БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Лет через 20-25 в России тоже забудут, что была В.О.В., и что погибло более 20 миллионов людей. Это только советских....Стокгольмский син...
  • Елена Бреслова
    Статья отличная, а ситуация хреновая!Дворянство Путина...
  • Валентина
    Теперешние события мне напоминаютЭксперт объяснил ...

Грузинские цари умоляли принять их в подданство России

Грузинские цари умоляли принять их в подданство России
Монастырь Алаверди

Грузия просит покровительства России


После завершения Смуты в России грузинские цари и князь снова стали просить покровительства России.

В 1619 году кахетинский царь Теймураз просил русского государя Михаила Фёдоровича защитить его от гонений персов. Москва, уважив просьбу грузинского правителя, попросила шаха Абаса не утеснять Грузию. Шах удовлетворил желание Русского царства.

В 1636 году Теймураз просил Москву о покровительстве и военной помощи. Русское посольство прибыло к царю Теймуразу. И тот в 1639 году подписал крестоцеловальную запись.

В 1638 году мегрельский князь Леонтий просил у Москвы покровительства.

В 1648 году царь Имерети Александр III просил русского государя принять его вместе с царством в подданство.

В 1651 году русское посольство (Толочанов и Иевлев) приняли в Имерети. 14 сентября имеретинский царь Александр целовал крест на верность Москве, 9 октября подписал крестоцеловальную запись:

«Аз царь Александр целую сей святый и животворящий крест господень … и со всем своим государством быти великаго государя моего Царя и Великаго князя Алексея Михайловича всея Руссии самодержца во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным, и впредь, кого ему государю детей Бог даст».

В 1653 году царь Теймураз направил в Россию своего единственного оставшегося наследника – внука Ираклия.

В 1659 году правители тушин, хевсуров и пшавов (этнографические группы грузин) направили русскому царю Алексею просьбу принять их в подданство.

В 1658 году Теймураз направился в Москву и просил военную помощь. Вскоре персы схватили Теймураза и сгноили в тюрьме. Однако Русского государство в это время решало более важную задачу – шла тяжелая и длительная война с Польшей за западнорусские земли. А после победы над поляками Россия схватилась за Украину с Турцией (Русско-турецкая война 1672–1681). Западное и юго-западное стратегические направления были в приоритете.

России пока было не до Кавказа.

Угроза полной гибели Восточной Грузии


В это время в Кахетии сложилась ещё более сложная ситуация.

Шах Аббас II стал заселять Кахетию тюрками (туркменами). Было переселено около 80 тыс. человек. Обезлюдевшая Грузия оказалась под угрозой полной ассимиляции и культурно-этнического перерождения. Туркмены занимались скотоводством и захватывали равнинные земли. Цветущие поля, сады, виноградники превратили в пастбища.

Грузины оказались под угрозой гибели из-за разрушения основы их хозяйства. Горные племена тушинцев, хевсуров и пшавов также оказались под ударом. Они обменивались продуктами животноводства с земледельцами. Во время военной угрозы жители равнин бежали в горы, горцы на время их принимали. Нашествие туркмен угрожало и Картли. Фактически Восточная Грузия вскоре могла исчезнуть.

В 1659–1660 году народ восстал. Мятеж поддержали тушины, хевсуры и пшавы.

Грузины разгромили туркмен и заняли два главных оплота противника – крепость Бахтриони и монастырь Алаверди. Оставшиеся в живых тюрки бежали из Грузии.

Народ был спасён.

Однако по приказу разъярённого шаха картлийскому царю Вахтангу пришлось казнить одного из вождей восстания эристава Заала. Эристав – крупный феодал, правитель провинции, грузинской аристократической иерархии этот титул занимал третье, после царей и владетельных князей, место.

Другие вожди восставших (Шалва, Элизбар и Бидзина) сами явились к персидскому шаху, чтобы спасти народ от вторжения. Они были замучены персами. Впоследствии эти герои были причислены к лику святых. После Бахтрионского восстания Вахтангу, который принял ислам, была подчинена и Кахетия.

Тем временем в Грузию из России вернулся внук Теймураза царевич Ираклий. Он поднял восстание против царя Вахтанга. Однако одержать вверх над Вахтангом не смог. Тот позволил Ираклию бежать в Россию (не хотел портить отношения с Москвой).

После смерти царя Вахтанга V персы передали престол царевичу Георгию, хотя он должен был достаться Арчилу. Обиженный Арчил с детьми в 1683 году уехал в Россию. Он просил дать ему войско, чтобы отвоевать вотчину. Но Россия в это время была связана турецкой проблемой.

Арчил вернулся в Грузию и попытался захватить Имеретию. В 1691 году ему удалось взять столицу Кутаиси. Долго продержаться не смог, был изгнан турками. Вернулся в Москву и жил в ней до смерти в 1713 году.

В это время Грузия снова стала полем боя между Персией и Турцией.

Грузинские войска вынуждены были воевать за персов в Афганистане. Поэтому несколько грузинских царей с семьями, епископами и свитой бежали в Русское царство. После Арчила в Москву прибыли Вахтанг VI Карталинский и Теймураз II Кахетинский.

Они оставались в России до конца своих дней и умоляли русских государей принять их народы в русское подданство.

Русские приходят на Южный Кавказ


Государь Пётр Великий имел стратегическое видение и планировал расширять русскую сферу влияния на юг.

После победы над Швецией Россия собиралась занять западную часть побережья Каспийского моря и проложить путь в южные страны. Грузия в этих планах занимала важное место. С картлийским царём Вахтангом VI были налажены связи.

В 1722 году русские войска заняли Дербент, в 1723 году – подвластные персидскому шаху земли на юге Каспия, Баку (Как Пётр I прорубал «дверь» на Восток, Часть 2).

Из-за войны турками персидский шах Тахмасиб подписал Петербургский договор. Иран признавал за Россией Дербент, Баку, Ленкорань, Решт и уступал Гилян, Мазендаран и Астрабад. Таким образом, к Российской империи отошло всё западное и южное побережье Каспийского моря.

В это же время армянские представители попросились в русское подданство.

В 1724 году государь Пётр удовлетворил их просьбу. Он планировал начать новую войну против Турции, что должно было привести к присоединению обширных территорий Закавказья (грузинских и армянских) к Российской империи. Но, к сожалению, вскоре скончался.

После ухода Петра в России начался период упадка. Новые правители России не отличались стратегическим видением. В Петербурге началась борьба за власть, стало не до Грузии и Армении.

Всё внимание, силы и средства были сосредоточены на дворцовых интригах, борьбе за власть и богатства. Казна разворовывалась, армия и особенно флот хирели.

Правительство Анны Иоанновны, готовясь к войне с Турцией, решило вернуть занятые земли шаху. Русские войска были выведены.

В результате присоединение Южного Кавказа к России было отложено.

Грузинские цари умоляли принять их в подданство России
Взятие крепости Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 г. Литография. Издание Андрея Абрамова. 1872. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Война с турками


К кавказским делам в Петербурге вернулись уже при Екатерине II, в правление которой Россия с блеском решила несколько вековых стратегических внешнеполитических и национальных задач.

В 1768 году имеретинский царь Соломон, терпя поражение от османов, попросил русскую императрицу о помощи.

Это предложение соответствовало планам русского правительства, которое хотело привлечь к борьбе против Османской империи христианские народы Кавказа. В начале 1769 года к царям Соломону и Ираклию II (Картлийско-Кахетинское царство) был направлен князь Хвабулов с соответствующим предложением.

Оба царя хорошо встретили русского посла, но заявили, что сами (без русской военной поддержки) воевать не могут. Просили прислать русские войска.

Однако основные силы России были на Дунайском фронте. И направить на Кавказ крупные силы было нельзя.

В Моздоке собрали небольшой отряд генерала Готтлоба фон Тотлебена (500 человек). В августе 1769 года русские войска форсировали Главный Кавказский хребет в долине рек Терек и Арагви в направлении будущей Военно-Грузинской дороги. В конце августа царь Ираклий встретил отряд Тотлебена у Гудаурского перевала.

Русские вошли в Имеретию. Грузины и имеретинцы обещали, что расчистят дороги и подготовят провиант, но слово не сдержали. Русским пришлось с большим трудом идти через горную страну, через разорённую войнами местность.

Отряд Тотлебена осадил сильную и хорошо защищённую крепость Шоропань. Царь Соломон, занятый внутренними сварами, никакой помощи не оказал. Не имея снабжения, русские войска страдали от болезней и голода. После нескольких неудачных попыток взять крепость, Тотлебен снял осаду и отвёл отряд в Картли.

Тем временем царь Ираклий просил помощи против османов.

Отряд Тотлебена, истощённый болезнями и голодом, не мог ничем помочь. Русское командование решило усилить войска на кавказском направлении. Отряд Тотлебена усиливался до 3,7 тыс. человек.

В марте 1770 года, когда прибыли небольшие подкрепления, Тотлебен соединился с 7 тыс. войском Ираклия. Объединенные силы двинулись на главный оплот турок в Закавказье – Ахалцых.

Однако Тотлебен и Ираклий не сошлись характерами. Генерал начал интриговать в пользу противников Ираклия. Русский отряд вернулся в Картли, затем стал успешно воевать в Имерети.

Ираклий самостоятельно разгромил противника у селения Аспиндза, но не воспользовался победой, чтобы захватить беззащитный Ахалцых, вернулся в Тифлис. Затем русско-грузинские войска захватили крепости Багдат и Кутаис. Тотлебен решил пробиться к черноморскому побережью. Русский отряд разгромил турецкий корпус, взял крепости Рухи и Анаклия, осадил Поти. Хорошо укрепленный Поти взять не удалось, Тотлебен отступил.

В 1772 году русские войска были отозваны с Кавказа.

Георгиевский трактат


Ещё в декабре 1771 года царь Ираклий присягнул императрице Екатерине.

В декабре 1782 года эта присяга была подвержена. Картли-кахетинский царь официально попросил Петербург о покровительстве.

24 июля (4 августа) 1783 года в русской военной крепости Георгиевске на Северном Кавказе был подписан договор

«О признании царем карталинским и кахетинским Ираклием и покровительства и верховной власти России».

С русской стороны трактат подписал Павел Потёмкин (брат светлейшего князя Г. Потёмкина) и с грузинской стороны – князья Иванэ Багратион-Мухранский и Герсеван Чавчавадзе.

Ираклий признавал власть Петербурга и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками помогать русским. Россия выступала гарантом целостности Грузии. Картли-Кахетия сохраняла внутреннюю автономию.

Что интересно, в этом документе впервые были использованы понятия:

«грузинские народы», «цари грузинские» и «грузинская церковь».

В дальнейшем в России в документах это стало обычным делом.

Фактически в дальнейшем именно Россия путем тяжелых и кровопролитных войн с Турцией и Персией, своей объединительной и культурно-национальной политикой и создала из местных самостоятельных царств, княжеств, земель, различных этнических групп, племен и родов единую Грузию и грузинский народ.

Без русских никакой Грузии уже никогда не было бы.

Русские улучшили Военно-Грузинскую дорогу. В Тифлис вошёл русский отряд.

В 1794 году в Грузию вторглась персидская армия персидского шаха Аги Мохаммеда Каджара. Она разорила всю грузинскую землю. Россия ещё не имела на Кавказе серьёзных сил, поэтому вторжение было успешным.

В 1795 году персы разгромили войско царя Ираклия и Соломона II и взяли Тифлис. Город был полностью вырезан и выжжен. Екатерина Великая планировали наказать Персию и усилить позиции в Закавказье. Фактически продолжала политику Петра в регионе.

В 1796 году был сформирован Каспийский корпус Зубова, который поддерживала Каспийская флотилия. Русские войска взяли Дербент. Царь Ираклий II вёл успешное наступление на своём участке. Затем корпус Зубова взял Баку, присягу России принесли бакинский, шемахинский и шекинский ханы.

Зубов готовил глубокое вторжение в Персию (Наказание «немирной» Персии – поход 1796 года), которая в это время была в глубоком кризисе.

Но смерть Екатерины II, как ранее и уход Петра Алексеевича, прервала наступление России на Кавказе.

Император Павел Петрович в пику матери отозвал русские войска с Закавказья. Правда, человеком он был вполне разумным, вопреки

«чёрному мифу»

о Павле (Миф о «сумасшедшем императоре» Павле I; Рыцарь на троне).

И вскоре Грузия была принята в состав Российской империи.

Грузинские цари умоляли принять их в подданство России
Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх