Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Не свисти нацик, именно западные дерьмократии поддерживали твоего любимого Алоизыча и устроили блокаду Республиканско...Не надо спасать р...
  • Люба Постникова
    Потому что это не менеджеры, а воры!Гейтс сверху, а Г...
  • Mikhail Yurievitch
    Служба в Армии - долг гражданина России в соответствии с Конституцией. Но вот что мне не понятно, почему ЕС не боретс...Евросоюз осудил п...

Носом в макарошки: Как накажут чиновников за хамство

Носом в макарошки: Как накажут чиновников за хамство

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Штрафы и профессиональная дисквалификация – такие меры предлагают ввести за хамство чиновников. Законопроект, которым вносятся поправки в статью 5.61 (оскорбление) Кодекса об административных правонарушениях, уже одобрен правительством России. Поможет ли это поставить на место зарвавшихся "слуг народа".

Документ, над которым сейчас работает заместитель секретаря генсовета "Единой России", глава думского комитета по информационной политике, пока ещё не опубликован, однако с основными его положениями успели ознакомиться журналисты. Александр Хинштейн раскрыл основную суть законопроекта в эфире радиостанции "Вести FM".

"Мы прописываем, что в случае, если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, то здесь наказание следует совершенно отдельное: не только крупный штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права работать", – сказал он.

По мнению парламентария, стоит расширить и само понятие "оскорбление". Если сейчас КоАП трактует это как "унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме", то поправки предлагают несколько иную трактовку: "унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме".

Носом в макарошки: Как накажут чиновников за хамствоНе будет иметь значения, нахамил ли чиновник в свой собственный выходной или находясь в отпуске. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Кроме того, предлагается отнести к оскорблениям не только высказывания, которые были озвучены в СМИ, но также посты и комментарии в Сети. Станет ли это поводом для того, чтобы усилить мониторинг за тем, кто и что написал в интернете, – покажет практика, если законопроект будет принят. К слову, наказан может быть и владелец сайта, где появилось оскорбительное высказывание.

"Чтобы у чиновников не кружилась голова"

Какие наказания предлагает применять к нарушителям Хинштейн? По его мнению, для служащих муниципальных и государственных органов будут вполне справедливыми штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а также дисквалификация до одного года. Если же чиновник и дальше будет позволять себя оскорбительные высказывания, то "рецидивисту" уже будет грозить отстранение от должности на срок до двух лет.

"Поправки нужны для того, чтобы у чиновников не кружилась голова", – уверен Хинштейн.

При этом не будет иметь значения, нахамил ли чиновник в свой собственный выходной или находясь в отпуске. "Если в воскресенье, гуляя по улице, чиновник обругает прохожего и пнёт пробегающую мимо кошку, он будет нести ответственность именно как чиновник", – заявил Александр Хинштейн.

"Выметать из органов власти"

К слову, об этом же неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Вспомним хотя бы его слова, сказанные на фоне паводка в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек, а под водой оказались более 10,7 тыс. жилых домов.

В августе прошлого года в соцсети попало видео, на котором руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич пренебрежительно отзывается о местных жителях, пострадавших от паводка, называя их "бичевнёй". Путин назвал после этого чиновницу "непорядочным человеком". И это было наиболее мягкое определение, прозвучавшее из уст президента.

В декабре 2019 года президент в своём выступлении на заседании Совета по правам человека поддержал идею правозащитников о том, что государственных и муниципальных служащих надо увольнять за оскорбления и хамство с их стороны. При этом Путин отметил, что для этого необходимо "основательно продумать детали и отрегулировать нормативную базу". Видимо, эти слова и вдохновили Александра Хинштейна на работу над поправками.

В начале текущего года, обсуждая проблемы чиновничьего хамства на встрече с общественностью, глава государства заявил, что за такие поступки госслужащих надо фактически "выметать из органов власти и управления" вне зависимости от их служебного положения.

"Возьми и ляпни там чего-то"

Чиновники действительно часто не успевают "включить голову", выдавая очередной свой перл. И удивляют этим публику не первый год. Все мы хорошо помним различные заявления о "макарошках", которыми можно питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц, или о том, что "государство не просило рожать", а поэтому "ничего не должно". Предлагали чиновники лечиться гражданам "аскорбинкой и марганцовочкой".

Носом в макарошки: Как накажут чиновников за хамствоВспомним слова Владимира Путина, сказанные на фоне паводка в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек, а под водой оказались более 10,7 тыс. жилых домов. Фото: Russian Government/Globallookpress

Комментируя все эти заявления, Владимир Путин так оценил их в ходе большой пресс-конференции в конце 2018 года: "Вот человек был вчера кинут, а сегодня стал чиновником. Возьми и ляпни там чего-то. Это значит, что он не готов к такой работе".

Кстати, не только "неподготовленные" чиновники "радовали" граждан своими высказываниями. Моментально "ушла в народ", став мемом, и фраза экс-премьер-министра России Дмитрия Медведева: "Просто сейчас нет денег. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Конечно, оскорбительными его слова не были, но суть – очень неприятная.

"Сократили" за хамство

С тех пор прошло почти два года, однако чиновники не то что не стали скромнее, а напротив, некоторые из них становятся всё более "скандально известными". Правда, и реакция на их чиновничьи "проколы" стала более жёсткой. Да и понятно – сколько можно безнаказанно "борзеть"?

Носом в макарошки: Как накажут чиновников за хамствоНа волне скандала Овсянников был исключён из рядов "Единой России". А 23 апреля его официально освободили от должности заместителя министра промышленности и торговли. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Вот, самый свежий пример – история, приключившаяся с замминистра промышленности и торговли Владимиром Овсянниковым. Должность чиновника "сократили" из-за того, что он устроил безобразную сцену в аэропорту города Ижевска. 6 апреля Овсянников обматерил сотрудников воздушной гавани, устроив перепалку с охраной аэропорта. Инцидент засняла камера видеонаблюдения, запись с которой попала в Сеть через два дня.

Хамское поведение замминистра вызвало широкий резонанс в российском обществе. На волне скандала Овсянников был исключён из рядов "Единой России". А 23 апреля его официально освободили от должности заместителя министра промышленности и торговли.

"Я тебе в рыло хлопну"

Представители власти должны помнить, что они работают для людей, ради их блага, а не для самоутверждения. К сожалению, частота, с которой "слуги народа" попадают в скандалы, говорит о том, что достучаться до них не получается.

К примеру, Сергей Цуканов, глава коммунального предприятия "Суземкакомсервис", стал "антизведой" после того как в Сеть попал фрагмент его "диалога" с жительницей посёлка Суземка Брянской области. Чиновник посетил посёлок в связи с жалобой в администрацию района на плохую работу коммунальщиков по уборке дорог и тротуаров от снега. На встрече и произошёл конфликт следующего содержания:

"Почему вы не хотите посмотреть на состояние дороги? Куда вы уезжаете? Куда вы на меня едете? Э! – Я сейчас тебе в рыло хлопну, поняла? – Что? – Иди на *** отсюда!"

Утратил доверие – на выход!

В конце января в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как глава Чувашии будто "дрессирует" офицера МЧС, дразня его ключами от новой пожарной машины и заставляя прыгать за ними. Ситуация вызвала у многих довольно оскорбительную ассоциацию "хозяин – пёс".

Конечно, пресс-служба попыталась оправдать своего шефа, указывая на то, что "мужчины знакомы", а потому это всё вроде как невинная шутка. Однако уже 29-го числа Владимир Путин принял решение уволить Игнатьева с формулировкой "в связи с утратой доверия".

"Повернуться к вам тем самым местом?"

История, конечно, уже, можно сказать, и давняя, но и о ней тоже стоит вспомнить: хамское обращение с гражданами стоило должности и для Леонида Маркелова, теперь уже бывшего главы Республики Марий Эл. Губернатору несколько лет назад очень не понравился приём, которые ему оказали в деревне Шимшурга.

Он посетовал, что нигде его так плохо не встречали, чтобы ворчать и рычать на него. "Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем самым местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть всё и уехать и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать", – сказал тогда Маркелов.

Вскоре после разыгравшегося скандала президент России освободил Маркелова от занимаемой должности, а ещё спустя неделю экс-губернатора поймали на крупной взятке.

Или ещё один пример: Дмитрий Сопотов, теперь уже экс-глава Печорского района Псковской области не стал выбирать цензурных выражений, когда отчитывал представителей полиции, остановивших для проверки автомобиль директора одного из местных муниципальных предприятий, в котором в том числе находился и глава района. Конечно, "выступление" чиновника вызвало серьёзный скандал, а в результате Сопотову пришлось написать заявление об отставке "по этическим соображениям".

Таких некрасивых историй можно вспомнить ещё немало: получив власть, некоторые чиновники считают, что они стали "неприкосновенными", поэтому и позволяют себе хамские выходки. Однако теперь, возможно, их желание "поиграть в небожителя" остудят новые поправки в КоАП. Но, думается, этого будет недостаточно: люди, которые занимают те или иные посты, всё-таки должны ощущать не страх перед наказанием, а ответственность перед людьми. А это решается не только законодательным образом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх