Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли

Часто можно услышать, что Афганистан завоевать нельзя. Дескать, три сверхдержавы не смогли это сделать – Великобритания, СССР, а теперь и США.

Утверждение это достаточно спорное, с учётом того, что Советский Союз по факту Афганистан завоевал – его территория почти полностью контролировалась советскими войсками. Можно не сомневаться, что если бы у власти был не мягкотелый прихвостень США М. Горбачёв, а лидер, сравнимый по целеустремлённости с Иосифом Сталиным, то Афганистан уже до конца XX века стал бы ещё одной республикой в составе СССР. Но, как говорится, историю вспять не повернёшь.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Два лидера – две судьбы у страны

Очередным поводом для заявлений о «непобедимости» стало «позорное бегство» из Афганистана вооружённых сил США.

Но виноваты ли в этом военные?

Есть ли кто-то, кто действительно сомневается, что вооружённые силы США не смогли бы справиться с дикарями на мотоциклах?

Тем более что во время действий в Афганистане ограниченного контингента советских войск США (и половина мира вмести с ними) усиленно поддерживали моджахедов, а во время вторжения войск США талибы практически не получали поддержку?

Как и в случае с выводом войск СССР, вывод ВС США обусловлен непостоянством и некомпетентностью действий политиков.
Отсюда и «позорное бегство» – отдали приказ вывести войска в определённый срок, вот и получили видимость паники, забытые и брошенные материально-технические ресурсы, в том числе и вооружение. При наличии политической воли никуда бы ВС США не вышли и делали бы в Афганистане всё, что захотели бы.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Неоправданно быстрый и неорганизованный вывод войск США надолго запомнится всему миру как бегство

Тем не менее неспособность современных политиков выдерживать выбранный курс и их зависимость от общественного мнения следует воспринимать как объективную реальность. И в этой реальности затяжные военные конфликты почти никогда не достигнут своих результатов – ранее мы рассматривали этот вопрос применительно к глобальным неядерным конфликтам в статье Возможно ли повторение Второй мировой войны в реалиях XXI века.

Таким образом, речь идёт не о том, чтобы завоевать Афганистан – особых проблем с этим нет, а о том, чтобы его удержать и контролировать.

С одной стороны, у нас есть технологически развитые державы с новейшим вооружением, с другой стороны – полудикари, которые могут использовать лишь ограниченную часть современного вооружения и технических устройств. Однако люди стран «первого» мира уже не очень хотят не только умирать, но и слышать о потерях своих сограждан – отсюда и стремительное развитие частных военных компаний (ЧВК), потери которых не фигурируют в лентах информационных агентств. При этом противостоящие им талибы с куда меньшим трепетом относятся к человеческой жизни – в Афганистане умирает каждый четвёртый новорожденный, средняя продолжительность человеческой жизни примерно 44 года. Это, а также нищета и повальная неграмотность накладывают свой отпечаток.

Как бы плохо ни были вооружены афганцы, постоянно предпринимаемые ими атаки на силы вторжения, в том числе с использованием смертников, обязательно будут приводить к потерям и ранениям среди военнослужащих противника. Потери будут раздражать общество, а через них политиков, поэтому рано или поздно вооружённые силы из Афганистана опять отзовут.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Даже разменивая сто своих бойцов на одного военнослужащего противника, Талибан (запрещённая организация в РФ) может побеждать – время всегда на его стороне

Возникает вопрос, можно ли обеспечить захват, удержание и контроль Афганистана (или любой другой страны с сопоставимым уровнем развития) без непосредственного присутствия своих военнослужащих на её территории?

В наше время широкое развитие получили беспилотные летательные аппараты (БПЛА), наземные дистанционно-управляемые роботизированные комплексы, автономные разведывательно-сигнализационные приборы (РСП), космические средства разведки, управления и связи.

Потенциально это позволяет создать экспедиционные вооружённые силы, способные вести боевые действия со странами третьего мира без непосредственного присутствия своих военнослужащих на их территории.

Возможность частично-удалённого ведения боевых действий ранее рассматривалась в статье Война по аутсорсингу. Потенциально этот сценарий может быть реализован уже сейчас, в том формате, в котором он описан в статье.

Однако «война по аутсорсингу» предполагает наличие дружественных сил и присутствие ограниченного количества специалистов ЧВК в регионе. Цель удалённой войны в таком формате – вмешательство без официальных потерь и юридических последствий, официально государство-инициатор «войны по аутсорсингу» участия в ней не принимает.

В гипотетическом «бесчеловечном» военном конфликте по «принуждению к миру» условного Афганистана условная атакующая страна участвует официально, причём в варианте, когда ей не мешает никто из других великих держав, как в случае с вводом в Афганистан войск США.

Афганистан


Афганистан, который в ближайшее время превратится в «Исламский Эмират Афганистан», обладает территорией в 652 864 квадратных километров. Протяжённость границ этой страны составляет 5 529 километров. Афганистан граничит на западной границе с Ираном (936 км), на северной – с Туркменистаном (744 км), Узбекистаном (137 км) и Таджикистаном (1 206 км), на восточной и южной – с Индией, КНР (76 км) и Пакистаном (2 430 км).

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Рельеф Афганистана

Наибольшая протяжённость страны составляет 1 350 километров с запада на восток и 900 километров с севера на юг. Территорию Афганистана преимущественно составляют горы и расположенные между ними долины, имеются также песчаные и глинистые пустыни. В Афганистане имеется 46 аэропортов, 466 км газовых трубопроводов, 34 903 км автодорог, 120 км водных путей.

На 2019 года население Афганистана – более 32 млн человек, из них в городах проживает около 5 млн человек. Административно страна делится на 34 провинции. Какая-либо высокотехнологичная промышленность в Афганистане отсутствует – по сути, страна находится в Средневековье. Уже в XIX веке ведущие страны того времени имели большие промышленные возможности, чем Афганистан сейчас.

Единственное, в чём Афганистан может соперничать с другими странами, так это в некоторых видах техники и вооружений, преимущественно носимых или возимо-носимых, которые приобретаются на деньги от продажи наркотиков.

Нам необходимо отправить Афганистан в Средневековье и в этом сегменте.

Цели и задачи


Под видом дружбы геометрами навязывается собственный взгляд на мир. Для этого они создали у себя институт прогрессоров, целью которых являлось развитие отсталых миров в соответствии с идеологией геометров. В то же время к несогласным высокоразвитым цивилизациям отправляются регрессоры, цель которых опустить развитие чужого общества до «уровня каменного века», после чего его можно опекать и воспитывать.
Сергей Лукьяненко, «Звёзды – холодные игрушки».

Пока в Афганистане будут существовать вооружённые группировки, которые могут активно перемещаться, взаимодействовать с внешним миром и навязывать свою идеологию населению, ничего хорошего из этой страны не получится – он по-прежнему будет оставаться радикально исламизированным государством, значительная часть населения которого, в первую очередь женщины и дети, фактически живут на положении рабов.

Для захвата Афганистана необходимо последовательно решить следующие задачи:

– обеспечить контроль и изоляцию границ;

– гарантировать дробление территорий, контроль и при необходимости блокировку перемещений между географически изолированными районами;

– осуществить полный контроль и управление деятельностью населения.

В рамках этого должны решаться такие подзадачи, как:

– обнаружение крупных вооружённых группировок;

– определение перемещения техники;

– отслеживание перемещения населения;

– распознавание вооружённых людей;

– демилитаризация территории;

– ликвидация посадок наркотиков;

– блокирование средств связи;

– уничтожение транспорта и инфраструктуры.

Связь, управление и средства разведки первого уровня


Основным условием, обеспечивающим возможность ведения боевых действий без участия человека, является наличие спутниковой группировки разведки, управления и связи. В настоящий момент космическое пространство превращается в важнейшее поле боя, на котором будет решаться, какая страна останется великой державой, а какая нет.

Фактически такие орбитальные группировки уже создаются – это Starlink и OneWeb. По мере развития технологий и получения опыта разработчиками и операторами их будет больше, спутники будут служить дольше и станут эффективнее, либо срок их службы и эффективность сохранятся на текущем уровне, но значительно сократятся габариты и стоимость, что позволит развёртывать их в ещё больших количествах.

Считается, что в настоящее время спутники из состава группировок Starlink и OneWeb не могут осуществлять разведывательную деятельность, но со временем эта ситуация может измениться. Существуют технологии создания спутников радиолокационной разведки, которые используют радиолокационное излучение других спутников из состава группировки для формирования радиолокационного изображения с синтезированием апертуры. Вполне вероятно, что рано или поздно спутники связи такую функцию получат.

