Свежие комментарии

  • Евгений Евгеньев
    Когда Русские почувствуют себя Русскими, а не эстонскими европейцамиЭстония возобнови...
  • michail kos
    Расчехлились бля , братки. "На Украине нацистов - нет!" (@ Макаревич + светлые лица).Гитлеровский наци...
  • Марина Сазонова
    Нужно патриотизм в наших детях воспитывать с малолетства.История расстреля...

И почему многие в нашей стране решили, что «вся Россия» заинтересована в спасении Белоруссии...

И почему многие в нашей стране решили, что «вся Россия» заинтересована в спасении Белоруссии...

В который раз слышна фраза о том, что Россия, дескать, опять не доглядела: Украина ушла, теперь может уйти (уплыть, убежать, улететь) Белоруссия. Многочисленные политологи на федеральных каналах и иных средствах массовой информации представляют свои точки зрения на предмет того, как нужно поступить Путину, Лаврову, а то и Шойгу, чтобы остановить возможный белорусский «майдан». При этом слышатся, разве что, общие фразы о том, что нужно «по возможности, дать белорусам самим решить свои проблемы, но при этом не позволить вмешиваться в ситуацию Западу».

Точка зрения понятна: за всё хорошее, против всего плохого.

Только вот, исходя опять-таки из новейшей истории взаимоотношений между Украиной и России – а с чего это многие в нашей стране, включая экспертов, взяли, что происходящее в Беларуси не устраивает определённые силы в России, имеющие более чем серьёзный вес? Почему кто-то считает, что представители олигархата (а олигархат, по большому счёту, трансграничен и транскапиталистичен) рвут на себе волосы в связи с тем, что кто-то в Белоруссии вышел на забастовки, чем поставил под угрозу работу заводов, фабрик, шахт, прочих предприятий, поставил под угрозу экономику России?

Да ведь для олигархического капитала, с которым во многом тесно связана и современная политика, происходящее в Белоруссии – настоящий подарок.
При всех «тараканах» в голове белорусских властей последнего времени республика оставалась, по сути, единственным местом на карте Европейского континента, где приватизаторов и оптимизаторов держали в стойле. Промышленность работала. Да, в том числе на откровенных субсидиях и дотациях со стороны Российского государства, но работала. Рабочие места не пускались под нож пачками даже на фоне набившей оскомину пандемии.

Устраивало ли это «денежные мешки», которые имеются в достаточных количествах не только в Евросоюзе, но и в Российской Федерации (с перекрёстными, так сказать, паспортами)? Конечно, нет. Беларусь была нужна и остаётся нужной для получения тотального контроля методом «благостной приватизации», через которую когда-то все мы сами проходили. Победа демократии – «ваучер в зубы» - и вперёд… В светлое будущее всепоглощающего рынка, где можно без автокредита брать «по две Волги» на руки…

Не так давно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что олигархов в России нет. Ну, конечно… В юрисдикции России – возможно, и нет, так как у большинства этих дам и господ капиталы, простите, рассованы по всему миру, а паспортов в карманах – хоть отбавляй: от кипрских и латвийских до канадских, израильских, британских, да и российские (на всякий пожарный) тоже имеются. И несмотря на то, что часто нет в юрисдикции РФ, на политику нашего государства влиять пытаются, ой как активно.

А посему то, что возможный коллапс белорусской экономики на фоне происходящих событий, «всю Россию» не устраивает – преувеличение сильное. Есть люди, которые руки потирают. Ещё бы – МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, МЗКТ, Минский тракторный, Гродно-Азот, развитые НПЗ – лакомые куски, заполучить которые мечта многих.

А вот на чьей стороне играют такие силы? – Ответ очевиден: уж точно не на стороне народов России и Белоруссии, как и не на стороне народов России и Украины играли в своё время и продолжают играть сегодня. Славянское братство, единение народов для развития и мира – «ах, оставьте». Всё это красивые слова, которые в выстроенной капиталистической системе, где отдельные её представители давно обслуживают интересы совсем других государств и их объединений ради сохранения своих собственных капиталов, давно перестали быть актуальными.

Почему многие украинские каналы так "топят" за массовый белорусский протест? Лишь бы против России? С одной стороны - да. Но тут нужно ещё и вспомнить, кто относится к владельцам крупных украинских СМИ - всё те же люди с "любыми" паспортами и непреодолимым желанием разжиться дополнительной собственностью. И уже меньше вопросов... И в России есть средства массовой информации, которые существуют на средства владельцев "заводов, газет, пароходов" со всеми вытекающими. Если посмотреть на их освещение событий в РБ, то всё становится на свои места.

И почему мы решили, что такие люди бросятся спасать Белоруссию?..

P.S. Материал вышел в разделе "Новости", а не "Мнение", по техническим причинам.
Автор:
Володин Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх