24 марта – День штурманской службы ВВС России

24 марта в России отмечается День штурманской службы военно-воздушных сил. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2000 году приказом главнокомандующего ВВС. Датой для праздника выбрали день создания первой в нашей армии Центральной аэронавигационной станции.

В 1912 году в Русской армии появился собственный Военно-воздушный флот, и почти сразу началась подготовка летчиков-наблюдателей. Их задачи сводились к наблюдению за обстановкой, использованию оружия и навигации.

Официальной датой рождения штурманской службы считается 24 марта 1916 года.
В этот день глава штаба Верховного главнокомандующего генерал М.П. Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции. ЦАНС отвечала за подготовку летчиков-навигаторов, которым предстояло планировать вылеты и проводить самолеты по выбранным маршрутам.

После Гражданской войны, в 1921 году составе РККА появилась Аэронавигационная служба, призванная обеспечивать деятельность воздушного флота. Это был следующий шаг на длинном пути к штурманской службе ВВС в ее нынешнем виде. Специалисты-навигаторы осваивали уже существующие методы и приборы, а также работали над созданием новых.

На рубеже двадцатых и тридцатых годов Аэронавигационная служба прошла большую модернизацию. Осуществлялась большая научная работа, и ее результаты внедрялись на практике, создавались новые курсы и проводились учебные мероприятия. Была сформирована система должностей штурманов.

Настоящим триумфом предвоенной штурманской службы стала целая серия беспосадочных перелетов 1936-1940 годов. Советские летчики выполняли уникальные полеты над территорией СССР, Арктики и Северной Америки. Решающий вклад в эти рекорды сделали хорошо подготовленные умелые штурманы.

К началу Великой Отечественной войны советская штурманская служба располагала современными и эффективными навигационными приборами. Были освоены методики полета в сложных условиях, в том числе в темное время суток. Подготовка молодых специалистов была поставлена на поток. С началом войны штурманская служба стала ключевым компонентом ВВС, от которого зависел успех работы всех родов боевой авиации. Тысячи штурманов в годы войны были удостоены государственных наград.

Послевоенное развитие авиации ставило новые цели. При непосредственном участии штурманской службы скоростные самолеты и дальние бомбардировщики стали мощной и надежной силой, способной защищать рубежи своей страны и решать боевые задачи по всему земному шару.

24 марта – День штурманской службы ВВС России

Боевая авиация продолжает развиваться и совершенствоваться. Все эти процессы немыслимы без сложной, но важной работы штурманской службы. Сейчас в разных родах авиации российских Воздушно-космических силах служит более 2 тысяч штурманов. Нынешняя штурманская служба ВВС отвечает за надежную и точную навигацию во всех условиях, обеспечивает эффективное применение авиационных средств поражения, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Более ста лет штурманская служба является важнейшим компонентом ВВС и вооруженных сил в целом, и в будущем ее значение не уменьшится. Ее ждут новые труды и новые успехи.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех бывших, нынешних и будущих штурманов военно-воздушных сил с профессиональным праздником!
Источник ➝

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Экономическая изоляция России оказалась отличной подготовкой к глобальному кризису.

Шесть лет жёстких экономических санкции в отношении России не прошли бесследно. Конечно, экономика сильно просела, но одновременно закалилась, стала более независимой. Недавно президент России Владимир Путин даже поблагодарил министерство финансов США за помощь его стране в подготовке к глобальному экономическому кризису.

Стоит отметить, что непрекращающаяся череда экономических санкций и постоянная угроза того, что их будет ещё больше, заставили российские власти наращивать резервы и сокращать свои долговые обязательства.

Сегодня западные страны готовятся к тому, что может стать самым глубоким экономическим спадом с 2008 года и даже превзойти его.

А вот в России дела обстоят немного лучше. Подход Москвы, которую можно сравнить с осаждённой крепостью, толкающий её экономику в стагнацию, начинает казаться хорошим предвидением.

Недавно рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом, хотя при этом оно понизило рейтинги целого ряда развивающихся рынков из-за падения цен на сырье.

«Предыдущие кризисы научили Министерство финансов и Центральный банк России как лучше подготовиться к ним. У них большой кризисный опыт», — отметил аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Конечно, России не удастся полностью избежать глобальной рецессии хотя бы из-за зависимости от экспорта сырьевых товаров. Бюджет уже трещит из-за падения цен на нефть до 17-летнего минимума, а рубль в этом году упал на 21 процент.

Добавляет «масла в огонь» и ситуация с коронавирусом. Российские власти приняли ряд указов, запрещающих жителям покидать свои дома, за исключением чрезвычайных ситуаций. Российская экономика может сократиться на 5-10 процентов в этом году, если будет введён режим строгой изоляции.

Санкции, введённые США и Европейским союзом в связи с присоединением Крыма, привели к тому, что у России оказался один из самых низких среди развивающихся рынков показателей соотношения долга к ВВП. В прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России достаточно резервов, чтобы прожить без внешних заимствований как минимум один год.

При этом Министерство финансов направляет избыточные доходы от налогов на экспорт нефти в гигантский фонд «на чёрный день», в результате чего Россия вышла на четвёртое место в мире по величине международных резервов. Кстати, президент до сих пор не проявлял особой склонности использовать эти средства в качестве поддержки. Вместо этого он объявил план по увеличению бюджета за счёт налогов на дивиденды и крупные банковские депозиты.

Конечно, непрерывная подготовка России к кризису дорого обходится её экономике, которая за последние пять лет зашла в тупик. Ответные санкции вызвали скачок цен на внутреннем рынке. Но в итоге в стране увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, что сделало Россию более устойчивой к сбоям в мировой торговле.

И сегодня можно смело сказать, что Москва наиболее хорошо подготовлена ​​к этому совершенно новому этапу закрытия границ и остановки международных торговых и финансовых процессов. У России накоплены большие государственные резервы и достаточно высокая доля продуктов местных производителей на рынке многих потребительских товаров.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Coronavirus- ի համաճարակը. Ֆինանսական սպեկուլյատորներն ու բանկիրները, դիլլերները, ռոդշիլդները, բարուխները և ռոքֆելերները հազարավոր անգամներ  ավելի վտանգավոր են, քան «Կորոնավիրուսը»:

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх