БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Очень наивный вопрос: А почему Горби живет припеваючи на вилле с прислугой, пенсией в 750 000, и прочими благами (за ...Скоропалительный ...
  • Nikolay Kuchkov
    Высокомерность и заносчивость -не лучшие качества...Мельниченко: Пода...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не с огласиться."(С) С оценкой Сталина в ВОВ след бы поосторожнее. "Каждый мнит себя стратегом, //..."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

Провальная миссия грузинского «Шага»

Провальная миссия грузинского «Шага»

 

Речь идет о правительственной программе «Шаг к лучшему будущему», которую Грузия запустила 2,5 года назад. Политические деятели Евросоюза и отдельных стран содружества посвящали тирады, демонстрируя показную поддержку Тбилиси. Посольство США не могло остаться в стороне. Сейчас на официальном сайте дипмиссии удалили даже страницу с вышеуказанным текстом.

И так, подразумевалось, что «Шаг» будет преследовать три цели: либерализация торговых отношений с республиками; создание дополнительных возможностей для получения образования; безвизовые поездки в страны Евросоюза.

Важно отметить, данная программа не считалась нововведением. Еще во времена Михаила Саакашвили, а точнее после поражения в конфликте 2008 года, в Тбилиси заговорили о необходимости вернуть республики посредством введения гуманитарно-экономических программ. «Этот шаг имеет целью восстановление доверия и активизации процесса примирения», — заявлял премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. С тех пор прошло более двух с половиной лет, и можно смело констатировать, с «восстановлением доверия» у Тбилиси как-то не сложилось.

Прежде всего, это связано с тем, что именно представляет из себя грузинская программа. Рассмотрим вопрос торговли.

По задумке, Абхазия с Южной Осетией должны были получить возможность через Грузию вывести свои товары на европейский рынок. Безусловно, заманчивое предложение. Но оно меркнет, если посмотреть данные товарооборота самой Грузии. Страны Евросоюза в статистике далеко не на первом месте. Тройку лидеров занимают Турция ($1,8 млрд/14,1% всего товарооборота), Россия ($1,5 млрд/11,5%) и Китай ($1,1 млрд/8,5%). Для сравнения, товарооборот с Германией составил всего $497,4 млн. Если брать конкретно экспорт, то на первом месте стоит Азербайджан. Туда Грузия в прошлом году продала продукции на $499 млн, Россия на втором месте ($497 млн), Армения ($413 млн) на третьем.

Таким образом, выходит, вовсе не Евросоюз является основным рынком сбыта грузинской продукции. Надо полагать, авторы программы «Шаг в лучшее будущее» реально оценивали шансы абхазских или южноосетинских товаров попасть на рынок ЕС. Проще говоря, в Тбилиси лгали о европейских перспективах. И не только в плане торговли.

Безвизовые поездки в страны Евросоюза грузинские власти также обещали в условиях, когда даже граждане Грузии испытывают с этим проблемы. Да, с 2017 года грузины получили возможность ездить в Шенгенскую зону без виз, но нюансы не заставили себя ждать. Уже в 2019 году в аэропорту Кутаиси появились пограничники из стран ЕС, которые буквально сортировали граждан, отказывая некоторым в праве зайти на борт самолета. Однажды на самолет не пустили даже грузинских сотрудников американской маркетинговой фирмы, причем с билетами, которые купила компания, чтобы работники посетили корпоративное мероприятие в Милане. Из-за того, что рейс направлялся в Рим, пограничники стали требовать билеты на поезд до Милана, хотя забрать людей должен был специально нанятый автомобиль. В конечном итоге, самолет улетел, а грузины остались.

В Тбилиси полагали, единственный рабочий «механизм» припасен напоследок, но нет. С образовательными инициативами все также очень плохо. В документе сообщалось: «Предметом особого интереса проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии молодых людей является получение надлежащего образования, соответствующего международным стандартам. Таким образом, инициатива Правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», нацеленная на развитие возможностей образования для жителей этих регионов, непосредственно отвечает на существующие интересы и нужды»… Но вот незадача, грузинский язык в школах Абхазии и Южной Осетии изучается мало, а значит выпускники в принципе не смогут поступить и нормально обучаться в университетах Грузии. Зато, они вполне могут поступить в российские и иностранные вузы при наличии гражданства РФ.

С самого начала презентации этого проекта было абсолютно ясно, эта мертворожденная затея не имеет шансов на успех. И это понятно — никто в Южной Осетии и Абхазии не пойдет на сотрудничество с Тбилиси и, тем более, не позарится на западные гроши, которые беззастенчиво предлагали по разным каналам грузинские «кормушечники».

И в этом кроется ответ на главный вопрос: зачем вообще понадобилась абсолютно нерабочая государственная псевдогуманитарная программа. За время ее существования ходили разные варианты ответов на вопрос, включая и подготовку площадки для захвата республик или создание групп прогрузинского влияния. На самом деле все куда прозаичнее и вращается вокруг денег. К примеру, «Шаг» подразумевал выделение из грузинского бюджета грантов на образование студентов, приехавших из-за линии разграничения. Небольшая манипуляция с мертвыми душами, и энная сумма уже в кармане чиновника. А ведь есть еще и западные страны, которые с радостью выделят гранты на «благие дела». Если бы речь шла о какой-то стратегической многоходовочке, за годы существования программы был бы хоть какой-то видимый результат, но она с самого начала была мертворожденной, что не мешало «партнерам» Грузии нахваливать ее.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,