А если нет, то будут развёрнуты столь же масштабные группировки разведывательных спутников, получающих изображения земной поверхности в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах длин волн. Перспективы этого направления рассматривались в статье «Всевидящее око» компании Capella Space: предвестник революции в спутниковой разведке.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Коммерческие спутники SkySat способны получать цветное изображение с разрешением 2 метра и чёрно-белое с разрешением 0,9 метра

Спутниковая разведка в таких странах, как Афганистан, даст только весьма укрупнённое понимание обстановки – перемещение крупных отрядов, расположение действительно больших посадок растений, содержащих наркотические вещества.

С другой стороны, уже сейчас даже коммерческие разведывательные спутники выходят на разрешение порядка 25–50 сантиметров. Можно предположить, что через 10–15 лет спутники, которые можно будет производить крупными сериями, смогут получать изображение разрешением порядка 10 сантиметров и менее, что потенциально может снизить потребность в средствах разведки второго уровня.

Средства разведки второго уровня


На втором уровне решением задач разведки займутся БПЛА трёх типов – так называемые атмосферные спутники – высотные БПЛА сверхбольшой продолжительности полёта и беспилотные дирижабли, а также тяжёлые высотные БПЛА большой продолжительности полёта.

Основной задачей атмосферных спутников станет квазинепрерывное, в течение нескольких месяцев, барражирование над территорией Афганистана и ведение радиотехнической разведки (РТР) – поиск средств связи противника.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Атмосферный спутник – высотный БПЛА сверхбольшой продолжительности полёта Solar Impulse 2

Вторая задача – создание высокодетализированных снимков местности с разрешением, составляющим десятки, а то и сотни гигапикселей. Ещё в 2012 году была разработана камера AWARE-2 габаритами 76х76х45 см с разрешением 50 гигапикселей – с расстояния 1 км она могла рассмотреть предмет размером 4 см.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Пятидесяти-гигапиксельная камера AWARE-2

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Примерно так масштабируется изображение с камер высокого разрешения

В наше время могут быть созданы (а возможно, что и уже созданы) камеры с куда более высоким разрешением, и не только в видимом, но и в тепловом диапазоне длин волн. Потенциально это позволяет вести наблюдение с высоты одновременно за целым городом, отслеживая всех его жителей с того момента, как они появятся на улице. Так же можно осуществлять контроль сельскохозяйственной деятельности для обнаружения посадок растений, содержащих наркотические вещества.

Беспилотные дирижабли, помимо выполнения задач разведки, ввиду большей грузоподъёмности также могут выполнять функцию ретрансляции связи.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
Высотные дирижабли могут стать важной частью экспедиционных сил будущего

Тяжёлые высотные БПЛА большой продолжительности полёта, типа американского RQ-4 Global Hawk, должны осуществлять круглосуточное патрулирование государственной границы Афганистана, выполняя облёты её по периметру.

Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли
БПЛА RQ-4 Global Hawk

БПЛА типа RQ-4 Global Hawk может за один вылет осуществить облёт по границе всей территории Афганистана без дозаправки. Радиолокационная станция (РЛС) с синтезированной апертурой позволяет ему осуществлять обнаружение движущихся целей с расстояния в 100 километров.

При средней скорости движения человека порядка пяти километров в час (в реальности, по пересечённой местности скорость будет ещё ниже) 4–8 тяжёлых высотных БПЛА большой продолжительности полёта смогут заблаговременно осуществлять обнаружение перемещения людей к границе и от неё – даже при интервале между пролётами БПЛА в 3–6 часов. О том, почему не учитываются транспортные средства, мы поговорим позже.

Заключение


Указанные силы и средства помогут сформировать общее, не детализованное представление о расстановке сил в Афганистане, определить цели для нанесения первого удара. Ни один существующий в Афганистане режим не мог и не сможет никак противостоять проведению подготовительных мероприятий такого рода.

В следующем материале мы рассмотрим средства нанесения первого удара и спустимся с небес на землю: изучим средства разведки третьего уровня, позволяющие установить детальный контроль над территорией страны, способы воздействия на население и вооружённые группировки, а также другие технические средства, необходимые для выполнения рассмотренных в настоящей статье задач.
Автор:
Андрей Митрофанов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх