БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ. А ЧИСТЯТ ЕЁ ВСЕГДА С ХВОСТА. ЧИНОВНИКИ И ОЛИГАРХИ КАЗАХСТАНА СДЕЛАЛИ СТОЛЬКО ВСЕГО ХОРОШЕГО, ЧТ...Казахстан против ...
  • Владимир Розов
    Казахстан не станет китайским - посмотрите на основу экономики Китая горнодобывающую и нефтяную отрасли, там всё (даж...Казахстан против ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    <i>Комментарий скрыт</i>6 млн на «хлебуше...

Почему Украина восстала против панской Польши

Почему Украина восстала против панской Польши
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Польская Украйна


Малая Русь (Киевщина, Черниговщина) была процветающим краем. Хутора и села украшали богатые сады, поля приносили большие урожаи. Реки, озёра и леса давали дичь и рыбу. Термин «окраина-украйна» означал окраину. Киевская Русь в XVI – XVII веках была окраиной двух великих держав Восточной Европы – Речи Посполитой и Русского царства. На Руси этим термином обозначали многие области. К примеру, была Русская Украйна – южные области, Сибирская Украйна – земли за Уралом. Польская Украйна – это бывшая Киевская, Черниговско-Северская, Галицко-Волынская и Белая Русь. Эти земли сначала были частью Великого княжества Литовского и Русского – русской державы. Затем русская Литва подверглась католизации и ополячиванию (вестернизации). В 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, положившая начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая. После этого процессы вестернизации западнорусских земель заметно ускорились. Нынешние граждане Украины и Белоруссии в то время считали и называли себя русскими. Никаких коренных отличий между русскими Минска, Киева, Москвы и Рязани не было.
Только этнографические особенности, вроде местных говоров. «Украинцы» и «белорусы» были созданы как «этносы» в директивном порядке только после 1917 года.

Польша, а затем Речь Посполитая, получив ресурсы Литовской Руси, имела все возможности стать ведущей державой Восточной Европы. Польские правители во время Русской Смуты претендовали на московский стол. Им были подчинены богатейшие и самые многолюдные области Руси. Польская элита могла создать общий для поляков (западных полян) и русов-русских проект развития, привлекательный для славянских народов. Однако польская знать выбрала иной путь, гибельный для державы и народа. В Польше установилась дворянская «республика» - власть могущественной знати. Вельможи, паны и шляхта (дворяне) пользовались почти неограниченной свободой. Главным государственным органом был сейм. Депутаты в него избирались шляхтой на местных сеймиках. Они выбирали королей, постоянно расширяя свои возможности и привилегии. Получили право «свободного вето» (лат. Liberum veto). Принятие закона, любое решение требовало «единогласия». Каждый депутат мог провалить законопроект или обсуждение вопроса, либо вообще закрыть сейм, выступив против.

Рабовладение


Для народа «свобода» шляхты обернулась катастрофой. В итоге в Польше установилось, по сути, рабовладение, в самом жестоком в Европе образе. Весь народ был разделён на прослойку «избранных» (панов и дворян) и холопов (хлопов-рабов). Лишь шляхта имела исключительное право владеть землей и недвижимостью. Не только крепостные, но и свободные крестьяне попали в полную зависимость от господ, которые имели право суда и расправы в своих владениях. Порядки устанавливал землевладелец. В Галиции барщина была ежедневной. В Поднепровье крестьянин со своей лошадью трудился на хозяина три дня в неделю. Поборы с населения были самыми высокими в Европе. На Руси «десятая деньга» (десятина) была чрезвычайным налогом, в Польше - ежегодным. Также крестьяне платили за владение и выпас скота, с ульев, за лов рыбы и сбор дикоросов, за помол, при заключении брака и рождении ребенка и т.д. Хозяин мог просто назначить разовые выплаты по какому-либо важному случаю – война, праздник и пр.

Народ высасывали досуха. При этом средства не шли на развитие державы. Их тратили на роскошь и удовольствия. На бесцельные и разорительные войны, усобицы. Магнаты и паны купались в золоте, прожигали жизнь. Закатывали масштабные пиры, балы и охоты. Богатство доставалось легко, также спускалось. Средняя и мелкая шляхта старалась следовать за вельможами. Для простых людей это обернулось тяжелейшим игом, большой кровью. Жизнь простолюдина ничего не стоила, любой дворянин мог легко его унизить, ограбить, покалечить и даже убить. Польские хлопы в своих правах были наравне с турецкими или венецианскими рабами-гребцами на галерах, каторжниками.

Паны подчинили себе воеводства и староства. Должности воевод и старост стали наследственными. Большинство городов, в отличие от Западной Европы, также попали под власть феодалов. Так, в Киевском и Брацлавском воеводствах из 323 городов и местечек 261 принадлежали магнатам. Они имели право беспошлинной торговли и массу других привилегий, вроде винокурения, пивоварения, добычи руды и т.д. Панам было или лень заниматься хозяйством, или выше их «достоинства». Поэтому они нанимали управителей. Практически единственной образованной прослойкой, склонной к торгово-экономической деятельности, в Польше были евреи. К тому же иудеи были чужаками для местных жителей, сговор и поблажки исключались. В итоге выгоду получали обе стороны. Знать бездельничала, развлекалась и получала на это деньги. Евреи выжимали из народа все соки, себя на забывая. Народ оказался под двойным гнётом. Соответственно, ненавидели как польских панов, так и их управленцев.

Казачество


Ещё одной бедой Малой Руси (так называли Киевскую Русь греческие авторы) были татарские набеги. Крымская орда своими набегами и походами тревожила не только Московскую Русь, но и Речь Посполитую. У короля не было постоянной большой армии, средств, чтобы возводить укрепленные линии-засеки на границе (как делали русские государи). Поэтому отразить стремительные набеги крымцев при таких порядках было нельзя. Единственными защитниками народа оказались казаки. Они жили в днепровских городках и селениях, перехватывали крымские отряды, освобождали пленных, сами атаковали врага. Пограничные воеводы Вишневецкие, Острожские, Заславские (западнорусские княжеские и боярские семьи) организовывали и вооружали казаков, получив серьёзную силу для обороны своих огромных владений.

При Иване IV днепровские казаки признали себя поддаными Грозного царя. Но король Стефан Баторий смог расколоть казачество. Создал реестр. Казаки, записанные в него, числились на королевской службе, получали жалованье. Остальные казаки, которые не вошли в реестр, переводились на положение простых крестьян. Многие не смирились, ушли южнее, в Запорожье, создали там Сечь (засеку). Она стала центром «вольного» казачества. Жила по свои законам. До конца XVI века запорожцы ориентировались на Москву. Но затем их удалось переманить на сторону польского короля. В Смуту и в русско-польских войнах они воевали на стороне короля. Также казаки сдерживали экспансию и агрессию Турции и Крымского ханства. В итоге они оказались единственной военной организованной силой, которая была способна противостоять полному порабощению Украины.

Польское иго


На первых порах крепостные, рабовладельческие порядки в Польше были намного жестче, чем в русской окраине. На Украйне народ в силу исторических обстоятельств жил вольготнее. Но в XVII веке ситуация в Польской Украине резко изменилась. В 1596 году была принята Брестская церковная уния — решение ряда епископов Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с сохранением богослужения византийской традиции. Католики в союзе с униатами и польские власти начали наступление на православных. Униаты захватывали лучшие, самые богатые церкви и монастыри. Храмы, в которых служили православные священники, не принявшие унии, закрывались, сами священники лишались приходов, а богослужения разрешалось проводить лишь священникам-униатам. Православные мещане (горожане) не допускались в состав городских магистратов, а ремесленники исключались из цехов. Западнорусская православная знать ради карьеры и материального благополучия принимала католичество, ополячивалась.

Панский гнёт значительно усилился. Раньше шляхте пограничных территорий так или иначе приходилось считаться с русскими. Поляки и русские вместе противостояли хищной крымской орде. Паны предоставляли большие льготы беглым крестьянам, чтобы заселять свои обширные, но пустующие земли. Да и сами пограничные вельможи, магнаты и паны были русскими по крови и вере. Однако ситуация изменилась. Магнаты саблями и пиками казаков, трудом крестьян-переселенцев сколотили целые «королевства в королевстве». Они были крупнейшими землевладельцами Речи Посполитой. Вишневецкий имел свою армию, владел 40 тыс. крестьянских дворов на Полтавщине; Заславскому принадлежало 80 городов и местечек, свыше 2700 сел; Конецпольскому – 170 городов и местечек, 740 сел в Брацлавщине; Жолкевским – большая часть Львовщины. Они были настоящими королями в своих владениях. Связь западнорусской знати с народом прервалась. Русские по происхождению магнаты полностью ополячились, перешли в католичество. Льготы для простого народа кончились. Вводились такие же порядки, как и в центральной части Польши.

Идейно-религиозный, национальный и социально-экономический гнёт (по сути, жесточайшая колонизация) привёл к серии крестьянских восстаний и казачьих мятежей. Польские власти и паны на эти «знаки» отреагировали ошибочно, усугубили ситуацию. Вместо постепенной, «полюбовной» интеграции русских окраин в Польшу ответили мечом и огнем. Карательными экспедициями, геноцидом русских. Восстания буквально топили в крови. Вырезали и выжигали целыми селениями. Не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. При этом сначала восставшие крестьяне и казаки не собирались отделяться от Речи Посполитой. Они ещё верили в «доброго короля» и «плохих панов». Направляли делегации, письма, просили смягчить их положение, законодательно защитить православие, увеличить реестр казаков, дать возможность православным дворянам, митрополиту, казакам войти в сейм и пр. То есть сделать Украину полноценной частью Польши.

Однако все попытки западнорусской верхушки нормально устроиться в рамках Польши (схожие мечты у современных «украинцев» насчёт Евросоюза и НАТО) польские власти, магнаты и католики отвергли. В Варшаве решили просто уничтожить казачество, русскую веру, террором и геноцидом пресечь любые попытки сопротивления. Навсегда сделать Киевскую Русь колонией Польши, по примеру западных держав, которые захватывали заморские владения в Америке, Африке и Азии. Народ ответил национально-освободительной войной. Выдвинул талантливого и ярого вождя – Богдана Хмельницкого. Большой кровью, через битвы, бойни и пожары западнорусские земли вернулись в состав единой русской державы. Иной путь сулил полное истребление русскости (русского языка, веры и культуры) в Малой Руси. Именно народ выбрал стезю борьбы и сохранения.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх