БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Не знаю как кто, а лично я за время службы сначала в ВС СССР, а затем РФ всегда был обеспечен жильем. Если это не фей...Кому нести печаль...
  • саша дмитренко
    поганыый совок воспитал иждивенцевВернуть пенсионны...
  • Татьяна Мавричева
    Прокуратура разберется обязательно. Я русская и всегда считаю, что Москва-русский город и столица России. То, что т...Мигрантские войны...

«Не в силах бог, а в правде!» Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

«Не в силах бог, а в правде!» Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

Н. К. Рерих. Александр Невский поражает ярла Биргера. 1904

780 лет назад, 15 июля 1240 года, Александр Ярославич со своей дружиной наголову разгромил вторгшихся на наши земли шведских рыцарей. Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет!

Северо-западный рубеж Руси


На балтийском направлении различные столкновения и войны были обычным делом. Сначала Прибалтика, Карелия были окраиной Руси. В период феодальной раздробленности этот регион был в сфере влияния Господина Великого Новгорода. Новгородцы в XI—XII вв. активно колонизировали западные, северные и восточные земли. В будущей Эстонии русские основали Колывань (позднее Ревель-Таллин). Новгородцы заселили берега р. Невы до устья. Большая часть финно-угорских племен современной Финляндии и Карелии платила дань Новгороду.

В этот же период началась экспансия шведов. Сначала шведы совершали эпизодические набеги на новгородские земли, нападали на купеческие суда. Карелы и русы отвечали тем же. К 1160 году в Швеции завершилась внутренняя замятня, война феодалов за власть, борьба христиан и язычников. После этого шведы начали новый этап экспансии – систематические походы и колонизацию. В частности, в 1164 году шведское войско пыталось взять Ладогу.
Ладожане удержались в кремле и отошли к речке Вороной (впадает в Ладожское озеро), где соорудили укрепление. Однако новгородская рать разгромила находников. Русы наносили и ответные удары. В 1187 году новгородская, ижорская и карельская рать внезапным ударом взяла и сожгла шведскую столицу Сигтуну. После этого погрома шведы не стали восстанавливать старую столицу и возвели новую – Стокгольм.

Стоит отметить, что русская и шведская (как и германская, датская) колонизации в корне отличались. Естественно, что русская колонизация не была только мирной. Были и вооруженные столкновения, и принуждение. Однако русские не подавляли местные племена, не превращали местных жителей в рабов, не считали «недочеловеками». Внедрение шло почти безболезненно. Территория была огромной, всем хватало зверя и рыбы. Дань была небольшой, православная церковь действовала сравнительно вяло и мирно. Русские отличались веротерпимостью, сами новгородцы в это время были язычниками либо двоеверами – поклонялись как Христу, так и Перуну. Поэтому новгородцы не имели замков и крепостей в районе р. Невы, в Карелии и Южной Финляндии. В итоге все местные становились равноправными жителями Русской земли, не считались «людьми второго сорта».

Шведы и немцы проводили колонизацию в Финляндии и Прибалтике по жесткому сценарию. Земли захватывали, разоряли, строили опорные пункты – замки и крепости. В них жили рыцари и их свита. Окрестное население закрепощалось, порабощалось, принудительно христианизировалось. Туземцев, которые противились рабству и «святой вере», физически уничтожали. Убивали как можно жестче, чтобы другим неповадно было. В частности, живьём сжигали. В результате на многие столетия складывалась рабовладельческая система, где есть господа и «недочеловеки»-рабы.

Угроза с Запада


Как западные рыцари оказались у Пскова и Новгорода? Во времена русских князей Олега Вещего и Игоря Старого громадная территория между Новгородом и Франкским королевством занимали славянорусские (т. н. западные славяне) и литовские племена, которые ещё только выделились от балто-славянской общности и поклонялись Перуну, имели такие же духовные и материальные традиции, что и русы.

Об этой войне Запада с Севером уже практически забыли. Несколько сотен лет шла жестокая и кровавая борьба. Римский престол направлял крестоносцев на Север и Восток. Запад использовал древнюю стратегию «разделяй и властвуй». Славянские племена и земли были уничтожены, обращены в рабство, ассимилированы, христианизированы и частично вытеснены на восток. «Славянская Атлантида» в центре Европы была уничтожена («Славянская Атлантида» в Центральной Европе). Мало кто ныне знает, что нынешняя Германия, Австрия, Дания, страны Скандинавии, частично Северная Италия созданы на славянских костях и наследии. Что нынешние немцы – это в массе своей ассимилированные, забывшие язык, традиции и культуру славянорусы.

На захваченных землях западные рыцари и духовенство проводили насильственную христианизацию, превращали ранее свободных людей в рабов-крепостных или уничтожали их. В некоторых районах славян-русов истребили поголовно. За ними охотились как за дикими животными. Многие славяне бежали дальше на восток. В частности, многие переселились в земли Литвы, и литовские племена получили значительную славянскую примесь. Оставшихся славян переселяли с принадлежавших им плодородных удобных земель, загоняли в болотистые места, где можно было жить в основном только рыболовством. Рыцари, крупные феодалы, епископы и монастыри закрепощали христианизированных славян. Непокорных систематически истребляли. Вырабатывали «законопослушность». Взамен переселяли крестьян с более западных территорий, где соответствующая обработка прошла столетиями раньше.

Католическая церковь и германские феодалы преследовали язык и обычаи покорённых славянских племен. Разрушали их культуру и традиции. Правда, славяне показали колоссальную стойкость перед этими разрушительнымы процессами. Только в XVII веке во время опустошительной Тридцатилетней войны славянский элемент окончательно выкорчевали. Остались только жалкие остатки.

В XII веке немцы начали экспансию в Прибалтике. Сначала основали торговую факторию в устье Западной Двины. Затем явились миссионеры с воинами. Проповедовали среди балтийских племен «огнем и мечом». На крутых холмах и стратегических высотах поставили церкви, для их «защиты» возвели каменные стены с башнями. Несмотря на это, ливы креститься и платить десятину Риму не желали. Тогда немцы организовали крестовый поход и предали огню и мечу Ливонию. Ливы продолжали оказывать сопротивление. Тогда епископ Альберт в 1200 году в устье Невы основал Ригу. Также по его инициативе в 1202 году создали Орден рыцарей меча, который обосновался в крепости Венден.

Подчинив Ливонию, немецкие рыцари двинулись на Русь. Таким образом, над Русской землей, которая переживала период раздробленности, нависла страшная угроза. Восточное ядро русов могло повторить судьбу своих братьев в Центральной Европе. Полоцкие князья вовремя не осознали угрозу, которую несли западные рыцари. Крестоносцы двинулись на восток, начали отнимать низовые земли у Полоцкого княжества. При этом западники действовали не только мечом, но и пряником. Вели переговоры, уговаривали, некоторое время платили Полоцку дань за ливонские земли, «помогали» против Литвы и т. д. В 1213 году немцы захватили город Медвежью Гору в землях чуди (предки нынешних эстонцев). А Чудская земля входила в сферу влияния Новгорода.

С этого времени начались войны рыцарей против Пскова и Новгорода. В 1224 году крестоносцы после долгой осады взяли штурмом стратегический опорный пункт русских в Эстонии – Юрьев. Гарнизон во главе с князем Вячеславом Борисовичем и всех горожан перебили. Русичи не раз жестко громили врага, но в условиях раздробленности Русской земли эта борьба рано или поздно была бы проиграна. «Натиск на Восток» был планомерен, вёлся системно, по чёткой стратегии порабощения. Германцы, датчане, шведы и римский престол на восемь столетий сделали балтийский регион местом сражения. В русских княжествах и землях при одном князе врагов били, при другом – слушали, вели «гибкую политику». К русам-христианам западные крестоносцы относились примерно так же, как балтам-язычникам. Для них русские были еретиками, которых нужно было окрестить в правильную веру либо истребить.

«Не в силах бог, а в правде!» Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

Невская битва. Лицевой летописный свод

Невская битва


Одним из первых, кто осознал угрозу с Запада, был князь Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского. Его стольным градом был Переяславль-Залесский. В 1228 году новгородцы позвали Ярослава княжить к себе. Он готовил поход на Ригу, но поссорился с псковичами и новгородцами. В 1234 году Ярослав разгромил немцев у Юрьева-Дерпта и выговорил у врага Юрьевскую дань для себя и своих преемников. Знаменитая дань, которую использовал Иван Грозный, чтобы начать войну с целью возвращения России Прибалтики.

В это время угроза с Запада значительно возросла. Орден меченосцев в 1237 году был объединен с более мощным Тевтонским орденом, который обосновался на части польских земель и в Пруссии. Земли пруссов-поруссов (славян-русов) были захвачены, большая часть населения истреблена, оставшиеся превращены в рабов. Крестоносцы готовили удар по Руси. Они надеялись использовать благоприятную ситуацию. В 1237—1240 гг. Русь подверглась страшному нашествию с Востока. Пришли ордынцы-«монголы» (Миф о «монголо-татарском» нашествии; Миф о "монголах из Монголии" — самая грандиозная провокация Ватикана против России). Русь была разорена, её военно-экономический и людской потенциал значительно ослаблен. Русские княжества попали под власть Золотой Орды.

Римский престол решил использовать ослабление центральных княжеств Руси, чтобы захватить русский Север – Псков и Новгород. В 1237 году Рим провозгласил второй крестовый поход в Финляндию. В 1238 году датские и тевтонские рыцари договорились о совместных действиях в Эстонии и против Руси. К союзу присоединились и шведские феодалы. Летом 1240 году крупные шведские феодалы Ярл Биргер и Ульф Фаси собрали войско (по разным данным, от 1 до 5 тыс. воинов) и высадились в устье Невы. С войском прибыли епископы. Шведы планировали подчинить себе Ижорскую и Водскую земли, где проживали племена водь и ижора, входившие в состав Новгородской земли. Основать крепость в устье Невы, а затем нанести удар по Новгороду. Одновременно готовился удар крестоносцев с запада, и шведы об этом знали.

С 1236 года в Новгороде служил (был главой войска) молодой князь Александр Ярославич. Врага обнаружила новгородская «морская охрана» — ижоры во главе со старейшиной Пелугием (Пелгусий). Ижоры обнаружили появление шведов и сообщили в Новгород. Очевидно, тогда существовала система оперативной связи от устья Невы до Новгорода (сигнальные огни на холмах, возможно, конная эстафета). Затем храбрые ижорские стражи вели наблюдение за высадившимся врагом. Князь Александр не стал ждать сбора новгородской рати, собрал личную дружину и двинулся конным порядком и на ладьях по Волхову. С ним также выступил отряд новгородских добровольцев. В Ладоге присоединилась местная дружина. В результате у Александра было около 300 профессиональных бойцов – дружинников и около 1000 тыс. ратников. Всего 1300—1400 воинов.

Шведы не знали о приближении противника. Они были уверены в своих силах и расположились на отдых на южном берегу Невы, около места впадения в неё реки Ижоры. 15 июля 1240 года русские атаковали противника. Атака была внезапной. Шведы контролировали водный путь, но нападения с суши не ждали. Пешие воины атаковали вдоль берега, чтобы отрезать противника от кораблей, конница ударила в центр лагеря, чтобы замкнуть кольцо окружения. Князь Александр лично ранил копьем ярла Биргера. Источники описали подвиги нескольких воинов: Гаврило Олексич, въехав на коне на вражеский корабль, рубил шведов. Его сбросили в воду, но он уцелел и снова вступил в бой, сразил одного из вражеских воевод. Новгородец Миша со своим отрядом атаковал шведские корабли и захватил три из них. Дружинник Савва прорвался в шатер шведского полководца и подсёк опорный столб. Падение златоверхого шатра шведского предводителя воодушевило русских ратников. Новгородец Сбыслав Якунович срубил многих врагов топором. Ратмир, приближенный Александра, бился сразу с несколькими врагами и погиб смертью храбрых.

«Не в силах бог, а в правде!» Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

Карта Невской битвы 15 июля 1240. Источник — Л. Г. Бескровный. Атлас карт и схем по русской военной истории.

Ошеломлённые внезапным нападением, ранением вождя шведы дрогнули и бежали. С наступлением темноты шведская эскадра ушла в море. По приказу Александра два трофейных корабля (шнека) нагрузили телами убитых шведов, их пустили по течению реки и «потопиша в море». Остальных убитых, видимо, простых ратников и слуг из финских племен сумь и емь, закопали «вметавша их в ню без числа». Официально русская рать потеряла 20 воинов. Потеря 20 профессиональных дружинников при внезапном нападении – это серьёзно. Кроме того, в битве участвовали воины ижоров. Они были язычниками и сжигали тела своих павших соплеменников. Поэтому их потери вряд ли были отмечены в источниках.

Невская битва стала хорошим уроком для шведских феодалов. В момент страшной угрозы для Руси народ увидел в молодом князе своего защитника. «Не в силах бог, а в правде!» Правда, с вольнолюбивыми новгородцами было сложно. Вскоре Новгород поссорился с князем, и тот отправился в свой удел – Переславль-Залесский. Но время для свары новгородцы выбрали неудачно. В том же 1240 году крестоносцы начали большое наступление на Русь. Меченосцы взяли Изборск, разбили псковскую рать и захватили Псков. Большая опасность нависла над самим Новгородом.

«Не в силах бог, а в правде!» Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

Бегство шведов на корабли. Лицевой летописный свод 16 века
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/ https://runivers.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх