Последние комментарии

  • Томара Тычкова
    надо запретить въезд в Россию предателей страны, оскорбляющих Россию и ее граждан, таких, как покровский, серебряко,п...Родина — плохая, но деньги платит: Почему нашим «звёздам» позволяют безнаказанно оскорблять Россию
  • Александр сафронов
    Честное слово- не я.Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
  • Николай Астафьев
    ваша палата меня поражает"Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?

"Предадут, Захар, предадут самые близкие": Прилепин раскрыл самое сокровенное признание "Бати"

Предадут, Захар, предадут самые близкие: Прилепин раскрыл самое сокровенное признание Бати

 
Фото: globallookpress.com

Со смерти убитого в Донецке главы ДНР Александра Захарченко прошел год. По подозрению в причастности к убийству главы ДНР был задержан ряд лиц. В ходе допросов они признали, что действовали по указанию СБУ. Захар Прилепин в комментарии Царьграду рассказал о сокровенном признании Захарченко - "Бати", с которым он тепло дружил.

По его словам, легендарный ополченец, глава народной республики, знал, что предать могут даже близкие люди. В соцсетях тем временем уже появились сообщения, будто к смерти Захарченко могли даже быть причастны сотрудники его личной охраны, пользовавшиеся его полным доверием.

Со дня смерти главы ДНР Александра Захарченко прошел ровно год. 31 августа прошлого года Захарченко был убит в центре Донецка в кафе "Сепар" в результате подрыва взрывного устройства. Вместе с руководителем республики тогда погиб его охранник. Кроме того, тяжелые ранения получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Президент России Владимир Путин назвал убийство главы ДНР подлым и подчеркнул, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирного решения конфликта.

В ходе расследования, которое велось правоохранителями ДНР совместно с ФСБ России, было установлено, что взорвавшаяся бомба была изготовлена за рубежом и передана диверсантам СБУ иностранными спецслужбами.

Впрочем, незадолго до годовщины этой трагической даты в СМИ замелькала версия о том, что к организации взрыва в "Сепаре" могли быть причастны личные охранники "Бати".

По информации источников проекта "База", приезд главы ДНР в кафе 31 августа оказался чистой случайностью. Если бы взрывчатка была установлена в кафе задолго до теракта, исполнителям пришлось бы находиться около "Сепара" 24 часа в сутки, неминуемо обратив на себя внимание охраны Захарченко. Однако этого эпизода не нашли на записи камер наблюдения внутри кафе и на улице. Получается, что служба безопасности главы ДНР и местное МГБ пропустили закладку бомбы - весь вопрос в том, было ли это ошибкой или злонамеренным умыслом.

Предательство

Писатель, боец Донбасса Захар Прилепин в комментарии Царьграду в свете этой трагической даты вспомнил свой разговор со своим другом и его откровение. Сам Захарченко допускал, что предать могут даже близкие люди.

"Он без конца и сам говорил: "Меня, Захар, предадут, предадут… Не все, но самые близкие… Есть люди, про которых просто не верил никогда, что они могут предать, но и такие тоже предают". И, говорит, эти обрушения этой веры человеческой – они происходят в постоянном режиме", - вспомнил Прилепин откровения "Бати".

Однако, несмотря на это, подчеркнул писатель, Захарченко "влюблялся в людей, приближал к себе, доверял людям".

"Яркий, открытый, искренний, свободный человек. Он мог позволить себе говорить всё, что думает, невзирая на что-либо. Такие люди, в принципе, в политику не попадают. А он в политику попал. И это, конечно же, счастье и чудо народной демократии. Собрался народ и выбрал себе дорогого своего сына на управление своей республикой. И это чудо было", - подчеркнул он.

Однако чувство того, что что-то может случиться, было, признается Захар Прилепин. Сами ополченцы исчисляли десятками число покушений, которые готовились против своего лидера.

"Я не помню, сколько там было на него покушений, 30 или 80. Но очень много. Потому что когда я общался там с главами МГБ и прочих спецслужб, они просто начинали загибать пальцы: там, там, там… Здесь заряды, там снайпера, тут еще что-то, здесь выявили, там заехали, там взяли заранее. Волосы на руках шевелились, это же в ежедневном режиме происходило, из-за каждого угла. И он говорил: "Доберутся, однажды доберутся". И тем не менее все это на себе тащил. Конечно, идеализм в абсолютной степени, который неведом сволоте, которая по этому поводу кривит свои тусклые лица", - рассказал писатель.

Доверять в тех условиях было сложно всем и вся, признается Прилепин. Но тем не менее именно на доверии и на братстве всё и строилось. И именно из-за этого очень многие люди и погибли. Ведь зачастую предатели прямо водились именно в своей среде, среди самых близких людей.

Были и "кроты", засланные украинской стороной, были и вынужденные предатели, которым противник грозил расправиться с родными, находившимися на украинской стороне.

Людям, к примеру, под угрозой навредить близким давали задание сфотографировать какое-то крыльцо.

"И фотографируют крыльцо – и всё, он после этого в следующий раз уже не может отказаться, и все - уже предатель. И очень редко, кто шел в МГБ и признавался, что его "сцапали". Большинство думали - как-то выкрутятся.  А ведь сегодня ты крыльцо сфотографировал, завтра - вид из окна, послезавтра - всё, увяз коготок и вся птица увязла. В случае гражданской войны и возможностей спецслужб с той стороны такие вещи неизбежны, их избежать было невозможно", - указал он.

Однако, как правило, все инициировано было именно противником. Все домыслы о разбирательствах свой против своего – не что иное, как выдумки.

Практически за всеми убийствами главных полевых командиров стоят спецслужбы той стороны, подчеркнул Прилепин.

"А то, что эти спецслужбы могли найти, вычленить и завербовать предателей в нашей среде – человек слаб, человеку сложно. Однако это не отменяет всей той огромной правды, которая была там в Донбассе, и великого идеализма, великого мужества и великого героизма Александра Владимировича Захарченко", - добавил он.

"Ничего не заканчивается"

Уже год прошел с момента гибели этого героического командира. И память о Захарченко жива – в сердцах людей, в их душе. В столице ДНР напротив здания Дома правительства появилась площадь, названная в честь легендарного "Бати".

Но история о свободе, за которую так ратовал бравый боец, не закончена. Сейчас, спустя год после гибели Александра Захарченко, бойцы Донбасса, несмотря на провокации ВСУ, по-прежнему отстаивают свое право на жизнь свободную, право на свою землю.

"Люди там, на фронте, как были, так и остаются. Если ребята собираются, и у них в сердце "Русская весна", и приезжают они, продолжают отстаивать эти территории – значит, есть "Русская весна", и прощаться с ней рано. Я тем не менее отдаю себе отчет, что не только донбасская история, не только Донецк и Луганск еще длятся, идут к тому моменту, когда они войдут в состав России, но и харьковская история не закончена, одесская, херсонская… Эта история не завершилась", - резюмировал Захар Прилепин.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх