallookpress      

Следующее важное заявление ждали турецкие бизнесмены. «Мы намерены нарастить торговлю с Турцией до $100 млрд», – отметил американский лидер.

Желание активизировать экономические связи со стороны человека, трижды обещавшего опустошить турецкую экономику и дважды вводившего санкции против Анкары, – «подарок» для Турции. Из-за повышения пошлин на турецкие товары летом прошлого года лира просела на 40%. За последние три дня турецкая валюта демонстрирует уверенный рост.

В целом визит в Вашингтон можно считать успешным, считает Ниязбаев.

Эрдоган не выглядит расстроенным. Всё это говорит о том, что на встрече произошло нечто важное. Турки говорят о новом чистом листе в отношениях Турции и США. Трамп добро отзывается об Эрдогане. Он заблокировал резолюцию по геноциду армян. Сенатор Линдси Грэм – тоже,

– подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что антитрамповски настроенная пресса пыталась омрачить встречу вопросами о процедуре импичмента президента США. Нападкам журналисты подвергли и гостя. Один из них в своём вопросе Эрдогану процитировал твит Трампа («не будь идиотом»). Но турецкий президент технично ушёл от прямого ответа.

В сухом остатке. Эрдоган снял давление США из-за С-400, уладил конфликт из-за курдов и порадовал турецкую экономику. От встречи выиграла не только Анкара, но и Вашингтон. Ведь без поддержки второй армии в НАТО американцы не способны решать свои задачи на Ближнем Востоке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх