Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Перераспределение контрабандных схем: «серый» импорт продолжает существовать в интересах Зе-команды

Перераспределение контрабандных схем: «серый» импорт продолжает существовать в интересах Зе-команды

© Facebook, Регіональне управління Морської охорони Держприкордонслужби України

В Одессе произошло чрезвычайное происшествие — пропал капитан первого ранга начальник штаба отряда морской охраны Алексей Чертков.

Пропажа одесского пограничника может быть связана с контрабандой

По словам источника, Чертков вышел из дома в шесть утра и отправился на службу. После этого капитан пропал без вести, к его поискам привлечены сотрудники Национальной полиции и контрразведчики Службы безопасности Украины.

На данный момент офицера объявили в розыск, информация о его исчезновении внесена в ЕРДР, начато уголовное производство, говорится в сообщении.

Известно, что у пропавшего есть двое детей. Он работал в военной части № 1485 вместе со своей женой. Одесский отряд морской охраны осуществляет охрану государственной границы в Черном море и на реке Дунай (в пределах зоны ответственности). По одной из версий, пограничник мог быть связан со схемами одесской контрабанды и, почувствовав неладное, таким способом решил скрыться от правоохранительных органов.

Полномасштабная «зачистка» Одесской таможни не произошла. Альперин стремится к реваншу

После санкций СНБО, громко объявленных президентом Зеленским в целях искоренения контрабанды, Одесса все равно остается одним из главных ее центров.

Ведь ключевые чиновники, обеспечивающие этот бизнес, остались на своих местах. Действующий и.о. начальника Одесской таможни Алексей Бочко избежал отставки по результатам заседания СНБО, в результате которого сразу 22 одесских таможенника были уволены с занимаемых должностей. Он и замначальника Александр Домнич, по некоторым данным, были фигурантами первоначальной версии санкционного списка, однако в финальную его версию они не попали. По сути, те лица, которых отстранять Зе-команде было невыгодно, остались, несмотря на их участие в теневых схемах. Поэтому говорить о полной «зачистке» местной таможни не приходится.

Интересно, что на должность главного таможенника Одессы претендует человек, связанный с Вадимом Альпериным, — Виктор Передерий. Именно он, будучи с 2015 по 2019 г. заместителем начальника таможни, а затем и ее руководителем, всячески покрывал схемы своего патрона.

Альперин знаменит в узких кругах как куратор теневого импорта через Одесскую таможню. По данным правоохранительных органов, контрабандист возглавлял преступную группировку из 11 человек, именуемую «клан Вадика». Считается, что с помощью подкупа нечистоплотных таможенников и правоохранителей он проворачивал аферы по занижению стоимости импортных товаров. Именно благодаря Зеленскому, угрожавшему его посадить, в 2019 г. Альперин получил широкую публичную известность. Список инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса внушителен: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов и сборов), ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В ноябре 2019 г. он даже сумел бежать от сотрудников правоохранительных органов, но затем сдался им сам, а потом вышел на свободу за астрономическую по украинским меркам сумму в 70 млн грн. Альперин был одним из первых контрабандистов, в отношении которых СНБО ввел санкции, предусматривающие блокировку активов и имущества. Позже, когда СМИ облетел указ Зеленского о лишении его гражданства, Альперин объявил о незаконности таких действий и намерении судиться, бежать из страны он не собирается. Видимо, надеется пересидеть нынешние непростые времена, а затем решить вопрос и вернуться к привычному «ремеслу». Если Передерий сможет снова занять какую-либо должность на таможне, то усилия Альперина пройдут не зря.

Одесские таможенники втянули Украину в международный скандал

Что касается деятельности Бочко и его подчиненных, она способствовала попаданию Украины в международный скандал. В конце апреля МИД Сингапура направил жалобы на следователей ГБР и сотрудников Одесской таможни. Причиной дипломатического беспокойства стали многомиллионные убытки бизнеса в результате неправомерных действий сотрудников украинских правоохранительных органов, которые под надуманными предлогами более месяца блокируют оформление и отправку партии ильменитового концентрата для китайского рынка. Сухогруз Da Liang был погружен еще 24 апреля, но до сих пор не может покинуть Черноморский морской порт. Убытки по данному контракту уже приблизились к стоимости груза и ежедневно увеличиваются на несколько десятков тыс. дол.

Иностранные судовладельцы и получатели ильменита намерены судиться с Украиной, требовать полной компенсации нанесенного ущерба и наказания виновных. Данный вопрос также принят к рассмотрению Посольством Китая в Украине по обращению китайской государственной корпорации COSCO. По сообщениям СМИ, это уже не первый случай препятствования экспорту титанового концентрата в страны Азии с начала 2021 года. В январе и марте с аналогичными проблемами сталкивалась японская компания Advanced Material Japan Corporation (AMJC).

Усилиями СНБО «пассивная» контрабанда вытеснила «активную»

Отметим, что таможенные платежи формируют около 40% поступлений в государственный бюджет Украины, и здесь речь идет о сотнях миллиардов гривен. Контрабанда различных товаров, по словам президента, приводила к потерям до 300 млрд грн.

Контрабанда зачастую происходила в виде активных действий. То есть контрабандист незаконно перемещает через границу запрещенные вещи или осуществляет импорт-экспорт обычных товаров по поддельным документам с целью занижения их стоимости и, соответственно, уменьшения объема таможенных сборов. Самый распространенный метод — сокрытие. Вариантов множество: помещение одного товара в другой или перевозка вместе с задекларированным товаром незадекларированного. Контрабанду очень часто прячут в конструктивных полостях транспортных средств. «Серый» импорт обычных бытовых товаров приносит его бенефициарам настолько большой доход, что легко позволяет содержать десятки чиновников — от рядового таможенника до судей и даже сотрудников прокуратуры.

Но старая школа «активной» контрабанды крайне малоэффективна по сравнению с контрабандой, которую можно определить как «пассивную». Последняя предполагает, что главный бенефициар от пересечения границы «серым» импортом или «черным» экспортом — это госчиновник высокого ранга, который сам ничего никуда не двигает и не перемещает. Это делают «согласованные» на высшем уровне люди, о которых прекрасно осведомлены на таможне, а само время пересечения товаром таможенной границы определено наверху для предоставления «зеленого коридора». Фигуранты санкционного списка СНБО, в общем, так и работали, имея своих таможенников, судей и прокуроров. Зе-команде стало казаться, что контрабандисты в Украине слишком независимые — даже «прикормленные» таможенники у каждого свои.

По сути, передел контрабанды свелся к тому, что «пассивная» контрабанда превратилась в доминирующую форму этого специфического бизнеса. Подчиняться она должна единому центру, указанному Офисом президента. Где именно этот центр может находиться, могут дать фамилии, которые СНБО и СБУ упорно не хотят включать в санкционные списки, — Виктор Слюсарев, Александр Акст, Илья Павлюк.

Таким образом, имитация борьбы с контрабандой от Зе-команды никак не способствует уменьшению ее масштабов. Значительное большинство украинских производителей не почувствовали никаких изменений, потому что «серый» импорт никуда не делся. Не наполнится бюджет и дополнительными миллиардами гривен, поскольку они осядут в карманах лиц, приближенных к власти.

Виталий Диденко

Перераспределение контрабандных схем: «серый» импорт продолжает существовать в интересах Зе-команды

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх