Свежие комментарии

  • Андрей Седой15 января, 23:34
    Скоро многие траву начнутДенацификация — п...
  • Дмитрий Воскресенский15 января, 23:32
    Так можно говорить только о законах Природы, а законы придуманные людьми не есть истина зачастую. Нормальные законы б..."Я не конспиролог...
  • Александр Денисов15 января, 21:19
    А судье в жопу свечку!"Я не конспиролог...

"Один с пенсией, другой без пенсии": Кто вывел Жириновского из себя

Один с пенсией, другой без пенсии: Кто вывел Жириновского из себя

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Последнее в этом году заседание Госдумы ознаменовалось рядом ярких заявлений. Кого назвали "дураком, пьяницей и рванью"? Какое пророчество прозвучало в адрес Силуанова? И что не в порядке в нашем царстве?

Пенсионеров опять притесняют

Итак, 70 пленарных заседаний и 553 принятых закона – таковы сухие цифры, отражающие результаты работы Государственной думы за год. В четверг, 24 декабря, прошла завершающая пленарка. Конечно, представители всех политических фракций говорили о том, как усердно они потрудились, и махали одобренными законодательными инициативами перед лицом оппонентов по парламенту.

https://vk.com/video-75679763_456258921

Но не менее важно то, чего они не сделали. А не сделали многого. Государственная дума в этом году, впрочем, как и в предыдущие четыре года, притесняла работающих пенсионеров. Их лишили индексации выплат по старости ещё в 2015-м. Мера тогда была представлена как временная. Но время – понятие растяжимое. Вот и пять лет спустя право пересчёта пенсии хотя бы на уровень инфляции им не возвращают. Каждый раз говорят: "Когда-нибудь, но не сейчас". Это "когда-нибудь" должно было наступить в этом году. Обязательства по индексации выплат всем пенсионерам – как работающим, так и неработающим – закрепили новой поправкой к Конституции.

Но дальнейших законодательных решений не последовало. Оппозиционные партии – за, но "Единая Россия", имеющая большинство в парламенте, пока не торопится, рассказал лидер "Справедливой России" в Государственной думе Сергей Миронов.

Пенсии для работающих пенсионеров обязательно должны индексироваться. И уже в 2021 году мы начнём новую борьбу за это. И если у нас министр финансов разводит руками и рассказывает сказки о том, что пенсия – это, оказывается, некая компенсация за утрату работы, а не заработанное людьми десятилетиями право на получение пенсии, то он глубоко ошибается и жизнь заставит его поменять свою точку зрения. Я даже могу сказать более предметно: президент заставит.

Президент заставил в этом году принять закон о повышении НДФЛ для богатых с 13 до 15%. Это хотя и не полноценная прогрессивная шкала, но по крайней мере шаг к ней. Вторым логичным шагом стало бы освобождение от уплаты подоходного налога малообеспеченных категорий населения. Но дальше Дума не пошла. Все законопроекты, которые вносили, встречали категоричное "нет" правящей партии. Зато минимальный размер оплаты труда решили пересчитать по неведомой ранее методике. Не все депутаты видят в этом какой-либо смысл, расценив нововведение как бесполезные телодвижения – стоимость труда как была низкой в России, так и останется.

Звенящая пустота

Тем, кто живёт в нищете, вероятно, могут предложить копить на пенсию самостоятельно. По крайней мере, всё к этому идёт – даже проект индивидуального инвестиционного счёта третьего типа представили как площадку для накоплений. Пока это очень спорный и дискуссионный вопрос – такая мысль звучала в Государственной думе. Прежде чем вводить проекты новых прогрессивных индивидуальных накоплений, неплохо бы с предыдущей системой накопительных пенсий разобраться, а то двумя днями ранее ЦБ разразился заявлением о том, что допускается законодательный "демонтаж" системы накопительных пенсий до 2023 года. Спасибо, уважили, афера 99-го левела. Причём интересно именно то, что в течение ближайших трёх лет наши работодатели продолжат перечислять за нас деньги в ПФР, но мы их никогда не увидим. Хорошо бы сесть и разобраться, как развивать пенсионную систему, но не спешат. Лидер ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский полагает, что это происходит из-за тотального непонимания процессов.

У нас не умеют работать с пенсионным законодательством. Тогда дайте возможность гражданам самим формировать. Будет видно в 70 лет – один с пенсией, другой без пенсии. Один работал и откладывал, другой дурак, пьяница, рвань. Так зачем его поддерживать – он сам свою жизнь прогулял, просидел на стадионе.

Надо отдать должное, в этом году было принято много законов о компенсирующих мерах для населения. В основном поддержка касалась семей с детьми. Однако этого может оказаться недостаточно. Нужны новые законы и новые прогрессивные решения, считает лидер КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов.

Страна в этом году потеряла 400 с лишним тысяч человек. А с 1991 года только русские потеряли 20 миллионов человек. Если исчезает государствообразующий народ, что-то не в порядке в нашем царстве и надо принимать экстренные меры.

Остаётся надеяться, что в новом, 2021 году мы увидим эти экстренные меры. Шансы на это возрастают в преддверии предстоящих выборов в Государственную думу. Может, и "Единая Россия" перестанет полезные законы блокировать – им же нужно за собой сохранить кресла в парламенте в условиях снижающегося доверия населения.

Отклонённые законопроекты в 2020 г.:

"Об индексации выплат работающим пенсионерам";

"Об освобождении от НДФЛ бедных категорий населения";

"Об обеспечении компьютерами школьников из малообеспеченных семей";

"О бесплатном подведении газа к частным домам";

"О создании специальных мест (бэби-боксов) для анонимного оставления ребёнка именно в медицинских организациях";

"О введении уголовного наказания за оправдание геноцида русских";

"О повышенной выплате к пенсии для граждан старше 75 лет".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх