Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...
  • Игорь Сипкин
    а что эти партии хотели? - унас все равныРекламщики отказы...

КАПЛИ В НОС: В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ДЕТСКУЮ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА

Капли в нос: В России разрабатывают детскую вакцину от коронавирусаФОТО: FAMVELD / SHUTTERSTOCK

В лаборатории молекулярной иммунологии бактериальных и вирусных инфекций Нижегородского НИИ им. академика И.Н. Блохиной создают детскую вакцину от коронавируса – в виде капель в нос. Царьград пообщался с руководителем лаборатории, доктором биологических наук Виктором Новиковым.

Пандемия вынуждает учёных искать всё новые способы, которые помогут жителям России уберечься от коронавируса. С прошлого апреля по нынешний, по данным Роспатента, было выдано 248 патентов на лекарства, вакцины и другие изобретения, которые должны помочь в борьбе с коронавирусом. Одних вакцин было запатентовано 15 штук. Чуть больше чем в два раза, 34 патента было выдано на препараты противовирусной терапии, было зарегистрировано 25 различных тест-систем, которые врачи и пациенты могли бы использовать для того, чтобы понять, есть у них COVID-19 или нет. Идёт разработка над спреями для носа и жидкости для ингаляций, которые помогут справиться с коронавирусом. Даже для собак разработана вакцина от коронавируса. Она – творение разработчиков из Владимирской области.

Их соседи – учёные из Нижегородской области больше заботятся о детях. Каждый, кто водил своего ребёнка в поликлинику делать укол, знает, что отнюдь не все дети относятся к уколу, как к укусу комара.

В Нижегородском НИИ им. академика Блохина посчитали, что можно обойтись без шприцов, инъекций и медсестёр с суровыми лицами. Руководитель лаборатории Виктор Новиков ответил на вопросы Царьграда.

Когда начались работы над вакциной?

Коллектив учёных трудится над вакциной с 2020 года. Основой для разработки стала авторская молекулярная платформа, представляющая собой вирусоподобные частицы  сами по себе они неинфекционны, но помогают формировать иммунитет против заболеваний.

Чем отличается вакцина от других препаратов?

Пока в России нет препаратов для профилактики ковида, которые бы вводились подобным образом. Капли для носа будут давать организму антитела, лишь попадая на слизистую. Этот безболезненный способ введения вакцины разрабатывается специально для детей.

Мы предполагаем, что вакцину можно будет использовать с самого раннего возраста. Рассчитываем, что возможные побочные эффекты от нашего препарата будут минимальны,

 заметил глава лаборатории.

По словам Виктора Новикова, ещё одним отличием вакцины является то, что она направлена сразу против двух инфекций: коронавируса и норовируса. Второй инфекцией чаще всего болеют дети.

Зачем детям вакцина от COVID-19, если они "не болеют"?

Широко распространено мнение, будто дети не подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Собеседник Царьграда заметил, что это заблуждение.

Дети болеют. И нередко тяжело. В настоящее время почти половина людей, лечащихся от коронавируса, это люди отнюдь не пожилые. Этот вектор сдвинулся в сторону молодёжи. В Нижнем Новгороде детские клиники заполнены болеющими детьми. Мы делаем всё возможное, чтобы наша вакцина была одинаково эффективна против всех штаммов коронавируса,

 сказал он.

Когда вакцина появится в аптеках?

Сейчас учёные начали лабораторные испытания препарата на животных  эта стадия продлится до конца года. Затем начнутся предклинические и, далее, клинические испытания. Лишь после завершения последних можно говорить о выходе вакцины на рынок, в том числе и международный.

Если испытания на мышах закончатся успешно, то тестированием препарата займётся сторонняя организация. Это делается для того, чтобы наше исследование было объективным,

 отметил Новиков.

По его словам, следующие стадии испытаний потребуют значительных средств, которых у лаборатории нет. Учёным предстоит найти частного инвестора или попытаться заручиться господдержкой.

Нижегородским учёным предстоит длительная работа  до массового производства детской вакцины должно пройти не менее полутора лет,

 считает Виктор Новиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх