Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...
  • Евгений Измайлов
    ДЕЛО НЕ В 7 И 14 ДНЯХ, А ДЕЛО В БЕЗУМНОМ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НА 3-5 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ С АНТИБИОТИКАМИ И ГОРМОНАМИ НА АЛГОРИТ...Внезапно "вспыхив...

Запад крупно просчитался в оценках российского урожая

Запад крупно просчитался в оценках российского урожая

Цены на российское зерно бьют все новые рекорды. К концу октября стоимость одной тонны пшеницы дошла до 15 тысяч рублей, ячменя – до 11,27 тысячи, кукурузы – до 13,3 тысячи рублей. Импортеры уже сейчас прицениваются к урожаю 2021/2022 маркетингового года. Есть высокая вероятность того, что пшеница из России дальше будет только дорожать. Какие же имеются основания так полагать?

Феноменальные цены на русскую пшеницу определяются совокупностью нескольких факторов:

Во-первых, напуганные локдауном из-за пандемии коронавируса, многие государства увеличили импорт продовольствия для обеспечения собственной национальной безопасности, а производители, напротив, уменьшили, придерживая запасы для себя на «черный день». Летом все вроде бы немного расслабились и сбросили маски, но сейчас «карантинные гайки» начали вновь закручиваться. Усугубляется ситуация идущей в США избирательной кампанией, от результатов которой будет зависеть, в какую сторону развернется политика «гегемона». Если в ходе борьбы за власть стороны перейдут к насилию, это негативно скажется на всей мировой экономике.

Во-вторых, серьезное влияние на урожай этого года оказало изменение климата. Из-за засухи многие ведущие аграрные державы недосчитались урожая.
Дошло до того, что, например, Франция уступила значительную долю своего традиционного алжирского рынка зерна России. Большие проблемы ожидались экспертами и в черноморском регионе у самой России и соседней Украины. Высказывались предположения, что Москва и Киев в 2020 году недополучат порядка 30% запланированных объемов. Для сравнения, в 2019 году Незалежная собрала 29,2 миллиона тонн пшеницы, а в этом ожидалось не более 20 миллионов. Результат оказался получше – 25,1 миллиона тонн. Для нашей страны отдельные зарубежные аналитики «нагадали» валовый сбор зерновых на уровне от 73 до 75 миллионов тонн, но сильно ошиблись, поскольку отечественные аграрии собрали более 120 миллионов тонн.

Подобные негативные прогнозы имеют и свою положительную сторону: спрос на продовольствие растет, а с ним и цена. Однако климатический фактор игнорировать было бы крайне опрометчиво. Зимы становятся аномально теплыми и бесснежными, а летний сезон – жарким и засушливым. Принципиально что-то изменить мы не в силах, поэтому высокий урожай в обозримой перспективе может стать своего рода лотереей, как повезет.

В-третьих, серьезнейшее влияние на рынок зерновых может оказать Китай с его полуторамиллиардным населением. Сегодня Поднебесная является вторым в мире потребителем кукурузы после Мексики. Она импортирует ее из США, Аргентины, Бразилии и Украины. В основном этот вид зерновых идет в Китае для нужд животноводства, однако засуха и шторма нанесли большой ущерб собственным посевам. В результате Пекин принял решение увеличить квоту на беспошлинный импорт кукурузы с 7,2 миллиона тонн до 20 миллионов, то есть почти в три раза.

Это будет иметь кардинальные по масштабам последствия для рынка зерновых. Высказываются вполне обоснованные опасения, что теперь производители будут заинтересованы в выращивании именно этой сельскохозяйственной культуры в ущерб остальным. Кукуруза может потеснить пшеницу, что приведет к дальнейшему росту цен на нее.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх