Свежие комментарии

США изменят риторику по отношению к «Северному потоку-2»

США изменят риторику по отношению к «Северному потоку-2»

Газопровод «Северный поток – 2» -- тема наболевшая. Вокруг его строительства происходит столько разных событий, что оно надолго застрянет в памяти людей, причем целой вереницы стран.

Больше всех крупномасштабный российский проект волнует официальный Вашингтон. Белый дом на протяжении последнего времени делал все возможно, чтобы затормозить процесс строительства. Однако есть все основания полагать, что совсем скоро Соединенные Штаты изменят риторику относительно «СП-2».

Такого мнения придерживается эксперт Сергей Пикин, занимающий пост директора Фонда энергетического развития.

 

Что? Как? Почему?

Не так давно прошла инаугурация нового американского лидера Джозефа Байдена. Очевидно, что курс внешней политики экс-президента Дональда Трампа его не устраивает, а значит, как пел Виктор Цой, перемен требуют наши сердца. Хоть сердца эти и не наши, но перемен ждать стоит наверняка.

Не так давно авторитетное издание Handelsblatt опубликовала весьма любопытную новость. В ней говорилось, что Белый дом реально готовится к началу переговоров о снятии санкционных ограничений, ранее введенных против российского газопровода. Сообщению этому можно верить, так как газета сослалась на свой источник в американском правительстве.

 

Повод для ограничений

Несмотря на потенциальную отмену ранее введенных санкций Штаты мечтают нащупать рычаг, с помощью которого можно будет регулировать поставку российского голубого топлива. Как думаете, что может послужить для этого поводом?

*барабанная дробь*

Ну конечно же речь идет об ограничениях поставок российского топлива через территорию Украины. Иначе говоря, если Москва примет решение остановить транзит через территорию Незалежной, то Вашингтон намеревается временно отключить трубопровод. Все это делается лишь для того, чтобы улучшить условия для наших соседей.

 

Причина послабления

Что же такое произошло, что мистер Байден решил вдруг отменить ограничения, которые вводились с таким вкусом? Все кроется в его геополитических амбициях. Он хочет, как можно сильнее сдружиться со странами Евросоюза, в частности с Германией. Это желание столь велико, что товарищ президент США даже готов пойти на послабления относительно «Северного потока – 2», что оказалось весьма непредсказуемо.

 Пикин отметил, что вне зависимости от желания Штатов масштабный проект будет построен. Что бы там Байден не вообразил, Россией управлять у него не выйдет точно.

Эксперт подчеркнул, что «СП-2» могут реализовать с чуть более сложной конструкцией или же с конструкцией помягче. При этом второй вариант пытаются подать в качестве блюда под названием «послабление». Самое интересное, что Вашингтон на самом деле ничуть не заинтересован проблемами Киева.

Штатам будет очень выгодно, если транзит российского газа через Украину однажды прекратиться. В таком случае на страну будет влиять гораздо проще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх