Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Россия в НАТОвских советах не нуждается.НАТО выпустило бе...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...

Генштаб ВС России готовится к вероятным провокациям ВСУ на крымском направлении и на Донбассе. Знаковая миссия Ту-204ОН

Генштаб ВС России готовится к вероятным провокациям ВСУ на крымском направлении и на Донбассе. Знаковая миссия Ту-204ОН
Фото: mil.ru
Как показала первая неделя марта 2021 года, на фоне ранее прогнозируемого предоставления действующей администрацией 46-го президента США Джо Байдена и Пентагоном карт-бланша на реализацию Киевом эскалационного сценария на всех операционных направлениях Донбасского ТВД, а также в свете спешных переброски и развёртывания регулярными подразделениями украинской армии близ линии соприкосновения на Донбассе и на северных подступах к Республике Крым ракетных дивизионов ОТРК 9К79-1 «Точка» и батарей ствольной и реактивной артиллерии, Генштаб ВС России в целом и командование ВКС в частности приступили к проработке ряда контрмер оперативно-стратегического характера, направленных на оперативное купирование возникшей угрозы.

Спектр задач «мирных» Ту-204ОН расширяется. От мониторинга вооружений в рамках Договора об открытом небе до стратегической разведки на Азово-Черноморском театре военных действий


В частности, пристального внимания компетентных обозревателей отечественного военно-аналитического/новостного «Telegram»-канала «Оперативная линия» и журналистов ряда российских информационных изданий удостоилась небезынтересная миссия самолёта оптико-электронного наблюдения Ту-204ОН, маршрут которого был зафиксирован онлайн-порталом мониторинга регионального и глобального воздушного трафика «Flightradar24» утром 4 марта.


Оторвавшись от полотна ВПП авиабазы «Таганрог-Центральный» примерно в 8:45, машина взяла курс на Республику Крым, проследовав над литоральной зоной северо-западного побережья Краснодарского края (омываемого Азовским морем), а затем филигранно повторив контуры береговых линий Крымского и Таманского полуостровов (вплоть до Новороссийска).

В соответствии с официальной версией, озвученной журналистам РИА Новости компетентным источником в оборонном ведомстве России, основными пунктами в перечне задач 2,5-часового полёта Ту-204ОН, осуществлённого на высоте 2964 м со скоростью 546 км/ч, стали:

- во-первых, анализ уровня маскировки бронетехники, пусковых установок РСЗО, единиц ствольной артиллерии, береговых ПКРК, ОТРК, а также пребывающих в пассивном режиме войсковых ЗРК и средств ПВО Зенитно-ракетных войск ВКС России от бортовых комплексов оптико-электронной разведки воздушного базирования противника;

- во-вторых, оценка способности сетецентрической эшелонированной системы ПВО-ПРО, возведенной над Республикой Крым и Краснодарским краем, пеленговать и сопровождать средства воздушного нападения противника в режиме пассивной радиолокации.

Очевидно, что последний пункт предусматривал оценку способности наземных многодиапазонных комплексов исполнительной радиотехнической разведки типов 1Л222М «Автобаза-М», «Вега», «Орион» и «Валерия» в пассивном режиме обнаруживать условные воздушные цели противника (по излучению их бортовых РЛС или радиостанций связи/обмена тактической информацией, радиовысотомеров активных радиолокационных ГСН и т.д.), осуществлять «завязку» их трасс, а затем и выдавать целеуказание зенитно-ракетным дивизионам/полкам С-300В4, С-350 «Витязь» и «Бук-М3», которые способны перехватывать воздушные объекты противника даже без применения собственных РЛС целеуказания/наведения (9С32М4, 50Н6А и 9С36). Что достигается благодаря применению зенитных управляемых ракет 9М82МВ, 9М96Е/ДМ и 9М317МА с активными радиолокационными ГСН, способными получать прямое целеуказание от сторонних средств радиолокационной/радиотехнической разведки.

В качестве же условной цели в данном случае применялся Ту-204ОН, располагающий массой радиоизлучающих комплексов в архитектуре БРЭО.

Таким образом, в условиях высокоинтенсивных боевых действий на Азово-Черноморском ТВД (в случае поддержки Киева со стороны ОВС НАТО), вышеперечисленные ЗРК смогут осуществлять перехват средств воздушного нападения противника без вскрытия собственного местоположения для интерферометрических фазированных антенных решеток бортовых комплексов радиотехнической разведки 55000 AEELS и высокоточных комплексов РТР направленного действия CS-2010 «Hawk», интегрированных в БРЭО самолётов стратегической радиотехнической разведки RC-135V/W Block 8 «Rivet Joint» (которые буквально ежедневного барражируют вдоль наших южных воздушных рубежей).

Что же касается анализа уровня маскировки вышеперечисленных боевых единиц нашей наземной военной техники на позициях, то здесь речь шла об эффективности её сокрытия от бортовых турельных мультиспектральных оптико-электронных комплексов SYERS-2B/C, установленных на БПЛА стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки RQ-4B Block 40.

Наиболее же пикантным и показательным моментом является совпадение воздушной миссии Ту-204ОН с разведывательным полётом «Глобал Хока» близ южных воздушных рубежей Крыма.

Генштаб ВС России готовится к вероятным провокациям ВСУ на крымском направлении и на Донбассе. Знаковая миссия Ту-204ОН
Маршруты разведывательного полёта БПЛА стратегической ОЭ-/РЛР RQ-4B «Global Hawk» (слева) и миссии самолёта оптико-электронного наблюдения/разведки Ту-204ОН (справа)

Очевидно, что основной задачей операторов оптико-электронных комплексов и аэрофотоаппаратов (ЦАП-Ф и более длиннофокусных оптико-электронных средств большего увеличения/зума), размещённых на борту Ту-204ОН и ранее применяемых для контроля вооружений в рамках Договора об открытом небе, было обеспечение идеального сокрытия от оптико-электронных средств «Глобал Хоука» позиций техники тех артиллерийских и ракетных подразделений СВ России, которые в спешном порядке «зеркально» передислоцированы ближе к границе с Херсонской областью для нанесения мощнейшей контрбатарейной «ответки» по огневым позициям ВСУ в случае провокаций со стороны Киева на российско-украинской границе.

Более того, в ходе оперирования на отрезке маршрута «Ейск – Джанкой», бортовые оптико-электронные комплексы Ту-204ОН также могли предоставить операторам и командованию ВКС России широчайший спектр информации относительно как осуществляемого 36-й отдельной бригадой морской пехоты ВСУ формирования наступательного бронетанкового «кулака» на новоазовском ОН близ Мариуполя, так и перебрасываемых к северной границе Республики Крым украинских механизированных подразделений.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх