Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    какой позор! посла отозвать, отправить на зону лет на 7Посол России в Хо...
  • Boris Voronin
    К статье: "Слабый рубль: плюсы от Мантурова и минусы по жизни." Этот кадр ПОЛНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ НОЛЬ!!! Все его действ...Слабый рубль: плю...
  • Светлана Свободная
    ... вот же убогий..Москва слабая, а ...

24 марта – День штурманской службы ВВС России

24 марта – День штурманской службы ВВС России
24 марта в России отмечается День штурманской службы военно-воздушных сил. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2000 году приказом главнокомандующего ВВС. Датой для праздника выбрали день создания первой в нашей армии Центральной аэронавигационной станции.

В 1912 году в Русской армии появился собственный Военно-воздушный флот, и почти сразу началась подготовка летчиков-наблюдателей. Их задачи сводились к наблюдению за обстановкой, использованию оружия и навигации.

Официальной датой рождения штурманской службы считается 24 марта 1916 года. В этот день глава штаба Верховного главнокомандующего генерал М.П. Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции. ЦАНС отвечала за подготовку летчиков-навигаторов, которым предстояло планировать вылеты и проводить самолеты по выбранным маршрутам.

После Гражданской войны, в 1921 году составе РККА появилась Аэронавигационная служба, призванная обеспечивать деятельность воздушного флота. Это был следующий шаг на длинном пути к штурманской службе ВВС в ее нынешнем виде. Специалисты-навигаторы осваивали уже существующие методы и приборы, а также работали над созданием новых.

На рубеже двадцатых и тридцатых годов Аэронавигационная служба прошла большую модернизацию.
Осуществлялась большая научная работа, и ее результаты внедрялись на практике, создавались новые курсы и проводились учебные мероприятия. Была сформирована система должностей штурманов.

Настоящим триумфом предвоенной штурманской службы стала целая серия беспосадочных перелетов 1936-1940 годов. Советские летчики выполняли уникальные полеты над территорией СССР, Арктики и Северной Америки. Решающий вклад в эти рекорды сделали хорошо подготовленные умелые штурманы.

К началу Великой Отечественной войны советская штурманская служба располагала современными и эффективными навигационными приборами. Были освоены методики полета в сложных условиях, в том числе в темное время суток. Подготовка молодых специалистов была поставлена на поток. С началом войны штурманская служба стала ключевым компонентом ВВС, от которого зависел успех работы всех родов боевой авиации. Тысячи штурманов в годы войны были удостоены государственных наград.

Послевоенное развитие авиации ставило новые цели. При непосредственном участии штурманской службы скоростные самолеты и дальние бомбардировщики стали мощной и надежной силой, способной защищать рубежи своей страны и решать боевые задачи по всему земному шару.

24 марта – День штурманской службы ВВС России

Боевая авиация продолжает развиваться и совершенствоваться. Все эти процессы немыслимы без сложной, но важной работы штурманской службы. Сейчас в разных родах авиации российских Воздушно-космических силах служит более 2 тысяч штурманов. Нынешняя штурманская служба ВВС отвечает за надежную и точную навигацию во всех условиях, обеспечивает эффективное применение авиационных средств поражения, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Более ста лет штурманская служба является важнейшим компонентом ВВС и вооруженных сил в целом, и в будущем ее значение не уменьшится. Ее ждут новые труды и новые успехи.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех бывших, нынешних и будущих штурманов военно-воздушных сил с профессиональным праздником!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх