БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...
  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...

Россия подстрекает британских солдат к дебошам в Балтии? В НАТО считают так

Россия подстрекает британских солдат к дебошам в Балтии? В НАТО считают так

В Эстонии разразился скандал, связанный с британскими солдатами, находящимися на территории прибалтийской республики в составе дислоцированного здесь интернационального батальона НАТО. Служивые столь шумно вели себя в поезде, что их пришлось с него ссадить. Происшествие получило негативный резонанс, тем более что это не первый инцидент с бравыми английскими солдатиками в Эстонии. В Таллине и Лондоне постоянно трубят о «британо-эстонском» боевом братстве, и теперь пропагандисты оказались в затруднении: как сгладить столь неприятные инциденты? Выход, наилучшим образом устраивающий обе стороны, был найден очень быстро. В случившемся обвинили «агентов Кремля». Ну а в самом деле, кто же ещё может быть виноват?

Шумные и драчливые «союзники»

В середине мая в городке Тапа, в окрестностях которого находится военная база НАТО, эстонская компания из четырех человек, среди которых был один военнослужащий, отмечала что-то на террасе местного кафе Päts. Там у них и завязался конфликт с англичанами. «Я видел, как местный житель и британский солдат ссорились друг с другом у кафе Päts, а затем перебранка переросла в драку. К сожалению, в драку втянули и женщину, которую солдаты также били.

Всего в потасовке участвовали три женщины. Две из которых явно пошли защищать свою подругу от солдат», – поведал один из очевидцев. Официантка, работавшая в тот день, рассказала, что после того, как обе компании покинули заведение, на место прибыли британские военные полицейские, регулярно патрулирующие город. «Единственное решение в этой ситуации – попытаться разъяснить нашим союзникам, что нужно вести себя в соответствующем культурном пространстве так, как это здесь принято», – заявил старейшина волости Тапа Рихо Телль.

Эстонский солдат, участвовавший в драке, был так разъярен поведением англичан, что подал заявление в полицию. Полицейским не оставалось ничего иного, как возбудить дело. Пришлось оправдываться полковнику Дину Кэнхэму, руководящему интернациональным батальоном НАТО в Эстонии. Кэнхэм отправил властям Тапа послание, в котором заверил, что, дескать, в его подразделении жалобы, подаваемые на солдат, воспринимают «очень серьёзно». Однако от комментариев по поводу конкретно этого инцидента представители НАТО отказались.

А вот директор местной гимназии Эльмо Коппельмаа признал, что ученики неоднократно сообщали ему о «неподобающем поведении» приезжих вояк. «Мальчики рассказывали, что они видели некоторых солдат, занимающихся тем, чего не должно быть в городском пространстве. Я отказываюсь такое терпеть. Неправильно, что наши союзники себя так ведут», – подчеркнул Коппельмаа.

Местные жители, опрошенные эстонской прессой, разделились во мнениях – одни не увидели в самом факте драки ничего такого особенного (мол, солдаты, они же как дети, что с них взять?), другие хвалили приезжих за «вежливость», а третьи отметили, что иностранцы устраивают ссоры довольно частенько. «Чаще всего эти перебранки случаются между британскими и прочими иностранными военными. Они, конечно, довольно шумные. Их крики и разговоры издалека слышно», – сказал эстонец Кеймо. «На улице военные очень часто ходят выпившие. И вообще ведут себя неприлично», – пожаловалась эстонка Нина. «Честно говоря, в Тапа больше нельзя выходить поесть в выходные дни, поскольку после обеда в четыре часа дня британские солдаты уже пьяны в стельку и цепляются к местным», – рассказал ещё один местный житель.

В связи с инцидентом в Тапа вспомнили случай, как иностранный солдат напал на посетителей и сотрудников одного из спа-центров Таллина. Он успел скрыться до появления полицейских, хотя, как говорят, позже вроде бы принес извинения.

Инцидент в Тапа обсудили в эстонской парламентской комиссии по обороне. Члены комиссии пришли к выводу, что «один достойный сожаления случай – не повод делать обобщения». По их мнению, заострять внимание на подобных фактах нет особой необходимости. Ведь, по оценке комиссии, «следует учитывать возможность того, что каждый подобный случай – повод для восточного соседа начать кампанию по дезинформации».

Но буквально через несколько дней случился новый инцидент подобного рода. Полиция сняла шестерых британских солдат с поезда в городке Йыгева. Прочим пассажирам пришлось вызвать стражей порядка, когда выяснилось, что другой управы на расшумевшихся британцев не найти. Работники железной дороги несколько раз попросили подвыпивших служивых вести себя не столь агрессивно и не пугать гражданских попутчиков громкими криками. Когда солдат высадили из поезда, их передали в распоряжение военной полиции и приговорили к дисциплинарному взысканию.

В случившемся тут же углядели козни Кремля. «Этот серьёзный инцидент могли специально подстроить агенты Путина», – зловеще сообщил в беседе с журналистами эксперт военно-аналитического агентства Jane’s по России Брюс Джонс. В Министерстве обороны Эстонии заверили, что выясняют обстоятельства инцидента.

Злокозненные «хакеры»

В Прибалтике уже привыкли списывать все неприятные казусы с участием солдат НАТО, да и собственных политиков на происки «агентов Кремля». Недавно американская компании по кибербезопасности FireEye представила отчет, из которого следует, что якобы Россия проводила информационные атаки на литовских политиков и на солдат НАТО, дислоцированных в Литве. Власти этой страны также утверждают, что Литовская Республика якобы постоянно, чуть ли не каждодневно подвергается атакам неких враждебных хакеров, старающихся нащупать в защите государства слабые точки. По словам руководителя литовской Ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене, в 2017 году эти хакеры, например, взломали систему агентства новостей BNS, разместив на сайте ложное сообщение об американских солдатах, отравившихся в Латвии ипритом. В последнее время испытали на себе DDoS-атаки литовские новостные порталы delfi.lt, lrytas.lt, 15min.lt, а также сайты, принадлежащие компании Diena media news.

С некоторых пор, как жалуются в Вильнюсе, зловредные хакеры сосредоточились на точечных атаках на высших лиц литовского государства. Особенно невзлюбили они за что-то прежнего литовского министра обороны Раймундаса Кароблиса. Так, 18 января 2018 года на новостном портале телеканала tv3.lt появилась статья, в которой утверждалось, что министр обороны якобы домогался журналиста радиостанции Žinių radijas Ридаса Ясюлёниса и признался ему, что является геем. Кроме Ясюлёниса, анонимно пожаловались на министерские домогательства ещё восемь бывших и нынешних сотрудников МИД. После размещения «новости» ссылка на неё была разослана целевому списку адресатов военных США, включая правительство, министерства и посольства иностранных держав. Впрочем, статейку о Кароблисе быстро назвали фейком, удалили с портала, а пресс-атташе Минобороны Вита Раманаускайте назвала этот инцидент «ещё одним доказательством того, что мы живём в условиях информационной войны – и объектом лживых новостей может стать любой».

В апреле 2019-го бедняга Кароблис пострадал снова: на несколько электронных адресов в администрации президента, правительства и парламента Литвы пришли письма от неизвестного, представившегося работником Минобороны страны. Аноним написал о том, что якобы Р. Кароблис в процессе закупок за рубежом оружия для литовской армии получил взятку в размере 586 тыс. евро. Доказательства этого, по словам незнакомца, можно было найти в одном из действующих в стране банков. Письмо опять объявили проделкой неприятельских хакеров, а директор Национального центра кибербезопасности Ритис Райнис сказал, что это «типичная кибератака, организованная методом социальной инженерии, когда подделывают адрес отправителя и готовят убедительный текст с целью ввести адресата в заблуждение».

Сам Кароблис горько жаловался журналистам на своих обидчиков: «Инцидент ещё раз показал, что в век технологий мы живем в условиях кибервойны. Я даже не сомневаюсь, что реальная цель людей, которые организовали атаку – дискредитация не только меня как политика, но и всей системы обороны, снижение доверия общества и поддержки армии». Однако дерзкие хакеры на этом не успокоились. В редакции литовских СМИ, в дипломатические представительства и учреждения рада стран НАТО поступила информация о том, что президент страны Гитанас Науседа предложил построить на территории Литовской Республики военную базу США и переместить туда ядерное оружие с базы Инджирлик в Турции. Эти данные тоже объявили ложью и результатом кибератаки.

Пострадал от таинственных хакеров и нынешний министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В общественное пространство были вброшены сообщения об оргиях, в которых Ландсбергис, находясь в феврале с визитом в Польше, якобы участвовал совместно с тамошними политиками и нанятыми проститутками. Эту информацию перепостила на своей странице в соцсети, в частности, представитель литовского оппозиционного Союза крестьян и зеленых Аушрине Норкене. «Она сначала сказала, что взломали её страницу, а потом выяснилось, что ничего такого не было. Просто использовалась популярная тактика – с фальшивой почты разослали письма (spoofing) разным адресатам в надежде на то, что они поделятся "сенсацией". Именно это, по словам экспертов, и является основной проблемой – не сами фейки, которые часто выглядят как дешёвые сенсации, но то, что люди делятся ими, не задумываясь о последствиях. Люди, делящиеся ими, могут быть идентифицированы как мишени для других, более серьёзных атак, чтобы пробраться к ведомствам, службам, помешать их работе путем внедрения компьютерных вирусов и других вредоносных программ, которые позволяют не только шпионить, но и парализовать работу инфраструктуры в важное время», – стращает литовский журналист Вайдас Салджюнас.

Работа на опережение

Национальность «циничных хакеров» никаких вопросов у литовских властей не вызывала ни секунды – конечно же, рука Москвы. Впрочем, в последнее время в Литве стали раздаваться призывы беречься ещё и злокозненных китайцев, которые, дескать, тоже ведут втихомолку деятельность по подрыву безопасности гордого прибалтийского государства. Уже в течение нескольких лет литовское интернет-пространство патрулируют бригады «эльфов», отслеживающие в интернете аккаунты лиц, которых они считают «кремлёвскими троллями». Эти «эльфы» собирают данные на «троллей», засыпают их оскорблениями и спамят их страницы.

Литовские «эльфы» удостоились внимания даже столь крупных СМИ, как The Associated Press и The Washington Post. Они поведали американскому читателю историю Рикардаса Савукинаса – бизнес-консультанта, вступившего в «диванные войска». О себе он рассказал следующим образом: «Я просто обычный парень из Литвы, гражданин, который однажды заметил, что в моей стране огромное количество групп в Facebook распространяют российскую пропаганду. Увидев такое, я подумал, что это не может быть естественным явлением». В итоге Савукинас создал целую добровольческую интернет-бригаду, которая стала выявлять «вброшенные россиянами фейки» и тех, кто на них купился.

В свою очередь, литовская журналистка Рената Рейнгольдене уличила Савукинаса и его «волонтеров» в том, что именно они создали то самое, с чем на словах борются, – опекаемую властями «фабрику» лживых новостей. «Прелесть небольшой и небогатой Литвы в том, что в обмен на деньги здесь можно получить любую информацию. Нашёлся человечек, который за вознаграждение на правах анонимности согласился рассказать о неизвестной стороне работы "команды Савукинаса". Она придумывает фальшивые новости, вбрасывает их в информационное поле, а затем разоблачает тех, кто купился на fake news, опубликовал и стал тиражировать», – пишет Рейнгольдене. По её словам, первой резонансной подделкой «эльфов» Савукинаса стал вброс о терактах, якобы запланированных на крупнейшем в Литве химпредприятии Ahema. Затем были сработаны и показательно «разоблачены» ещё два нашумевших фейка: о том, что немецкие солдаты изнасиловали школьницу в литовском городе Йонава, и о том, что германский танк разрушил старое еврейское кладбище в Каунасе.

Оба этих фейка привлекли огромное внимание – и в первую очередь их с огромной радостью бросилось «обгладывать» высшее руководство НАТО. Посмотрите, мол, коварство России не знает границ! Так, председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что эти лживые новости специально вбрасывают сторонники Москвы, стремящиеся опорочить альянс. Генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что блок НАТО должен противодействовать пропаганде, направленной против его войск. В свою очередь, глава эстонской внешней разведки Микк Марран в беседе с The Times сказал, что Москва может подсылать агентов мужского и женского пола, которые станут провоцировать размещенных в Эстонии солдат на разврат и драки в барах, а потом об этом раструбит российская пресса.

В общем, руководство НАТО и власти стран, в которых стоят войска альянса, стараются работать на опережение. Найдено практически идеальное пропагандистское решение. Если ты, мирный житель, получил по лицу от пьяного солдата НАТО, то знай – это не его рука, а «рука Москвы!».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх