Свежие комментарии

  • Никитский Георгий
    Да и хер бы с ней,со всей гейропой,нехай самоуничтожаются! Хреново очень,что и нас туда же тянут всё быстрее и настой...Тюремный срок за ...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Известные идиоты и идиотки , как засланные казачки , для разрушения России изнутри и пропаганду содомии , ювеналки и ...Каминг-аут Оксаны...
  • Малик Гумеров
    Бедняжки , самоуничтожаются !Тюремный срок за ...

Мир в Нагорном Карабахе. Миссия невыполнима?

Мир в Нагорном Карабахе. Миссия невыполнима?

На фоне прошедшего в Москве очередного раунда мирных переговоров на уровне руководителей дипломатических ведомств Еревана и Баку, проводившихся при участии представителей нашей страны, вокруг Нагорного Карабаха продолжаются боевые действия, не то что не утихающие, а становящиеся все более ожесточенными. Начинает складываться впечатление, что примирение между окончательно «закусившими удила» в своем стремлении разрубить не поддающийся развязыванию «узел» сторонами конфликта невозможно в принципе. Так ли это?

Можно сказать, что ответом на данный вопрос являются последние слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прямо заявившего, что «на данном этапе проблема Нагорного Карабаха дипломатического решения не имеет». Причем, как он уточнил, «не будет иметь еще долгое время». Подобные категоричные высказывания звучат довольно странно с учетом того реального положения, которое сегодня складывается на армяно-азербайджанском фронте. Ситуация оборачивается явно не на пользу Еревана и грозит в самое ближайшее время усугубиться еще больше.

Пока что усилия азербайджанской армии по окружению Нагорного Карабаха и полному отсечению его от Армении можно признать весьма успешными. Продвижение ее подразделений в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах, взятие под контроль 24 сел и города Зангилана (по данным Баку) выглядят убедительным военным успехом.
Такие действия заставляют поверить в то, что и задачу по перерезанию жизненно важного для НКР Лачинского коридора, после которого ее связь с Арменией будет фактически прервана, азербайджанцы тоже смогут выполнить. Следующим этапом наступательной операции может стать штурм Степанакерта.

Естественно, при таком раскладе Ильхам Алиев не расположен заключать какие-либо соглашения о мире, во всяком случае, исходя из тех позиций, которые хотя бы минимально устраивают его противников. На настоящий момент имеются сильные подозрения относительно того, что даже сев с армянами за стол переговоров, азербайджанцы уже не удовлетворятся возвращением под власть Баку районов, превращенных после 1994 года в «пояс безопасности» Нагорного Карабаха, что в самом начале нынешнего конфликта могло бы считаться для них немалым стратегическим успехом.

Теперь, изрядно продвинувшись вперед и обладая явной стратегической инициативой, азербайджанская сторона вполне может выдвинуть куда более жесткие требования: к примеру, о переходе к ней контроля над Шушей, расположенной на возвышенностях, являющихся относительно Степанакерта господствующими. И это как минимум… Понятно, что Ереван подобные условия выполнять не будет. Хотя бы в силу того, что для любого представителя армянской власти сдача Арцаха будет означать немедленное политическое самоубийство. Да и вообще такого рода решения. скорее всего, приведут к массовым беспорядкам в Армении.

Именно исходя из этого Никол Пашинян и пытается сегодня всеми силами втянуть в разгорающийся все жарче конфликт Россию. Говоря о том, что он «готов идти на компромисс, а не на капитуляцию» и в принципе не прочь беседовать о мире с Алиевым, но исключительно в Москве и при посредничестве Владимира Путина, армянский премьер тут же заявляет, что России «уже пора начать в Нагорном Карабахе контртеррористическую операцию по образцу Сирии».

Может ли развести по углам ринга схватившихся и вознамерившихся, похоже, биться без правил и до последней крови Армению и Азербайджан появление на нем тяжеловесов, в схватку пока не вмешивающихся? Вот это большой вопрос. Стоит России, до сей поры демонстрирующей поддержку армянам при соблюдении официального нейтралитета, вступить в открытый бой, как в него тут же устремится и Турция, только этого, похоже, и дожидающаяся. Тогда вместо прекращения поединка Еревана и Баку мы получим побоище «стенка на стенку» с перспективой перерастания локального конфликта в большую войну, а то и в глобальный конфликт.

Да, введение в Нагорный Карабах российских миротворцев (или же, в идеале, соответствующего контингента стран ОДКБ), пожалуй, утихомирило бы противоборствующие стороны и прекратило огонь. Если бы не Анкара, совершенно в этом не заинтересованная. Говорить о Европейском союзе или США, по уши погрязших в собственных проблемах и ограничивающихся «выражением глубокой озабоченности», в роли миротворцев для Нагорного Карабаха и вовсе смешно.

Выступая накануне на международном дискуссионном форуме «Валдай», президент России Владимир Путин совершенно однозначно дал понять, на чьей стороне симпатии нашей страны, говоря о том, что начало кровавой распре положили «жестокие преступления против армянского народа». Однако при этом он не преминул упомянуть о том, что Армения и Азербайджан являются для Москвы «равными партнерами», и ее позиция – равноудаленный от обеих сторон статус посредника.

Приходится признать: политическое решение данного кризиса, скорее всего, будет невозможным до тех пор, пока обе стороны конфликта не придут к выводу о бесперспективности дальнейших боевых действий, увязнув окончательно в безнадежных кровавых позиционных схватках, максимально истощив свои ресурсы и пролив достаточно крови. Мир в Нагорном Карабахе наступит лишь тогда, когда воевать за него уже не будет сил ни у армян, ни у азербайджанцев.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе (2020)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх