Свежие комментарии

  • Александр Ульянов
    Меня всегда поражали такие центры. Какие координации ,какой контроль ,над чем. Никто этого толком никогда не знает. С...«Чтобы понравитьс...
  • Александр Ульянов
    Прогрессивный налог России не грозит - в России даже капитализм и тот в извращенной форме.Пронько о "богато...
  • Дмитрий Бакланов
    Поколению советских людей это непонятно. Мы считаем, по привычке, спекулянтов и ростовщиков преступниками, которым ме...Дефицит и спекуля...

ОБОЙДУТСЯ И БЕЗ ВАС. ГЛАВА ВТБ КОСТИН ПОСЛАЛ КРЫМЧАНАМ "ЛУЧИ ДОБРА"

Обойдутся и без вас. Глава ВТБ Костин послал крымчанам лучи добраФОТО: EMILE DUCKE / GLOBALLOOKPRESS

Один из главных банкиров нашей страны Андрей Костин прокомментировал проблему с отсутствием крупнейших русских банков в Крыму. По его словам, это не является препятствием для развития региона, поскольку все потребности в банковских услугах покрывают РНКБ и акционерный банк "Россия". Заход на полуостров акул финансового рынка из Москвы и Санкт-Петербурга вызовет новые санкции со стороны США и ЕС.

Глава ВТБ Андрей Костин, принимая участие в Восточном экономическом форуме, заявил о том, что Крымский полуостров вполне может обойтись и без работы на нём крупнейших русских банков. По мнению Андрея Леонидовича, потребности крымчан в банковском обслуживании полностью обеспечивают две кредитные организации - акционерный банк "Россия" и ПАО "Российский национальный коммерческий банк", находящиеся под санкциями Соединённых Штатов Америки и Европейского союза. Более того, инвестиции государственного и частного капитала в Крыму и Севастополе настолько велики, что их, по словам Костина, не успевают осваивать.

Президент-председатель ВТБ опасается, что в случае если русские банки придут на русскую же территорию (!), реакция Вашингтона и Брюсселя последует незамедлительно.

Всё это якобы нанесёт большой ущерб крупнейшим игрокам отечественного банковского сектора и неблагоприятно скажется на его состоянии и, соответственно, на вкладчиках и всех, кто пользуется банковскими услугами.

Вместе с тем господин Костин с удовлетворением отметил, что объёмы кредитования населения и предпринимательства в Крыму постепенно восстанавливаются до предмайданного и предсанкционного уровня. В 2014 году по понятным причинам число кредитов, выдаваемых физическим и юридическим лицам, существенно сократилось. Однако ограничения, введённые Штатами и Европой, не смогли полностью парализовать сферу кредитования.

Жители Крымского полуострова неоднократно обращались с жалобами в Государственную Думу России, требуя принудить топовые банки зайти в регион, невзирая ни на какие угрозы со стороны "наших западных партнёров". Неудобства испытывают также туристы из материковой России, а их становится всё больше - за допандемийный 2019 год на берегах Тавриды здесь отдохнули 7 миллионов 430 тысяч человек, это абсолютный рекорд для постсоветского периода новейшей истории.

Что с того?

Ссылки акул финансового рынка на то, что им страшно испытать на себе западные санкции, совершенно необоснованны. Вполне возможно, санкции действительно последуют, но, если кто-то не заметил, они и так введены против нашей страны уже восемь лет. В том числе в области финансов. И ничего особо страшного не произошло, как видим.

Москва должна брать пример с Анкары. Несмотря на то что Турецкая Республика Северного Кипра не признана ни одним членом международного сообщества, кроме самой Турции, там спокойно работают крупные турецкие банки.

Крым, войдя в состав России, до сих пор остаётся не до конца интегрированным. Это нонсенс, чтобы в своей же стране люди подвергались такой унизительной дискриминации. Если честно, адепты идеи "а давайте оставим Крым без банков" напоминают приверженцев сохранения режима апартеида. Дескать, разделение на Whites only, Colored only выгодно самим гражданам.

Нет, господа из ВТБ и иже с ними, взимание комиссии при операциях с картами ваших банков в крымских банкоматах гражданам невыгодно. Невозможность обратиться по экстренным вопросам в отделения своего банка, находясь в Симферополе или в Севастополе, тоже невыгодно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх